Жилет с узором «Коса»

Опубликовано в Жилеты, безрукавки

Жилет с узором «Коса»Жилет с узором «Коса»

Жилет с узором «Коса» - очень роскошная модель, такой жилет с лентовидной пряжи вязанный спицами придаст образу невероятной нежности и роскоши.

Размеры жилета 38/40 и 42/44
Отличающиеся данные для раз­мера 42/44 приведены в скоб­ках. Если стоит только одно число, то оно относится к обо­им размерам.

Для вязания жилета Вам потребуется: лентовидная пряжа (40% ви­скозы, 40% полиамида, 20% шелка; 95 м/50 г) — 500 (550) г бежевой; спицы № 6; круговые спицы № 5 длиной 80 см.
Узелковый кромочный край: в каждом ряду 1-ю п. снимать, как при лицевом вязании, по­следнюю петлю провязывать лицевой.
Резинка: попеременно 2 лице­вые, 2 изнаночные.
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ря­ды — изнаночные петли.
Узор «Коса»: вязать по схеме. Числа слева обозначают изна­ночные ряды, числа справа — лицевые ряды. В отсутствующих на схеме изнаночных рядах пет­ли вязать по рисунку. В ширину начать и закончить на 24 п., с 18-го по 22-й р. вязать на коли­честве петель, показанном на схеме. В высоту связать 1 раз с 1-го по 27-й р., затем повторять со 2-го по 27-й р. Пустые клетки приведены лишь для большей наглядности схемы, при вязании узора их следует опускать. Плотность вязания: лицевая гладь: 18 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см; узор «Коса»: 24 п. х 27,5 р. = 8 х 10 см; оба образца связаны спицами № 6.

Жилет с узором «Коса» - Описание работы

Спинка: набрать 112 (120) п. на спицы № 6. Вязать с узелковыми кромочными краями, при этом начать с изнаночного ряда; кром., 17 (21) п. лиц. глади, 24 п. «косы», 28 п. лиц. глади, 24 п. «косы», 17 (21) п. лиц. глади, кром. Для боковых скосов уба­вить с обеих сторон в 32-м р. от на­чального ряда по 1 п., затем в каж­дом 18-м р. еще 4 раза по 1 п. = 102 (110) п. Через 42 см = 115 р. от начального ряда после кро­мочной для отделки края на 8 (12) п. вязать резинкой, перед кромочной вязать симметрично и одновременно для пройм уба­вить с обеих сторон по I п., для этого в начале ряда последнюю петлю резинки и следующую петлю, соотв. в конце ряда 1-ю п. резинки и предыдущую петлю, провязать вместе изнаночной. Эти убавки повторить еще 5 раз в каждом 2-м р. = 90 (98) п. Через 20 см = 56 р. от начала пройм за­крыть все петли.

Левая полочка: набрать 56 (60) п. на спицы № 6. Вязать с узелковыми кромочными края­ми, при этом начать с изнаноч­ного ряда: кром., 13 п. лиц. гла­ди, 24 п. «косы», 17 (21) п. лиц. глади, кром. Убавки с правого края для бокового скоса выпол­нить на той же высоте, что и на спинке. Одновременно через 37 см = 105 р. от начального ря­да закрыть с левого края для скоса выреза 1 п., затем в каж­дом 4-м р. 14 раз по 1 п. Прой­му с правого края выполнить на той же высоте, что и на спинке, и одновременно начать резин­ку. Оставшиеся 30 (34) п. плеча закрыть с правого края на той же высоте, что и на спинке.
Правая полочка: вязать сим­метрично левой полочке.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Для планки с воротником на­брать на круговые спицы по вертикальным краям полочек по 79 п., по скосам выреза по 44 п. и по краю горловины спин­ки 26 п. = 272 п. Выполнить 1 из­наночный ряд лицевыми петля­ми, затем вязать резинкой с узелковым кромочным краем. На высоте 3 см с обеих сторон по 79 п. закрепить с помощью иглы, см. рис. 1 и 2 на стр. 21. На оставшихся 114 п. продол­жить вязание воротника, при этом после кромочной начать с 1 изнаночной петли и закончить перед кромочной также 1 изна­ночной петлей. Одновременно в 1 -м р. во всех 27 изнаночных дорожках из протяжки вывязать по 1 скрещенной петле - 141 п. Продолжить вязание резинкой по рисунку (в готовом изделии на внешней стороне воротника - попеременно 3 лицевые и 2 из­наночные петли). Вязать шале­вый воротник укороченными рядами: провязать 83 п., сде­лать 1 накид и повернуть, про­вязать 25 п., сделать 1 накид и повернуть, затем с обеих сто­рон провязывать на 2 п. боль­ше, пока на спицах вновь не бу­дет 141 п. воротника, при этом каждый раз работу поворачивать, сделав 1 накид. В следую­щем ряду, чтобы не было отвер­стий, каждый накид и сосед­нюю петлю провязать вместе. Еще через 3 см петли свободно закрыть по рисунку. Воротник отвернуть наружу. Короткие стороны воротника шириной 3 см подвернуть внутрь и при­шить к краю планки. В заключе­ние воротник, отступив 4 см от конца, прикрепить с обеих сто­рон одним стежком к наборно­му краю планки.

Схема и крой жилета

 схема

Пуговка - много-много можелей для вязания спицами и крючком