Топ с сетчатым узором и «косами»

Опубликовано в Майки, топы

Топ с сетчатым узоромТоп с сетчатым узором и «косами»

Размеры топа: 36/38 и 40/42
Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам. Вам потребуется: блестящая набивная фасонная пряжа (50% полиамида, 27% полиакрила, 23%. хлопка; 150 м/50 г) 250 г бежевой/серой; спицы 3 и 4; круговые спицы 3 длиной 40 и 60 см.
Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. Сетчатый узор с «косами»: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева изнаночные ряды. Распределение петель узора в ширину приведено в описании деталей, повторять раппорт 14 п. между стрелками а и Ь. В высоту повторять с 1 -го по 12-й ряд.
Плотность вязания: 19 п. х 32 р. 10 х 10 см, связано сетчатым узором с «косами» спицами 4.

Описание вязания топа

Спинка: набрать 86 (94) п. на спицы 3. Вязать 1 см 5 р. резинкой. Продолжить работу сетчатым узором с «косами» спицами N9 4, при этом после кромочной начать от стрелки с (а), вязать до стрелки Ь, выполнить 5 раз раппорт 70 п. , закончить 4 (8) п. после стрелки b и кромочной, для размера 36/38 до пройм в начале и в конце ряда перекрещивания опустить. Для боковых скруглений убавить с обеих сторон в 21-м р. от резинки по 1 п., за­тем в 24,14 и в 10-м р. еще по 1 п. = 78 (86) п. Через 22 см = 70 р. от резинки сделать с обеих сто­рон по метке для линии талии. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 11-м р. от ме­ток по 1 п., затем в каждом 10-м р. еще 3 раза по 1 п. = 86 (94) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в сетчатый узор с «косами». Через 18 см = 58 р. от меток закрыть с обеих сто­рон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 2 (6) раза по 1 п. и в каждом 4-м р 2 раза по 1 п. = 64 п. Через 17 см = 54 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 34 п. и обе стороны закончить раз­дельно. Для закругления выре­за закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 3 см = 10 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 8 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.
Перед: вязать, как спинку, но с глубокой горловиной. Для этого через 5 см = 16 р. от начала пройм закрыть средние 26 п. и обе стороны закончить раз­дельно. Для закругления выре­за закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спин­ке. Вторую сторону закончить симметрично.
Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на длинные круговые спицы 160 п. Вязать для узкой бейки по кругу 1 р. изнаночными петлями, за­тем петли закрыть лицевыми. По краям пройм набрать на ко­роткие круговые спицы по 90 п. и обработать проймы, как гор­ловину.