Шишечки – как вязать шишечки спицами

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

Шишечки – как вязать шишечки спицами

Шишечки всегда оживляют трикотажное полотно, они выпукло выделяются на фоне лицевой гла­ди или внутри узора. Существуют разные способы вязания шишечек, приводим здесь наиболее распространенный и простой из них.

Шишечки – как вязать шишечки спицами

1. Из 1 петли вывязать 1 лицевую, но сбрасывать петлю с левой спицы.

2. Из этой же петли вывязать 1 изнаночную, но по-прежнему оставить петлю на левой спице. Повторять шоги 1 и 2 до тех пор, по­ка но правой спице не окажется указан­ное в инструкции число петель (в данном случае 5).

3. Повернуть работу и провязать все эти 5 петель изнаночными.

Шишечки – как вязать шишечки спицами

4. Снова повернуть роботу и провязать эти петли лицевыми. Повторять шаги 3 и 4 ука­занное число раз, в нашем случае еще 1 раз.

5. Затем подхватить левой спицей 4-ю,3-ю, 2-ю и 1-ю петли и протянуть через них 5-ю петлю.

6. После протяжки осталась одна петля, она снова включается в узор, в изнаноч­ном ряду провязывать ее изнаночной (или лицевой).

7. Если число петель нечетное, то можно вы­полнить шишечку из протяжки между двумя петлями, как описано выше.

8. Вместо протяжки петли шишечки можно провязать вместе лицевой скрещенной, для этого подхватить все петли со стороны изнанки и вытянуть петлю.

9. Если шишечки должны иметь особую струк­туру, то можно вязать их платочной вязкой, т. е. после каждого поворота роботы про­вязывать соответствующие петли лицевыми.