Гипюр: Ирландское кружево

Опубликовано в Узоры крючком

Ирландское кружевоГипюр: Ирландское кружево

Гипюр, выполненный крючком наряду с кружевами, сплетенными на коклюшках, и шитыми вручную кружева­ми причисляется к настояще­му кружеву. Гипюр состоит из отдельных, частью объемных, частью плоских мотивов, ко­торые соединяются между со­бой вывязанной крючком ос­новой. Для мотивов можно взять нитки более толстые, чем для основы. Рельефная розочка, лист, три­листник и четырех-листник являются типичными гипюрными мо­тивами. Выполняя закруг­ленные формы, вяжут пер­вый ряд вокруг более толстой проложенной нити или начи­нают цепочкой из возд. п., ко­торые затем кругом обвязы­ваются. После этого начало и конец нитки убираются. Гото­вые мотивы приметываются с желаемыми интервалами на бязь, а затем вокруг этих отдельных мотивов вывязы­вают основу кружева. Разли­чают равномерную и нерав­номерную основу гипюра.

data-ad-slot="9682211746">  

На фото вверху слева пока­зана неравномерная основа с пико, ее вяжут произвольно в любом направлении. Она состоит из возд. п., ст. 6/н, пи­ко, ст. с н. и ст. с 2 н. Работу нужно часто переворачивать, чтобы основа стала действи­тельно неравномерной. На фото вверху справа показан квадрат гипюра с объемной розочкой и трилистниками. Неравномерная основа была связана вокруг мотивов. Столбики и возд. п. составля­ют обрамление. Равномерную основу гипюра вяжут по схе­ме, повторяя раппорт.