Пуловер волны

Для вязания пуловера Вам потребуется: 300 г пряжи (50% шерсти, 40% акрила, 10% вискозы; 525 м/150 г) цв. экрю; спицы № 3,5 и 4,5; игла для пряжи с закругленным концом.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 16 п. х 31 р. = 10 х 10 см. связано гофрированным волнистым узором на спицах № 4,5.

Техника вязания

На спицах: полая резинка (закрепление), ре­зинка 1/1. резинка 4/2 (4 лиц п.. 2 изн. п. в столбик), лицевая гладь, гофрированный волнистый узор (количество петель кратно 16 +8):
1-й - 9-й ряды: вязать лицевой гладью:
10-й ряд: 2 изн. п.. 1 подхваченная короткая петля х 2 раза (вязать вместо изнаночной сле­дующую п. и нить соответствующей п. ниже­расположенного 3-го р. с 1-й п. на левой спи­це). 1 подхваченная длинная петля х 2 раза (вязать вместо изнаночной следующую п. и нить соответствующей п. нижерасположенно­го 5-го р. с 1-й п. на левой спице), 2 изн. п.. * 2 изн. п.. 1 подхваченная длинная п. х 2 раза, 1 подхваченная короткая п. х 2 раза, 4 изн. п., 1 подхваченная короткая п. х 2 раза, 1 подхва­ченная длинная п х 2 раза, 2 изн. п. *, повтор, от * до *;
11-й ряд: повторять с 1-го ряда.
Иглой: трикотажный шов для закрепления полой резинки.

  data-ad-slot="9682211746">  

Описание работы

Спинка (начинайте с правого рукава): спица­ми № 4.5 наберите 24 п. и вяжите 2 р. лицевой гладью, затем гофрированным волнистым узором. Прибавляйте слева по 1 п. в каждом 20-м р. 2 раза, в каждом 8-м р. 8 раз. в каждом 4-м р. 2 раза и в каждом 2-м р. 3 раза: вяжите прибавленные петли сначала лицевой гла­дью а затем, как только позволит количество петель, гофрированным волнистым узором. На высоте 39.5 см от нижнего края (=122 р.) для бока наберите заново 33 п. слева и про­должайте работу гофрированным волнисты».» узором на этих п. На высоте 43 см от правого бока {= 134 р.) для левого бока закройте 33 п. слева и продолжайте вязание левого рукава, убавляя слева по 1 п. в каждом 2-м р. 4 раза, в каждом 4-м р. 2 раза, в каждом 8-м р. 8 раз и 1 п. через 20 р. На высоте 39,5 см от закры­тых для бока петель (= 122 р.) закройте остав­шиеся 24 п.

Перед (начинайте с правого рукава): спицами № 4.5 наберите 24 п. и вяжите 2 р. лицевой гладью, а затем гофрированным волнистым узором следующим образом: начинайте узор, провязывая его с 9-й по 16-ю п.. затем повто­ряйте его с 1-й по 16-ю п. Прибавляйте справа по 1 п. в каждом 20-м р. 2 раза, в каждом 8-м р. 8 раз, в каждом 4-м р. 2 раза и в каждом 2-м р. 3 раза: вяжите прибавленные п. снача­ла лицевой гладью, а затем, как только позво­лит количество петель, гофрированным вол­нистым узором. На высоте 39,5 см от нижнего края (= 122 р.} для бока наберите заново 33 п. справа и вяжите их также гофрированным волнистым узором. На высоте 13 см от право­го бока (= 40 р.) закройте слева для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. 5 раз по 2 п. На высоте 14 см от начала горловины (= 44 р.) для ее закрытия наберите заново слова в ка­ждом 2-м р. 5 раз по 2 п., 1 раз 3 п. На высоте 30 см от начала горловины (= 94 р.) закройте справа для левого бока 33 п. и продолжайте вязать левый рукав, убавляя справа по 1 п. в каждом 2-м р. 4 раза, в каждом 4-м р. 2 раза, в каждом 8-м р. 8 раз и 1 п. через 20 р. На вы­соте 39,5 см от закрытых для бока петель (= 122 р.) закройте оставшиеся 24 п.

Сборка и отделка
Потайным швом соедините в центре обе части рукава и правого плеча. Спицами № 3.5 избе­рите 107 п. по краю горловины и для планки вяжите 6 р. резинкой 1/1 и 4 р. полой резинкой (всего = 3 см): закройте петли трикотажным швом с помощью иглы. Закройте стороны планки, плечевой шов и соедините в центре обе части левого рукава. Спицами № 3.5 набе­рите 61 п. по низу каждого рукава и для пла­нок вяжито 6 р. резинкой 1/1 и 6 р. попой ре­зинкой (всего - 3,5 см). Закройте петли трикотажным швом с помощью иглы. Спицами N9 3.5 наберите 100 п. по нижнему краю спинки и для планки вяжите 50 р. резинкой 4/2. остав­ляя с обеих сторон по 1 кромочн. п. и начиная на изнаночной стороне работы с 2 лиц. п. За­вершите планку 6-ю р. полой резинки (всего = 20 см) и закройте петли трикотажным швом с помощью иглы. Выполните планку по нижнему краю порода аналогично планке спинки. За­кройте стороны планок, швы рукавов и боко­вые швы.