Выбор пряжи для вязания

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

выбор пряжиВыбор пряжи для вязания

При покупке пряжи лучше перестраховаться. Обязательно внимательно читайте все, что указано на этикетках. Следует точно определить качество ниток, а так­же ограничения в их использовании.

Хорошее качество пряжи — красивая работа. Вязание любой вещи потребует от вас большого терпения, концентрации внимания и долгих часов работы. Покупая незнакомый и некачественный материал, вы ста­вите под сомнение результат своего труда. Помните, что ваш труд стоит дороже, чем пряжа, которую вы покупаете. Купив дешевую пряжу, вы будете сожалеть об этой мелкой экономии, глядя на законченную и добро­совестно связанную вещь, материал которой не гарантирует ни красоты, ни долгой носки.
Очень важно правильно рассчитать необходимое количество пряжи, Если у вас есть сомнения, то лучше купить на один меток больше, чем меньше. Это избавит вас от множества хлопот.

Качество и толщина пряжи должны соответствовать изготовленному изделию. Перед началом вязания надо проверить, подходит ли ваша пряжа для крючка или спиц. Для этого вяжут небольшой образец. Качество пря­жи и правильно подобранный крючок или спицы определяют конечный результат вашей работы.
Прежде чем начинать работу, проверьте, достаточное ли у вас количе­ство пряжи. Как правило, в описании модели указывается приблизитель­ный расход пряжи в граммах.
При покупке пряжи также следует учитывать индивидуальную манеру вязания — туже или слабее. Лучше иметь лишние 50—100 г пряжи, чем впоследствии окажется, что ее просто не хватает. У каждого своя манера вязания. Одни вяжут очень туго, что ни в коем случае неприемлемо при вязании крючком, другие, наоборот, очень слабо. Поэтому получается несоответствие при расчете количества необходимой пряжи и ее практи­ческом использовании.
Для вязания как спицами, так и крючком годится любая пряжа: шер­стяная, хлопчатобумажная, синтетическая. Лучшим материалом для вяза­ния является шерсть.
Для ручного вязания шерсть желательно покупать более толстую. Тон­кую и деревенскую шерсть нужно скручивать в несколько нитей.
При выборе пряжи следует обращать внимание на скрученность, упру­гость, ровность и прочность окраски пряжи. Кстати, если Вас интересует вышивка лентами, то рекомендуем ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина для рукоделия "Моток". Широкий выбор аксессуаров для вышивки лентами от качественных производителей.

Скрученность нити. Туго скрученная нить не подходит для вязания спицами, полотно может получиться жестким, а узор слегка перекошен­ным. Впоследствии этот дефект вязаного полотна бесполезно пытаться устранить с помощью утюжки через влажную ткань, перекос появляет­ся на сухом полотне снова. Такая пряжа лучше подходит для вязания крючком.

Упругость и прочность нити. Эти два свойства пряжи друг от друга неотделимы, поэтому, проверив нить на упругость, вы одновременно опре­делите ее прочность. Упругая нить принимает первоначальную форму
после растяжения. Если при растяжении нить пружинит в руках, стремясь энергично восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из нее вещи практически не подлежат деформации. Если же нить рвется даже при небольшом натяжении, вам следует к этой нити присоединить более прочную, иначе связанное вами изделие из такой пряжи не будет долго носиться.

data-ad-slot="9682211746">  

Ровность нити. Ровность нити определяется на глаз, вам следует по­смотреть, нет ли на ней утолщений или тонких участков. Если таковые имеются, выбор узоров будет ограничен. К такому виду пряжи подходят только такие узоры, которые имеют рельефную текстуру (сочетание бугор­ков и впадин, выпуклых и вогнутых полос и т. д.). Ровную чулочную или ажурную вязку лучше не использовать.
А если присоединить к этой пряже другую нить, контрастного или близкого по тону цвета, эти неровности не будут заметны.

Прочность окраски. Перед работой следует проверить прочность окрас­ки пряжи, если вы решили вязать цветной узор. Для этого намочите конец нити водой, заложите в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появится цветного пятна, то нить окрашена прочно. А если появилось, откажитесь от задуманного варианта или, если возможно, попробуйте улучшить прочность окраски. Для этого мотки постирайте в мыльной пене, хорошо прополощите и мокрыми опустите в теплую воду с уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). На слабом огне прокипя­тите пряжу в этом растворе 20—25 минут, непрерывно поворачивая (мот­ки при этом должны свободно плавать). Затем пряжу еще раз постирайте и прополощите. Если и после этого нить не выдержит проверки на проч­ность окраски, то, видимо, она была окрашена красителями плохого каче­ства; разумеется, соединять ее с пряжей другого цвета нельзя, лучше свя­жите из нее однотонное изделие.

Сайт для рукодельниц knitting.in.ua и дальше будет Вас радовать полезными статьями о вязании.