Пряжа: Цветовая гамма. Соединение и составление меланжевой нити

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

цвет пряжи меланжПряжа: Цветовая гамма. Соединение и составление меланжевой нити

Слово «меланж» означает «смесь», в данном случае — соединение нескольких различных по цвету нитей.

Меланжевая пряжа у любителей вязания пользуется особым вниманием. При соединении разных по цвету нитей можно создавать оригинальные изделия. Одно из положительных свойств меланжа: на полотне меньше заметны неровности, цветовые и текстурные погрешности нити. Если вяжете уже ранее использованной пряжей, или пряжа неравномерно окра­шена, или имеет неровную текстуру, то к такой нити следует добавить другую — сочетающуюся по цвету или, наоборот, контрастную.

data-ad-slot="9682211746">  

Меланжевая пряжа имеет еще одну очень важную особенность: изделия из нее можно смело рекомендовать для полной фигуры — цветовой эффект пестроткани зрительно уменьшает объем.
Для того чтобы удачно подобрать цвета нитей меланжа, следует знать сочетаемость цветов. Приведем некоторые из них.
Черный и белый цвет сочетаются с любым цветом.
Изумрудно-зеленый цвет — цвет весны, возрождения природы, счастья и честности. В старину изумрудные камни дарили на счастье тем людям, которые были чисты в своих помыслах. В современной моде этот цвет приобрел большую популярность. Его сочетание с любым цветом придаст изделию необычную красоту.
Красный цвет — это символика жизни, цвет крови и огня, энергии и могущества, цвет богатства, радости, красоты, это главный цвет лета. Все помнят выражение: «Лето красное пришло!» Красное, значит, красивое. Красный имеет множество оттенков. В современной моде этот цвет осо­бенно моден, неся в себе властность идей, смелость в дизайне.
Алый (светло-красный) — является сильным цветом, цветом энергии, силы, решительности, радости и триумфального состояния. «Дружит» с белым, черным и серым.
Приглушенный красный — вязаное изделие этого цвета передает вам ощущение постоянства, уверенности в себе, не в то же время и пылающей страсти. Этот цвет сочетается с синим, серым и голубым.
Розовый — цвет доброты и любви, сентиментальности, нежности, уме­ренности в чувствах. Этот теплый цвет «дружит» со всеми цветами раду­ги н ее оттенками.
Темно-красный (бордовый) — холодный, густой и тяжелый цвет. Гармо­нирует только со светлыми оттенками радуги.
Пурпурный (малиновый) — цвет магический, оккультный, аристокра­тический. Он имеет давнюю историю: одежду пурпурного цвета мог носить только император Древнего Рима, а византийская императрица единствен­ная в стране имела право носить обувь такого цвета. Императоры и коро­ли восседали на тронах, обшитых пурпурной тканью, и только они писали малиновыми чернилами. В наше время этот цвет одно время был моден у «новых русских», вспомните их малиновые пиджаки как символ достатка, величия и власти. Малиновый сочетается со всеми цветами и оттенками радуги, кроме синего и красного.
Серый — цвет сумерек, но серый имеет множество оттенков. Хорошо сочетается с синим, бежевым, красным, бордовым, коричневым и голубым.
Голубой — цвет неба, моря, цвет благородства. Сочетается с красным, зеленым, коричневым, а добавление белых полос придаст одежде морскую тематику.
Васильковый — сочетается с серым и красным.
Беж — может использоваться в сочетании с яркими цветами, для того чтобы подчеркнуть их, с более приглушенными — чтобы еще смягчить их.
Соединяя пряжу различных цветов, учтите, что удачное сочетание получается тогда, когда основной цвет будет из числа тех, которые вам подходят. Предположим, ваш цвет черный. Попробуйте такие варианты: черный и зеленый; черный, зеленый и коричневый; черный и малиновый; черный и коричневый. А вот варианты для коричневого цвета: коричне­вый, беж и белый; коричневый, светло-коричневый и беж; коричневый, серый и белый. А если вам к лицу серый цвет, тогда серый и темно-серый; серый и белый; серый, розовый и белый. Любите зеленый? Попробуйте такое сочетание: зеленый и синий; зеленый, салатный и белый; зеленый и темно-зеленый. Сочетание некоторые цветов дает необычный узор или производит необычный эффект. Например, если соединить несколько оттенков серого, то связанное полотно будет напоминать по рисунку мра­мор. Полотно, похожее по цвету на малахит, можно получить, смешав несколько оттенков зеленых и синих нитей. Нарядно выглядит изделие, связанное из меланжевой пряжи в сочетании с полосками, вывязанными из однотонных нитей, входящих в состав меланжа. Изделия, связанные из меланжевой пряжи, вообще достаточно оригинальны. Благодаря сочета­нию двух или нескольких цветов можно получить неповторимое по своей красоте изделие.

Удивительно красивые сочетания цветов можно встретить, внимательно посмотрев вокруг крылья бабочек, окраска некоторых птиц и живот­ных — тональный переход от одного цвета к другому поражает своей изысканностью. Иногда не стоит придумывать самим, достаточно повто­рить то, что предлагает нам матушка-природа.
"Пуговка" - ежедневно радует Вас новыми идеями.