Жакет с поперечными планками

Опубликовано в Летние модели

Жакет  с поперечными планкамиЖакет  с поперечными планками – летняя романтика

Воздушные узоры, новые силуэты и цветовая палитра, простирающаяся от цвета пудры до черной смородины.

Размеры жакета: 36/38 (40/42) 44
Для вязания жакета потребуется: 400 (450) 500 г розо­вой пряжи (40% био-сои, 34% био-хлопка, 26% бамбукового волок­на, 110 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4,5; крючок № 3,5.

data-ad-slot="9682211746">  

Основной узор: число петель кратно 8 +1+ 2 кром. Вязать по схеме 1, на кото­рой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды - изн. Начинать с 1 кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и 1 кром. При прибавлениях и убавлениях следите за тем, чтобы число накидов соответствовало числу провязанных вместе петель. Повторять с –го по 4-й ряды.
Узор для планок: число петель кратно 12 + 1 + 2 кром. вязать как основной узор, но по схеме 2. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Связать 1 раз с 1-го по 6-й р., затем повторять 5-й и 6-й р. Изн. гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.
Плотность вязания. Основной узор и изн. гладь: 17 п. и 26 р. = 10 х 10 см; узор для планок: 18,5 п. и 28 р. = 10 х 10 см. Стрелки на выкройке = направ­ление вязания.

Описание вязания жакета

Спинка: набрать 83 (91) 99 п. и связать 1 изн. р. изн. (этот ряд не учитывается при дальнейшем счете). Затем вязать основным узором. Через 41 см = 106 р. (39,5 см = 102 р.) 38 см = 98 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 2 х 1 п. = 65 (73) 81 п. Через 54 см = 140 р. от наборного края закрыть для шлицы выреза средние 5 п. и обе сто­роны закончить раздельно. Через 60 см = 156 р. от наборного края закрыть оставшиеся 30 (34) 38 п. плеча с каж­дой стороны.
Левая полочка: набрать 19 (23) 27 п., связать 1 изн. р. изн. и затем вязать основным узором как первые 18 (22) 26 п. спинки, последняя п. = кром. Выполнить с правой стороны пройму, как на спинке. Оставшиеся 10 (14) 18 л. плеча закрыть на высоте спинки. Для планки набрать по краю полочки 111 п. и вязать узором для планок, вязать лиц. = 2-й р. узора. На высоте планки 11 см = 31 р. дополнительно набрать с края плеча 11 п., связать на всех 122 п. еще 1,5 см = 4 р. изн. гладью и все петли закрыть лиц. Правая полочка: вязать симметрично.
Рукава: набрать 45 п. и связать для планки 1,5 см = 4 р. изн. гладью, равномерно прибавив в последнем р. 6 п. = 51 п. Затем вязать основным узором. Одновременно от планки прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 16-м р. 6 х (попеременно в каждом 12-м и 14-м р. 8 х) в каждом 10-м р. 8 х и в каждом 8-м р. 3 х 1 п. = (67) 73 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 42 см = 110 р. от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 10x1,2x2 и 1 х 3 п. Через 53 см = 138 р. от планки закрыть оставшиеся 25 (29) 35 п.
Сборка: выполнить плечевые швы, по возможности припосаживая плечи полочек. Пришить планки из изн. глади к краям задней шлицы. Короткие стороны планок пришить к закрытому краю средних 5 п. Втачать рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы. Обвязать нижний край жакета по 1 р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), при этом во 2-м р. пропускать 1 п. предыдущего р.