Ажурная маечка спицами

Опубликовано в Майки, топы

Маленькая модель с бретельками, как у детского лифчика, спускающимися с оголенных плеч, и  широкой планкой снизу. Дырочки и ажурные ромбы еще больше подчеркивают естественность пряжи.

Для вязания маечки Вам потребуется: 250 г пряжи (50% целлю­лозного волокна, 50% хлопка: 70 м/50 г) голубого цвета: спицы № 5,5; игла.

Плотность вязания: 16 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано различными узорами.

Техника вязания
На спицах: резинка 1/1, лиц. гладь, платочная вяз­ка, дырчатый узор (вяжется на монетном кол-ве п.):
1-й ряд: 1 лиц п.. * 1 накид. 1 простая протяжка *, повтор, от * до *:
2-й ряд: изн. п.

data-ad-slot="9682211746">  

Узор «ажурные ромбы (кол-во п. кратно 16 + 1):
1-й ряд: * 6 лиц п.. 2 п. вместе лицевой. 1 накид. 1 лиц. п.. 1 накид. 1 простая протяжка. 5 лиц. п. * повтор, от * до *. 1 лиц. п.;
2-й и все четные ряды: изн. п.;
3-й ряд: * 5 лиц. п.. 2 п. вместе лицевой, 1 накид. 1 лиц. п. 1 накид. 1 простая протяжка. 4 лиц п. *. повтор, от * до *, 1 лиц. п..
5-й ряд: * 4 лиц. п.. 2 п. «месте лицевой, 1 накид. 1 лиц п.. 1 накид. 1 простая протяжка, 3 лиц. п. *, повтор, от * до *. 1 лиц. п..
7-й ряд: * 3 лиц. п.. 2 п. вместе лицевой. 1 накид, 1 лиц: п., 1 накид, 1 простая протяжка. 2 лиц. п. *, повтор от * до *. 1 лиц п.;
9-й р.:* 2 лиц . 2 п. вместе лиц.. 1 накид, 4 лиц., 1 на­кид. 1 простая протяжка. 3 лиц., 1 накид, 1 простая протяжка, 1 лиц *, повтор, от * до *, 1 лиц.;
11-й ряд: * 1 лиц. п., 2 п вместе лицевой, I накид. 1 лиц. п.. 2 п. вместе лицевой, 1 накид, 1 лиц. п.. 1 на­кид. 1 простая протяжка. 3 лиц. п.. 1 накид, 1 про­стая протяжка *, повтор, от * до *. 1 лиц. п.;
13- й ряд: * 2 лиц. 1 накид, 1 простая протяжка, 4 лиц.. 1 накид. т простая протяжка. 3 лиц., 2 п. вме­сте лиц.. 1 накид. 1 лиц. *. повтор, от * до *, 1 лиц.;
15-й ряд: * 3 лиц., 1 накид. 1 простая протяжка, 7 лиц., 2 п. вместе лиц.. 1 накид. 2 лиц.. *. повтор, от *до *. 1 лиц. п.;
17-й ряд: * 4 лиц. п., 1 накид. 1 простая протяжка. 1 лиц. п., 2 п. вместе лицевой. 1 накид, 3 лиц. п. *. повтор, от * до *. 1 лиц. п.:
19-й ряд: * 5 лиц. п.. 1 накид. 1 простая протяжка. 1 лиц. п.. 2 п вместе лицевой, 1 накид, 4 лиц. п. *, повтор, от * до *. 1 лиц. п.;
19-й ряд: * 6 лиц. 1 накид. 1 простая протяжка. 1 лиц., 2 п. вместе лиц.. 1 накид. 5 лиц * повтор, от * до *. 1 лиц. п.;
23-й ряд: * 7 лиц. п.. 1 накид. 1 двойная протяжка, 1 накид. 6 лиц. п. *, повтор, от * до *. 1 лиц п.,
V-образные ажурные мотивы: вяжутся на 69 п. по схеме и описанию.

Такую вязанную вещь не стыдно одеть на праздник или мероприятие. Например, можно пойти на встречу выпускников. Ну а если вопрос организации этой встречи лег на Ваши плечи, доверьте проведение вечера встречи выпускников замечательному ресторанному комплексу Царёвка, где в радушной атмосфере можно встретиться со старыми друзьями.

Описание вязания

Спинка: наберите 73 п. и для планки вяжите 28 р. резинкой 1/1 (= 13 см). Продолжайте работу, чере­дуя вязки след, образом: 2 р. лиц. глади. 2 р. дырча­того узора, 2 р. лиц. глади, на протяжении 24 р. вя­жите 4 п. лиц глади. 65 п узора «ажурные ромбы», 1п. лиц. глади; 2 р. лиц. глади. 2 р. дырчатого узора, оставляя с обеих сторон по 1 кром.. 2 р. лиц. глади (всего 16 см). Провязывайте по 2 п. платочной вяз­ки с обоих сторон для планок пройм, а средние 69 п.: на протяжении 16 р. V-образными ажурными мотива­ми по схеме, на протяжении 2 р. лиц. гладью. 2 р. дырчатым узором. 4 р лиц гладью. Одновременно на высоте 9 см от начала планок пройм (= 20 р.) за­кройте для горловины средние 25 п (вяжите их из­наночными) и закончите обе части раздельно. Про­вязывая по 2 п с обеих сторон от горловины платоч­ной вязкой, для закругления горловины убавляйте в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п., выполняя справа 1 про­стую протяжку перед последними 3 п., а слови про­вязывая 2 п. вместе лиц. после первых 3 п. На высо­те 1 см от начала горловины (= 2 р.) прибавляйте с обеих сторон после и перед 2 п. планок пройм 1 п. и 1 п, через 4 р. Закончите 4 р. лиц. гладью, вяжите средние 19 п. каждой части на протяжении 2 р. дыр­чатым узором, а затем лиц. гладью, выполняя 2 п. планок пройм и 2 п. планки горловины все время платочной вязкой. На высоте 4 см от начала горло­вины (= 8 р.), провязывая только 2 п. планки горло­вины платочной вязкой, а остальные петли лиц. гла­дью. Для плеч убавляйте с обеих сторон поело пер­вой п. правой части и перед последней п. левой ча­сти в каждом 2-м р. 9 раз по 2 п., выполняя 1 двой­ную протяжку. На высоте 8 см от начала плеч (=18 рядов) закройте оставшиеся 3 п для каждого плеча.

Перед: вяжите, как спинку до высоты 21 см от план­ки (= 46 р.). Чередуя узоры, как на спинке, закройте для горловины средние 15 п., провязывая их изн. Закончите обе части раздольно и. провязывая по 2 п. с обеих сторон от горловины платочной вязкой, для закругления горловины убавляйте в каждом 1- м р. поочередно * 2 п. 1 раз, 1 п. 1 раз *, повтор, от * до * 3 раза и 1 п. через 4 р, выполняя справа перед последними 3 п. 1 двойную протяжку для уба­вления 2 п. и 1 простую протяжку для убавления 1 п., а слова после первых 3 п. провязывая 3 п. вме­сте лиц. для убавления 2 п. и 2 п вместе лиц. для убавления 1 п. На высоте 8 см от начала горловины (= 18 р.) выполните плечи, как на спинке.

Сборка и отделка: закройте плечевые и боковые швы.