Ажурные узоры спицами

Опубликовано в Уроки, мастер-классы

Ажурные узоры спицами – как вязать ажурные узоры спицами

Ажурные узоры поражают своим многообразием, но обычно все они подчинены одному принципу: каждому отверстию, получающемуся в результате накида и являющемуся прибавлением петли, обязательно соответствует убавление. Расположение прибавлений и убавлений и создает узор, который иногда на спицах выглядит совершенно иначе, чем на схеме, так как символы в ней сме­щаются по горизонтали и вертикали. Поэтому очень важно вязать узор точно по схеме, не обра­щая внимания на предыдущие или последующие ряды.

как вязать ажурные узоры спицами

1. Сделать 1 накид означает уложить рабочую нить поверх правой спицы в направлении спереди назад.

2. Выполнить 1 накид и 1 протяжку.

3. 2 петли провязать вме­сте лицевой, сделать 1 накид (следующую петлю провязать лицевой).

4. В изнаночном ряду провязоть накид изнаночной = накид считать петлей и соответст­венно как петлю провязоть изнаночной.

как вязать ажурные узоры спицами

5. На этом снимке показано сере­дина 15-го р. схемы. Для этого ажурного узора петли провязы­вали протяжкой, по 2 вместе ли­цевой или по 3 петли вместе протяжкой.

6. По техническим причинам ноки- ды на схеме изображают со смещением. В готовом узоре видно, что накиды и провязсн- ные вместе петли образуют ди­агонали.

7. Но этом фото видно, что при повторении раппорта, возника­ет рисунок, который совершен­но иначе выглядит на схеме 2.

8. Ажурный мини-узор составлен из расположенных друг над другом отверстий.

ажурные узоры спицами схемы

9. После накида 2 петли снять, кок при лицевом вязании, вводя спицу за переднюю стенку, и перевести на правую спицу. Следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли. Из 3 петель полу­чилось 1 = 2 убавления требуют 2 накидов.

10.  Сделать 2 накида пооче­редно: дважды обвести рабо­чую нить вокруг правой спицы в направлении спереди назад. В данном случае оба накиды вы­полнены в изнаночном ряду.

11. < Ι : В следующем лицевом ря­ду 1 накид провязать лицевой, следующий накид - лицевой скрещенной (• подхватывать заднюю стенку накида и вытяги­вать нить).

12.  Это уэор для рукавов В оссмо 3 есть еще одна особенность гтус- тъю клетки - при вязании просто не обращайте на них внимания Ток как во 2-м и 4-м р. из-за наки­дав число петель увеличивается, то в них не слицах больше петель, чем в других рядах Ток как для этих дополнительных лететь тоже требуется место в схеме, то, что- оы избежать путаницы, в схеме появляются пустые клетки