Определение плотности вязания полотна, связанного спицами

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

 плотность вязания спицами Определение плотности вязания полотна, связанного спицами

Прежде чем приступить к работе, необходимо сделать образец. Это позво­лит вам сравнить полученный узор с предлагаемой моделью и рассчитать нужное количество петель по ширине и число рядов по высоте. У каждой вязальщицы своя, индивидуальная манера вязать. Спицами одного и того же диаметра разные вязальщицы свяжут на один сантиметр больше или меньше петель.

data-ad-slot="9682211746">  

В литературе по вязанию чаще всего дается соотношение в сантиметрах между количеством рядов и петель, некоторые издания предлагают в качестве образца квадрат со стороной 4 см (рис. 2.2, а).
Вяжите спицами, номер которых указан на этикетке мотка или в опи­сании к модели. Если в описании работы не указывается количество рядов и петель, сделайте расчет сами. Для этого советуем связать квадрат разме­ром 10 х 10 см. Положите готовый образец на плоскую поверхность. При необходимости его можно легко прогладить через влажную марлю. Акку­ратно приколите образец булавками на плоскости, не растягивая его. Затем подсчитайте петли и ряды. Для этого можно воспользоваться обычным портняжным сантиметром, подсчитав, сколько петель (по ширине полот­на) и сколько рядов (по длине полотна) приходится на 10 см. Полученные числа разделите на 10. Таким образом, полечите плотность вязки. Теперь сравните полученные данные с теми, которые даются в описании модели. Чтобы облегчить себе подсчет, на образце можно вколоть булавки между петлями и между рядами, отделив их друг от друга. Если разница сущест­венная, желательно использовать более тонкие или более толстые спицы, чем те, которыми вы связали образец. Связанный образец поможет опре­делить, как ведет себя пряжа в различных узорах и при переходе от одно­го узора к другому.
Плотность вязания по вертикали (сокращенно Пв) — это число рядов в 1 см полотна по вертикали. В ручном вязании (в отличие от машинного) эта величина лучше выражается не числом рядов, а количеством кромоч­ных петель (1 кромочная петля — это 2 ряда). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды.
Плотность вязания по горизонтали (Пг) — число петель в 1 см по го­ризонтали.
Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вяза­ния, то есть тем меньше плотность. Например, полотно, связанное спица­ми № 3, имеет Пг приблизительно равную 3 петлям, а Пг полотна, связан­ного спицами № 5, — всего 1,5 (рис. 2.2,6).

Множество моделей с описанием и схемой на Пуговке