Равномерная основа гипюра с четырехлистниками

Опубликовано в Узоры крючком

 основа гипюра

Равномерная основа гипюра с четырехлистниками

Вязать по схеме. Начать от точки А цепочкой из возд. п. в 1-м р. (изн. р. ) вязать из возд. п. начального р. , в след, рядах ст. б/н вязать вокруг нижних 2 возд. п. Для 1 пико выполнить 3 возд. п. , затем в обратном направлении из 1-й возд. п. вывязать 1 ст. На схеме показано, как мотив соединяют с равномерной основой пико. В 4-м р. нижние листья присоединяют между 2 возд. п. соед. ст. Затем сначала провязывают р. по одной стороне, а затем по схеме соединяют мотив с основой пико. Как только достигается вершина мотива, нить обрезают. По другой стороне около точки. В нить вновь прикрепляют и продолжают вязать по схеме.

 

Гипюр: Ирландское кружево

Опубликовано в Узоры крючком

Ирландское кружевоГипюр: Ирландское кружево

Гипюр, выполненный крючком наряду с кружевами, сплетенными на коклюшках, и шитыми вручную кружева­ми причисляется к настояще­му кружеву. Гипюр состоит из отдельных, частью объемных, частью плоских мотивов, ко­торые соединяются между со­бой вывязанной крючком ос­новой. Для мотивов можно взять нитки более толстые, чем для основы. Рельефная розочка, лист, три­листник и четырех-листник являются типичными гипюрными мо­тивами. Выполняя закруг­ленные формы, вяжут пер­вый ряд вокруг более толстой проложенной нити или начи­нают цепочкой из возд. п., ко­торые затем кругом обвязы­ваются. После этого начало и конец нитки убираются. Гото­вые мотивы приметываются с желаемыми интервалами на бязь, а затем вокруг этих отдельных мотивов вывязы­вают основу кружева. Разли­чают равномерную и нерав­номерную основу гипюра.