Ажурный пуловер с узором «зигзаг»

Опубликовано в Летние модели

Ажурный пуловерАжурный пуловер с узором «зигзаг»

Размер пуловера: 34/36

Материалы для вязания пуловера: пряжа (70% хлопок, 30% полиа­мид, 90 м/50 г): ок. 400 г винно­красного цвета; прямые спицы № 4,5, круговые спицы № 4,5 длиной 40 см.

Узор „зигзаг": вязать по схеме А, общие указания см. А2. Выполнить 4х раппорт = 12 п. между стрелками а и Ь. Вязать 1х р. 1-18, затем по­стоянно повторять р. 3-18.

Узор с косами: вязать по схеме В. Выполнить 1х раппорт = 20 п. меж­ду стрелками а и Ь, затем 1х 10 п. между стрелками а и с. Постоянно повторять, р. 1-36.

Ажурный узор: вязать по схеме С. Постоянно повторять раппорт = 6 п. между стрелками а и Ь. Постоянно повторять 1-й и 2-й р.

 Ажурный пуловер с узором «зигзаг» - описание работы

Прибавки и убавки: выполнять по рисунку, общие указания см. А2. На рисунке показан перед со всеми прибавками, убавками и распреде­лением узора, который расширяет­ся за счет прибавок с левого края.

Прибавки: Левый край: прибавка 1 п.: в конце р. перед последней п. вывязать 1 лиц. скрещ. п. из протяж­ки; прибавка 2 п.: перед последней п. вывязать 1 лиц. скрещ. п. и 1 лиц. п. из протяжки. Правый край: при­бавка 1 п.: в начале р. после пер­вой п. вывязать из протяжки 1 лиц. скрещ. п. Прибавка 2 п.: после пер­вой п. вывязать из протяжки 1 лиц. скрещ. п. и 1лиц. п.

Плотность вязания: 19 п. и 27 р. узора „зигзаг" = 10 х 10 см, 26 п. и 27 р. узора с косами = 10 х 10 см, 22 п. и 27 р. ажурного узора = 10 х 10 см, связанных спицами № 4,5.

Внимание: Перед и спинка вяжут­ся по диагонали, начиная с ниж­него угла правого края. Стрелки на схеме указывают направление вязания. Боковые швы, цельнокроенные рукава, скосы горловины и плеч образуются за счет прибавок и убавок; из-за разницы в узорах и ди­агонального направления вязания невозможен расчет выкройки по плотности вязания. Данные на вы­кройке сняты с модели-оригинала.

Перед: набрать 56 п. и вязать по схеме, распределив для начала п. след, образом: 48 п. узора „зигзаг" и 8 п. узора с косами от стрелки а.          

Внимание: кром. п. не вяжутся отдельно от узора, а 1-я и послед­няя п. схемы вяжутся в лиц. р. лиц. п., в изн. р. - изн. п. С левого края прибавить п. в 3-м р. от наборного края, а затем в каждом 2-м р. след, образом: *3х 1 п. и 1х 2 п., повто­рить еще 4х от *, затем прибавить 5х 1 п. = 86 п. Прибавленные п. включать в узор по рисунку, т. е., первые 22 прибавленные п. до­бавить в узор с косами. При этом 2-ю прибавку в 5-м р. от наборного края совместить с 1-ым перекре­щиванием косы: 4 п. оставить на 1 вспом. спице перед работой, вязать 3 п. лиц. и вывязать 1 лиц. скрещ. п. из протяжки, затем вязать лиц. 4 п. вспом. спицы и последнюю п. провязать лиц. Остальные прибавки сначала провязывать по узору изн. гладью и лиц. гладью, пока не на­чалось 1-ое перекрещивание косы по узору. След. 8 прибавленных п. вязать ажурным узором. Через 52 р. = ок. 19 см от наборного края на­брать для цельнокроенного рукава с левого края 1х 11 новых п. и за­тем выполнять прибавки по схеме в каждом 2-м р. После последней прибавки слева от 48 п. „зигзагов" вяжутся 30 п. узора с косами, 12 п. ажурного узора, 24 п. „зигзагов" и 5 п. лиц. глади.

Одновременно на высоте 76 р. = ок. 28 см. от наборного края закрыть п. с правого края для второго боково­го шва переда по рисунку, следя за тем, чтобы в „зигзагах" кол-во накидов во внешних раппортах соответ­ствовало кол-ву провязанных вме­сте п. Вместе с тем, не забывать, что окрашенные серым цветом п. узо­ра и „зигзагов" не закрываются, а сбрасываются со спицы и позднее распускаются до наборного края. Но эти п. считаются закрытыми.

Одновременно через 4 от послед­ней прибавки выполнить с левого края убавки для плеча, при этом среые п. узора „зигзаг" спускать, не провязывая. Через 134 р. = ок. 50 см. от наборного края продолжить убавки и с правого края. После 164 р. = ок. 61 см от наборного края за­крыть оставшиеся 2 п.

Спинка: вязать симметрично, для этого набрать и распределить для начала так: 8 п. узора с косами от стрелки с1 и 48 п. узора „зигзаг". 2-ю прибавку в 5-м р. от наборно­го края с правого края совместить с 1-м перекрещиваним косы узора: вязать 1 лиц. п., 4 п. оставить на 1 вспом. спице перед работой, вывя­зать из протяжки 1 лиц. скрещ. п., 3 лиц. п., затем провязать лиц. 4 п. вспом.спицы.

Сборка: общие указания см. АЗ. Выполнить с обеих сторон плече­вые швы по 12,5 см. Круговыми спицами набрать из краев горлови­ны 102 п. и вязать воротник-стойку высотой 4,5 см = 12 круг. р. ажур­ным узором. Закрыть все п. Из кра­ев обоих рукавов набрать по 74 п. и вязать для планки, начиная с 1 изн. р. изн. п., между кром. п. ажурным узором. Через 5 см = 13 р. от на­ бора закрыть п. Выполнить боковые швы и швы под рукавами, включая швы планок. Из левой кромки ниж­него края спинки и примыкающей кромки края переда набрать 134 п. и вязать для планки 1 изн. р. изн. п. и затем между кром. ажурным узором. Через 5 см = 13 р. от на­бор закрыть все п. Наборный диаго­нальный край остается без планки.

Схема узора

 узор зигзаг спицами схема