Филейное вязание

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

Филейное вязание

Филейное вязание крючком - техника филейного вязания крючком, описание выполения работы

Филе  - это простая техника вязания крючком, когда на довольно плотной сетке вырисовываются разные фигуры или картинки. Эта разновидность рукоделия пользуется большой популярностью при вязании предметов для интерьера занавесок, скатертей, оборок и так далее.

data-ad-slot="9682211746">  

Традиционно филе (филейное вязание) вяжут хлопчатобумажными нитями и стальным крючком. Есть еще одна традиция  вязать только нитями белого цвета; ее, впрочем, можно нарушить и смело экспериментировать с цветом. Все рисунки вяжутся на сетке. Обычно она состоит из столбиков с накидом и воздушных петель, которые комбинируются таким образом, чтобы получилась сетка из правильных квадратов.

СХЕМЫ

Для филейноrо вязания используют схемы, где каждая клетка соответствует одному квадрату сетки.

Схемы читаются, начиная с нижнего прaвого угла. Ряды, пронумерованные нечетными цифрами, прочитывают справа налево; четные ряды читают слева направо.

Выполнение филейной сетки

В филейном вязании в качестве основы используется сетка; создавая фигypы или рисунки, промежутки на ней либо заполняют, либо оставляют свободными. С помощью

схемы, стального крючка и хлопчатобумажных нитей можно вязать таким образом изысканные планки, предметы интерьера и даже одежду.

Как вязать узор филейного вязания

ПУСТАЯ КЛЕТКА

Пустая клетка состоит из двух воздушных петель и 1 столбика с накидом, связанных

на трех петлях предыдущего ряда или на трех воздушных петлях начальной цепочки. В том месте, где должна начаться клетка (а), вязать 2 воздушные петли (в). Пропустить 2 петли. Вязать 1 столбик с накидом в следующий столбик с накидом.

Повторять 1-й этап до тех пор, пока по узору не потребуется вязать заполненную клетку.

ЗАПОЛНЕННАЯ КЛЕТКА

Заполненная клетка состоит из трех столбиков с накидом, связанных на трех

петлях предыдущего ряда или на трех воздушных петлях начальной цепочки.

Вы вяжете в пустую клетку предыдущего ряда:

1. Вязать 2 столбика с накидом в следующую арку из 2-х воздушных петель.

Вязать 1 столбик с накидом в следующий столбик с накидом.

2. Повторять 1-й этап до тех пор, пока по узору не потребуется вязать

пустую клетку.

Вы вяжете в заполненную клетку предыдущего ряда:

1. Вязать 1 столбик с накидом в каждый из следующих трех столбиков

с накидом предыдущего ряда.

2. Повторять 1-й этап до тех пор, пока не потребуется вязать ажурный блок.

Желаем удачного применения наших советов по вязанию

Комментарии   

0 #4 Эльвира 22.09.2013 15:10
Давно искала сайт, на котором бы так подробно и понятно без различных сложных терминов была бы описана техника вязания. Раньше я себе филейное вязание представляла слишком сложным и не поддающимся обучению, а тут все вроде бы понятно. Спасибо! Только присоединяясь к другим комментариям, прошу Вас выложить и красивые схемы филейного вязания)))
Цитировать

0 #3 Fyrrion 22.09.2013 11:39
Соглашусь с CMora, хотелось бы увидеть схемы. С ними действительно проще.
В целом, спасибо за информацию, не думал, что благодаря филейному вязанию можно создавать подобные вещи.
Цитировать

0 #2 Ирис 21.09.2013 18:36
Как красиво! Теперь буду знать, что есть такое - филейное вязание. Несколько моих подруг увлекаются вязанием крючком и любят осваивать новые техники, Теперь я знаю, что подарить им - схемы филейного вязания!
А тем из них, кто ещё не слышал об этом виде вязания - уроки филейного вязания на Вашем сайте!
Огромное спасибо!
Цитировать

0 #1 CMora 21.09.2013 16:49
Филейное вязание крючком - это просто магия воздушных петель, столбиков с накидом и без накида. Видела много работ в этой технике.
В филейной технике часто вяжут кофточки, и топики. Мне хотелось бы создать какую-то вещь для домашнего уюта. У вас будут схемы?