Пуловер с сетчатыми рукавами

Пуловер с сетчатыми рукавамиРазмеры пуловера: 38/40 и 42/44
Отличающиеся данные для размера 42/44 приведены в скобках. Если стоит только од­но число, то оно относится к обоим размерам.
Для вязания пуловера с сетчатыми рукавами Вам потребуется: 600 (650) г бежевой/коричневой/ зеленой пряжи (70% хлоп­ка, 30% льна; 80 м/50 г); спицы № 4 и 4,5; кру­говые спицы № 4 длиной 60 см.

Узор «Косы»: вязать по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными. В ши­рину после кромочной начи­нать с петель от стрелки с до а, повторять раппорт = 8 п. между стрелками а и b, закан­чивать 4 (8) п. после стрелки b и кром. В высоту повторять с 1-го по 24-й ряд.
Сетчатый узор: вязать по схе­ме В. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В ширину начи­нать с кромочной перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 2 п. между стрелками, заканчи­вать кромочной после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

data-ad-slot="9682211746">  

Плотность вязания: узор «Ко­сы»: 20 п. х 25 р. = 10 х 10 см; сетчатый узор: 16 п. х 23 р. = 10 х 10 см; оба образца связа­ны спицами № 4,5.

Описание вязания пуловера

Спинка: набрать туго 98 (106) п. на спицы № 4. Выполнить 1 из­наночный ряд лицевыми петля­ми (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Про­должить работу узором «Косы» спицами № 4,5. Через 41 см = 102 р. от нижнего края детали закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 72 (80) п. Через 19 (20) см = 48 (50) р. от начала пройм за­крыть с обеих сторон для пле­чевых скосов по 5 (7) п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 6 (7) п. Одновременно с 1-й пле­чевой убавкой закрыть для гор­ловины средние 26 п. и обе сто­роны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 9 (10) см = 22 (24) р. от начала пройм закрыть средние 16 п. и обе стороны за­кончить раздельно. Для закруг­ления выреза закрыть с внут­реннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п., в каждом 4-м р. еще 2 раза по 1 п. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторо­ну закончить симметрично.

Рукава: набрать 66 п. на спицы № 4,5. Выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями (в даль­нейших расчетах этот ряд не учитывается). Продолжить ра­боту сетчатым узором спицами № 4,5. Для расширяющегося книзу рукава закрыть с обеих сторон в 5-м р. от начала сетча­того узора по 1 п., затем в каж­дом 6-м р. 2 раза по 1 п. и в каж­дом 4-м р. еще 7 раз по 1 п. = 46 п. Через 20 см = 46 р. от на­чала сетчатого узора отметить конец сходящихся скосов. Для расходящихся скосов приба­вить с обеих сторон в 9-м р. от метки по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 6 (7) раз по 1 п. = 60 (62) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в сет­чатый узор. Через 22 см = 52 р. от метки закрыть с обеих сто­рон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 16 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. В сле­дующем ряду закрыть оставши­еся 10(12) петель.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 96 п. Вязать для узкой бейки по кругу 1 р. из­наночными петлями, затем пет­ли закрыть лицевыми. Вшить рукава.