Ни жарко ни холодно

Опубликовано в Летние модели

Многоцветный пуловер с планками из бахромчатой пряжиМногоцветный пуловер с планками из бахромчатой пряжи

Ни жарко ни холодно
Этот оригинальный пуловер из толстой лентовидной пряжи с люрексом вяжется очень быстро благодаря спицам № 5.
Узор с вытянутыми петлями придает ему легкость и воздушность. А отделка горловины и рукавов бахромчатой пряжей добавляет женственности.
Размер пуловера 38-42
Для вязания пуловера Вам потребуется: пряжа Gedifra: фасонная с люрексом «Fiocco Ого» (65% хлопка, 27% полиамида, 8% полиэстра; 70 м/ 50 г) — 600 г оливковой/бирю­зовой/лиловой/оранжевой; ба­хромчатая –«Tolomeo» (100% по­лиэстра; 40 м/50 г) - 200 г би­рюзовой/лиловой/оранжевой; спицы № 4,5 и 5; круговые спи­цы № 5 длиной 60 см; крючок № 5; ок. 3,5 м тонкого бирюзо­вого кожаного шнура.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли; при круговом вязании попеременно 1 р. лицевые пет­ли и 1 р. изнаночные петли.
Узор с вытянутыми петлями I: количество петель кратно 5 + 2 кром.
1 -й р. = лиц. ряд: лиц. петли.
2-й р. = изн. ряд: кром.. * 2накида, 1 изн., повто­рять от *, кром.
3-й р. = лиц. ряд: кром., * следующие 5 п. снять, как при изнаночном вя­зании, при этом накиды преды­дущего ряда сбросить и петли вытянуть, 5 п. вернуть на левую спицу и * * провязать вместе ли­цевой скрещенной, сделать 1 накид, от * повторить 1 раз, за­тем еще раз провязать вместе лицевой скрещенной = 5 п., по­вторять от *, кром. Повторять 2-й и 3-й ряд.
Узор с вытянутыми петлями II:
1-й р. = лиц. ряд: лиц. пет­
ли. 2-й р. = изн. ряд: кром., * 2 накида, I изн., повторять от *. кром.
3-й р. = лиц. ряд: кром., * 5 п. узора с вытянутыми пет­лями I, для этого следующие 5 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом накиды пре­дыдущего ряда сбросить и пет­ли вытянуть, 5 п. вернуть на ле­вую спицу и ** провязать вмес­те лицевой скрещенной, сде­лать I накид, от ** повторить 1 раз, затем еще раз провязать вместе лицевой скрещенной = 5 п., 5 раз по 1 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом накиды предыдущего ряда сбросить, петли вытянуть и по отдельности провязать лицевы­ми, повторять от * закончить 5 п. узора с вытянутыми петлями I, кром. Повторять 2-й и 3-й ряд.
Плотность вязания: 20 п. х 9 р. = 10 х 10 см, связано узо­ром с вытянутыми петлями I.
Внимание: убавки, соотв., за­крепление петель для узора с вытянутыми петлями I выпол­нять следующим образом: для пройм убавлять сначала с лево­го края. Для этого в изнаночном ряду закрыть соотв. количество петель. Для убавок с правого края в провязываемом изна­ночном ряду на указанном ко­личестве петель вязать только изнаночные петли без накидов, затем в следующем лицевом ряду закрыть соотв. количество петель. Закрепление средних петель горловины, а также пе­тель в конце детали выполнять в изнаночном ряду. Для этого попеременно 2 раза по 2 п. и 1 раз 3 п. провязывать вместе из­наночными.
Прибавки для скосов рукава выполнять в изнаночном ряду: кром., 2 накида, из протяжки вывязать 1 изнаночную скре­щенную петлю, провязать со­гласно узору остальные петли ряда до кромочной, 2 накида, из протяжки вывязать 1 изна­ночную скрещенную петлю, кром. В следующем лицевом ряду прибавленные петли снять как изнаночные, при этом наки­ды сбросить и эти петли провя­зать по отдельности лицевыми скрещенными. Когда прибавле­ны 2 п., их в следующем лице­вом ряду снять как изнаночные и провязать вместе 1 раз лице­вой скрещенной и 1 раз изна­ночной = 2 п. Когда прибавлены 2 п., их в следующем лицевом ряду провязать вместе лицевой скрещенной, сделать 1 накид и еще раз провязать вместе ли­цевой скрещенной. Для при­бавленных 4 п. вязать, как для прибавленных 3 п., затем эти петли еще раз провязать вмес­те изнаночной. Для прибавлен­ных 5 п. вяжется полный рап­порт, как описано для узора с вытянутыми петлями.

Описание вязания

Спинка: набрать 102 п. на спи­цы № 4.5. Выполнить 1 изна­ночный ряд изнаночными пет­лями, затем вязать узором с вытянутыми петлями I. при этом со 2-го р. продолжить ра­боту спицами № 5. Через 37 см = 34 р. от начального ряда с обеих сторон закрыть петли для пройм, как описано = 82 п. Че­рез 21 см = 19 р. от начала пройм закрыть все петли, как описано.
Перед: вязать, как спинку, но с круглой горловиной. Для этого через 17 см = 15 р. от начала пройм закрыть, как описано, средние 40 п. и обе стороны за­кончить раздельно. Для закруг­ления выреза закрыть с внут­реннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 5 п. Оставшиеся 11 п. плеча закрыть с внешнего края на той же высоте, что и на спин­ке. Вторую сторону закончить симметрично.
Рукава: стрелки на чертеже выкройки показывают направ­ление вязания. Набрать 57 п. на спицы № 5 и вязать узором с вытянутыми петлями II. Через 16 см = 16 р. от начального ряда продолжить с 3-го р. работу узором с вытянутыми петлями I. Для скосов во 2-м р. от начала узора с вытянутыми петлями I прибавить с обеих сторон по 1 п.. как описано, затем в каж­дом 2-м р. еще 14 раз по 1 п. = 87 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в узор с вытянутыми петлями I. Через 32 см = 31 р. от начала узора с вытянутыми петлями I закрыть все петли, как описано.
Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. По нижним кра­ям рукавов набрать на спицы № 5 нитью «Tolomeo» 60 п. Вя­зать для нижних планок по 2 см = 6 р. платочной вязкой, затем петли свободно закрыть. Дета­ли соединить вместе с изнаноч­ной стороны с помощью ст. б/н нитью «Fiocco Ого», при этом в швах рукавов верхние участки длиной 5 см оставить открыты­ми. По краю горловины набрать на круговые спицы нитью
Tolomeo* 86 п. Вязать для бей­ки по кругу 2 см = 6 р. платочной вязкой, петли свободно за­крыть. Ввязать рукава с изна­ночной стороны с помощью ст. б/н нитью 'Rocco Ого». На рас­стоянии 27 см от нижнего края продеть через вытянутые петли узора двойной кожаный шнур до ширины 80 см. На концах за­вязать узелки так, чтобы они не были видны. Оставшийся отре­зок разрезать пополам и по двойному шнуру продеть в ру­кава в конце узора с вытянуты­ми петлями II, при этом на кон­цах завязать узелки, концы ос­тавить свободными.

Множество моделей с описанием и схемой на Пуговке