Топ с косами вязаный спицами

Опубликовано в Майки, топы

топ с косами спицамиИменно такие вертикальные линии - в данном случае выполненные в виде кос - зрительно уменьшают талию и делают фигуру стройнее. Серый цвет и удачная модель позволяют играть со стилями!
Размеры топа: 36/38 (40/42 - 44/46)
Материалы для вязания топа: 200 (250-300) г пряжи серого цвета (54% вискоза, 32% полиамид, 14% шелк, 190 м/50 г), прямые спицы № 4,5 и крючок № 3.
Резинка 1х1: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. п.
Узор с косами: вязать по схеме. Распределить п. по инструкции. Повторять р. 1-8.
Декоративные убавки: Правый край: кром., 2 лиц., 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п.). Левый край: 2 п. провязать вместе лиц., 2 лиц., кром.
Декоративные прибавки: Правый край: кром., вывязать из протяжки 1 лиц. скрещ. п. Левый край: вывязать из протяжки 1 лиц. скрещ. п., кром.

Плотность вязания: 24,5 п. и 37 р. лиц. глади = 10 х 10 см, 24 п. и 37 р. узора с косами = 6,5 см х 10 см, оба узора спицами № 4,5. 

Описание вязания топа с косами

Вязание спинки: набрать 103 (113-123) п. и вязать 2,5 см = 9 р. резинку, начав с 1 изн. р. Затем продолжить лиц. гладью. Для приталивания выполнить с обеих сторон в след. 15-м р. 1х по 1 декоративной убавке, затем в каждом 14-м р. 2х по 1 декор. убавке и в след. 12-м р. 1х по 1 декор. убавке = 95 (105-115) п., затем в след. 12-м р. выполнить 1х по 1 декор. прибавке и повторить их еще 3х в каждом 10-м р. = 103 (113-123) п.

Через 8 р. от последней прибавки закрыть для пройм с обеих сторон 1х по 2 п., затем выполнить в каждом 2-м р. 2 (5-8) по 1 декор. убавке, повторить их 9х в каждом 4-м р. и 4х в каждом 6-м р. = 69 (73-77) п. На высоте пройм 15 (17-19) см = 56 (62-70) р. закрыть для выреза горловины средние 17 (21-25) п. и сначала закончить левую сторону. С внутреннего края для закругления закрыть в каждом 2-м р. 1х 3 п., 1х 2 п., 1х 1 п. и в след. 4-м p. 1х 1 п. На высоте горловины 4 см = 14 р. закрыть оставшиеся 19 п. Другую сторону закончить симметрично.

data-ad-slot="9682211746">  

Вязание переда: набрать 119 (129-139) п. и в 1-м р. = изн. р. распределить п.: кром., *1 лиц., 1 изн., выполнить 14х от * (*1 изн., 1 лиц., выполнить 15х от *, 1 изн. - *1 лиц., 1 изн., выполнить 17х от *), 24 п. узора с косами, **1 изн., 1 лиц., выполнить 6 (8-10) х от **, 1 изн., 24 п. узора с косами, ***1 изн., 1 лиц., выполнить 14х от *** (***1 изн., 1 лиц., выполнить 15х от ***, 1 изн. - ***1 изн., 1 лиц., выполнить 17х от ***), кром. Через 2,5 см = 9 р. вязать над п. резинки лиц. гладью.

Для приталивания убавить п. 1х в след. 15-м р., затем 2х в каждом 14-м р. и 1х в след. 12-м р. таким образом: 3-ю+4-ю п. после первого узора с косами провязать вместе лиц. с наклоном влево, а 3-ю и 4-ю п. перед вторым узором с косами провязать вместе лиц. = 111 (121-131) п., затем выполнить с обеих сторон в каждом 6-м р. 4х по 1 декор. убавке и в каждом 4-м р. 6х по 1 декор, убавке = 91 (101-111) п. Одновременно выполнить прибавки 7х в каждом 4-м р. и 6х в каждом 6-м р.: после 2-й п. от первого узора с косами и перед 2-й/предпоследней п. до второго узора с косами вывязать из протяжки по 1 лиц. скрещ. п. = 117 (127/137) п.

После 4 р. от последней декор. убавки выполнить с обеих сторон проймы, как на спинке = 83 (87-91) п. На высоте пройм 9,5 (11,5-13,5) см = 36 (42-50) р. закрыть для выреза горловины средние 15 (19-23) п. и сначала закончить левую сторону. С внутреннего закрыть для закругления в каждом 2-м р. 1х 4 п., 1х 2 п. и 2х 1 п. На высоте горловины 9,5 см = 36 р. закрыть оставшиеся 26 п. Другую сторону закончить симметрично.

Сборка деталей топа: обвязать крючком вырез горловины 1 р. соед. ст. Выполнить плечевые и боковые швы. Обе проймы обвязать крючком 1 круг. р. соед. ст.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:

Также читайте описание и технику вязания: Синий кардиган с мохеровой пряжи

Следите за новинками на Пуговке