Топ - Проще не бывает

Опубликовано в Майки, топы

топ с меланжевой пряжиТоп - Проще не бывает

Топ вяжется из меланжевой пряжи, которая в изделии со­здает интересный эффект; кажется, что на топ нанесен асимметричный пятнистый рисунок. Отсутствие декоратив­ных элементов делает работу очень простой.
Размеры топа: 34/36, 38/40 и 42/44
Отличающиеся данные для раз­меров 38/40 и 42/44 приведены в скобках последовательно че­рез тире. Если стоит только од­но число, то оно относится ко всем трем размерам.
Для вязания топа Вам потребуется: пряжа (55% хлопка, 45% вискозы; 50 м/50 г) - 400 (450—500) г зеленой/красной/розовой; спицы № 6; кру­говые спицы № 6 длиной 60 см.

Узелковый кромочный край: в каждом ряду 1-ю п. снимать, как при лицевом вязании, по­следнюю петлю провязывать лицевой.
Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые скрещенные петли. Декоративные убавки: пра­вый край: кром., 3 п. провязать лицевыми скрещенными, 2 п. провязать вместе лицевой скрещенной.
Левый край: 2 п. провязать вместе лицевой скрещенной, 3 п. провязать ли­цевыми скрещенными, кром.
Плотность вязания: 17 п. х 27 р. = 10 х 10 см, связано пла­точной вязкой скрещенными петлями.

Описание вязания топа

Спинка: набрать двойной ни­тью 70 (80—90) п. Вязать в одну нить платочной вязкой с узел­ковыми кромочными краями, при этом начать с изнаночного ряда. Через 35 (36—37) см = 95 (97—99) р. от начального ряда выполнить с обеих сторон для пройм по 1 декоративной убав­ке, затем аналогично убавить в каждом 2-м р. 7 (8—10) раз по 1 п. = 54 (62—68) п. Через 18 см = 48 р. от начала пройм оставить для горловины средние 16 (22—22) п. и обе стороны за­кончить раздельно. Для закруг­ления выреза оставить с внут­реннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 5 п., при этом каждый раз работу поворачивать, сде­лав 1 накид. Через 2 см = 6 р. от начала горловины закрыть ос­тавшиеся 9 (10—13) п. плеча. Вторую сторону закончить сим­метрично.
Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 16 см = 44 р. от начала пройм оставить средние 8 (14—14) п. и обе стороны за­кончить раздельно. Для закруг­ления выреза оставить с внут­реннего края в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п., при этом каждый раз работу поворачивать, сделав 1 накид. Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторо­ну закончить симметрично. Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы, при этом левый плечевой шов временно оставить открытым. Все оставленные петли горло­вины перевести на круговые спицы = 72 (84—84) п. Вязать платочной вязкой бейку рядами в прямом и обратном направле­нии. Чтобы в полотне не было отверстий, в 1-м р. каждый на­кид провязать вместе с сосед­ней петлей. После 4-го р. бейки петли закрыть двойной нитью. Выполнить плечевой шов, включая бейку.