Вытянутые скрещенные (перемещенные) петли с наклоном влево или вправо

Опубликовано в Узоры спицами

 вытянутые ксрещенные петли Вытянутые скрещенные (перемещенные) петли с наклоном влево или вправо

Провязывая скрещенные вытянутые изнаночные петли, спицу вводят справа налево, а при лицевых петлях — слева направо.
При составлении узоров петли можно располагать в различных соче­таниях: лицевые на фоне изнаночных, изнаночные на фоне лицевых, при­чем и те и другие могут быть простыми и скрещенными.
Для провязывания скрещенных петель необходимо помнить:
Чтобы непровязанная петля имела наклон влево, ее снимают на допол­нительную спицу (или английскую булавку) перед работой, затем об­разуют новую петлю, протягивают рабочую нить через петлю преды­дущего ряда, находящуюся слева от непровязанной, а следующая петля вяжется с протягиванием рабочей нити через непровязанную петлю.

data-ad-slot="9682211746">  

Чтобы непровязанная петля имела наклон вправо, одну или несколько петель, предшествующих ей, снимают на дополнительную спицу за работой, вяжут петлю, протягивают рабочую нить через непровязан­ную петлю, а затем уже вяжут новые петли, протягивая рабочую нить сквозь петли с дополнительной спицы.
Непровязанные вытянутые петли можно переносить не только в сосед­ний ряд, но и через один, два и больше. Вытянутые наклонные петли свободно лежат на поверхности полотна и не стягивают его.
Практическая работа
Во всех узорах последовательность провязывания петель в рядах, где долж­ны быть образованы наклонные петли, указана цифрами на схеме.
«Горизонтальные зигзаги» (рис. 3.79, а). Узор вяжется по схеме(рис. 3.79,6). Узор односторонний. Используется для вязания шапочек, джемперов, платьев. Количество петель должно быть кратным 5 плюс две кромочные. Для вязания образца набираем 27 петель.
1 и 11-й ряды — 3 петли снимаем (нить перед работой), 2 лицевые и т. д. до конца ряда.
2 и 10-й ряды — 1 изнаночная, 3 петли снимаем (нить за работой), 1 изнаночная и т. д. до конца ряда.
3и 9-й ряды — 2 лицевые, 3 петли снимаем (нить перед работой) и т. д. до конца ряда.
4и 8-й ряды — 2 петли снимаем (нить за работой), 2 изнаночные, 1 пет­лю снимаем (нить за работой) и т. д. до конца ряда.
5и 7-й ряды — 2 петли снимаем (нить перед работой), 2 лицевые, 1 пет­лю снимаем (нить перед работой) и т. д. до конца ряда.
6-й ряд — 2 изнаночные, 3 петли снимаем (нить за работой) и т. д. до конца ряда
12 и 14-й ряды — изнаночные петли.
13-й ряд — лицевые петли.
15-й ряд — повторяем узор с 1-го ряда.