Жаккардовые узоры – техника вязания жаккардовых узоров

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

Жаккардовые узорыЖаккардовые узоры – техника вязания жаккардовых узоров

Жаккардовыми, или норвежскими, узорами называют такие узоры, при выполнении которых в од­ном ряду вяжут двумя и более цветными нитями. Обычно такие узоры вяжут лицевой гладью по схе­ме, на которой приведены лицевые и изнаночные ряды. В схеме лицевые ряды читают справа на­лево, изнаночные - слева направо. В изнаночных рядах необходимо следить за тем, чтобы узор начинался именно с той петли, на которой окончился. Обычно плотность лицевой глади в жаккар­довом узоре меняется, на 10 см приходится меньше рядов. В ширину число петель на 10 см при­мерно соответствует плотности обычного трикотажного полотна лицевой глади, однако это толь­ко при условии, что вы равномерно вяжете и затем влажными расправите готовые детали изделия. При вязании жаккардовых узором главное - равномерное напряжение нити.

На рис. 1 показан узор с лицевой стороны, на рис. 2 - с изнаночной, видны протяжки.

3. Обмотать рабочую нить А (** цвет фона) и цветную нить вместе поверх указательною пальца левой руки Провязать петли в со­ответствии с рисунком. Не используемую нить свободно протяги­вать по изнаночной стороне работы. Если вам понадобилось другая нить, нужно немного раздвинуть петли но провой спице, чтобы нить новой петли была не ток сильно натянуто- Петли ни в коем случае не должны стягиваться протяжками. Время от време­ни во время роботы проверяйте натяжение нитей.

4. В изноночных рядах вязать следует аналогично, но нерабочую нить протягивать перед работой. При этом иногда бывает легче работать, если прижать нерабочую нить левой рукой, чтобы можно было ровномерно вязать петли. Если интервал между группами петель одного цвета слишком большой, то для более равномерного натяжения нитей лучше всего обмотать нити не­сколько роз вокруг пальца.

5. Чтобы сохранить натяжения нитей по краям детали, кромочные петли провязывают обеими цветными нитями.

6. Для вязания одновременно двумя нитями в продоже имеются осо­бые наперстки - они облегчают роботу и не дают нитям запутаться

Комментарии   

0 #1 Лара 22.05.2013 10:46
Спасибо, интересный урок по вязанию жаккардовых узоров!