Соединение двух нишей: завязывание узелка, виды узлов

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

завязывание узелка

Соединение двух нишей: завязывание узелка, виды узлов

Иногда при вязании нить может закончиться или порваться, вот здесь вам и понадобится умение правильно ее завязать. Существует ряд узлов, кото­рыми можно соединить два конца нити. Мы предложим вам несколько вариантов, а вы выберете тот, который вам по душе, — это зависит от ва­шего мастерства. Как правило, у каждой рукодельницы существует свой любимый узелок.

data-ad-slot="9682211746">  

Морской узел. Для соединения концов нити следует взять две нити (на рисунке для наглядности темная и светлая), темную берем в левую руку, а светлую — в правую. Конец светлой нити крестообразно накладываем на темную нить (рис. 1.9, а). Затем перекрутите темную нить со светлой (рис. 1.9, б). Светлая нить должна быть ближе к вам. Затем снова кресто­образно накладываем светлую нить поверх темной (рис. 1.9, в) и обкручи­ваем так, чтобы концы нитей были внутри получившейся петли (рис. 1.9, г). Затяните узел, потянув за обе нити, темную и светлую (рис. 1.9, д). Главное условие прочности этого узла зависит от того, что повторное обкручивание петли ложится крестообразно поверх той нити, которая находится ближе к вам после первого обкручивания.

Ткацкий узел. Для соединения «ткацким узлом» следует взять (на ри­сунке для наглядности темная и светлая нити) темную нить в левую руку, а светлую — в правую. Сложите концы этих нитей и зажмите между боль­шим и указательным пальцем левой руки. Темная нить находится внутри ладони левой руки и фиксируется тремя свободными пальцами. Светлую нить укладываем правой рукой по часовой стрелке сначала на бодьшой палец левой руки, а затем внутрь левой ладони, поверх темной нити (рис. 1.10, а). Петля из светлой нити остается свободной на указательном пальце левой руки (рис. 1.10,6). Затем большой палец вынимаем из петли. Концы нитей сразу подхватываем пальцами левой руки и укладываем их поверх зафиксированной темной нити. Далее петля затягивается натяже­нием светлой нити (рис. 1.10, в), эта петля должна захватить край сложен­ных концов, т. е. сложенную вдвое темную нить и конец светлой.

Концы нитей (1—1,5 см) при «ткацком узле» далее удобно ввязываются в полотно, не оставляя видимого узла.

«Подлипаевский» узел. Возьмите две нити (на рисунке для наглядности темная и светлая), положите их параллельно друг другу на указательный

и средний палец левой руки, придерживая большим пальцем. Указатель­ным пальцем правой руки образуйте петлю из светлой нити и прижмите ее большим пальцем левой руки (рис. 1.11, а). Указательным пальцем пра­вой руки протяните конец светлой ниги через петлю и затяните ее (рис. 1.11, б). Не выпуская нити из правой руки, наложите светлую нить на темную, придерживая при этом указательным и большим пальцем правой руки, пальцами же левой руки придерживайте конец темной нити (рис. 1.11, в). Указательным пальцем левой руки образуйте петлю из темной нити и про­ведите ее под сложенные нити (рис. 1.11, г). Большим и указательным пальцем левой руки протяните конец темной нити через полученную петлю; потянув за концы нитей, затяните узел и обрежьте концы (рис. 1.11, д).

Пользуйтесь советами "Пуговка" - это облегчит Вашу работу и принесет больше удовольствия.