Выбор спиц для вязания

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

Выбор спиц для вязанияВыбор спиц для вязания

Многие начинающие вязальщицы задаются вопросом а как выбрать спицы для вязания, какие спицы для вязания лучше, какие нужны и т.д. В данном разделе мы решили написать именно о выборе спиц для вязания.

И так, спицы в первую очередь должны быть легкими и скользкими. Они бывают пластмассовые, костяные, стальные, алюминиевые, алюминиевые с покрытием и деревян­ные. Костяные и пластмассовые спицы легкие и скользкие, но они гнутся, что затрудняет вязание. Их обычно используют для вязания пушистых изделий. Алюминиевые спицы окисляются и пачкают изделие, поэтому их используют при вязании из шерсти темного цвета. Стальные спицы нра­вятся большинству вязальщиц, однако они тяжеловаты. Более предпочти­тельны алюминиевые спицы с покрытием, они гладкие, легкие и не пачка­ют изделие.
Для прямого вязания: спицы с одной стороны имеют шарик или закруг­ление, которые удерживают петли изделия, а с другой — острый конец. Острие должно быть не очень острым и гладким, чтобы не цеп­лять нить и не травмировать палец. Спицы различают по номерам, которые соответствуют их диаметру в миллиметрах. Например, спицы № 1 имеют диаметр 1 мм, № 2 — 2 мм и т. д.
Спицы должны быть в 1,5—2 раза толще нити, из которой вяжут изде­лие. Стандартная длина спиц 30—40 см.
Для вязания по кругу, спицы длиной 15 или 20 см заострены с двух кон­цов. Продаются в наборе по 5 штук. Ими вяжут носки, варежки.