Выбор крючка

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

Выбор крючка Выбор крючка или как правильно выбрать крючок для вязания.

Опытные вязальщицы знают для какой пряжи какой им нужен крючок, но для начинающих этот вопрос остается открытым, и многие не совсем понимают почему или для чего крючки для вязания отличаются друг от друга, и почему важно выбрать правильный размер крючка.
В данной статье мы написали самые важные и элементарные моменты при выборе крючка для вязания.
Слово «крючок» произошло от французского слова «кроше», что значит «тонкая палочка, загнутая на конце». Крючком цепляют нити пряжи и про­тягивают их через близлежащие петли узора.
Крючки различаются по номерам: чем меньше номер, тем они тоньше. Как правило, крючок должен быть вдвое толще нити. Подбор крючка за­висит от натяжения нити при вязании. Индивидуальные особенности вязальщицы выражаются в том, что некоторые вяжут с сильным натяже­нием нити, другие слабо. При тугом вязании вязальщицы часто пробивают себе пальцы до ранок, а связанное полотно получается грубым и жестким. Если натяжение нити слабое, то изделие получается редким, с большими вытянутыми и неровными петлями.
При верном подборе пряжи, инструментов для вязания, а также нормаль­ном натяжении нити при вязании связанное изделие получается достаточно упругим, в меру плотным, с ровными и одинаковыми по длине петлями.
Крючки бывают длинными и короткими, из стали, алюминия с покры­тием и из пластмассы, они бывают пяти размеров — от 2 до 6. Номер крючка показывает толщину крючка в миллиметрах и глубину его рабочей части. Номер 2 имеет диаметр 2 мм, а номер 5 — 5 мм и т. д.
Крючок подбирают по толщине нити (нить должна быть в 1,5—2 раза толще углубления рабочей части).
Крючок имеет:
стержень (ручку); головку;бородку.
Очень важно, чтобы вязание выполнялось крючком рекомендуемого номера. Трикотажное полотно, выполненное крючком неподходящего но­мера, будет выглядеть не так, как предлагалось в образце модели. К при­меру, вы вяжете шляпку из буклированной пряжи, рекомендуемый крючок для полей — номер 6, а вы использовали крючок номер 3, вывязывая пред­ложенный узор. Полотно получилось слишком плотным и не соответст­вующим модели.

Комментарии   

0 #1 Alexandr 16.11.2013 11:49
Я и не думал что выбор крючка так важен. У меня бабушка по моему одним и тем же все вязала.