Пуловер спицами

пуловер спицами

Размеры: 36 (38) 40 (42)
•    Окончательный размер
•    По груди: 88 (96) 111 (120) см
•    Длина: 64 (66) 66 (68)см
Для вязания пуловера потребуется:
•    Пряжа (45% шерсть, 35% шелк, 20% нейлон)  7 (8) 8 (9) мотков по 50г/175ь
•    Спицы № 3,5 и 4
•    Спицы для кос
•    
Плотность вязания
22 п х 30 р = 4 х 4 *10  х 10 см при вязании лиц. гладью спицами большего размера.
Подберите свой размер спиц, который обеспечит нужную плотность вязания.

Кромочные петли. Крайняя петля с обеих сторон – кромочная включается в расчет петель, провязывается во время всей работы  как лицевая, если на указано иначе.
Резинка 1 лиц. 1 или (начинается с ИР с 1 лиц, 1 изн.)
Примечание: Убавки делаются посте кромочной петли, провязывая 2 вм лиц с наклоном в право в начале рада и 2 вм лиц с наклоном влево в конце ряда.  Прибавки  петель выполняются методом прибавления петель  с поднятием в левую сторону - в начале ряда, а правою сторону - а конце.

data-ad-slot="9682211746">  

Описание вязания

Спинка.
На спицы меньшего размера набрать 102 (114) 126 (138) петель. Установочный ряд для рисунка:
1-ый ряд (ИС): провязать 43 (48) 55 (61) петель резинкой, 16 петель по 12-ому ряду схемы 43 (49) 55 (61) петель резинкой.  Провязать след. 8 рядов резинкой, продолжая  вязать центральны 16 петель по схеме с 13-ого по 20-ый ряд. Сменить спицы на больший размер и далее вязать лиц гладью над резинкой, а центральные 16 г петель продолжатъ вязать по схеме, повторяя 13-20 ряды. В то же самое время когда деталь достигнет 4 */ 10 см убавить по 1 петле с обеих сторон в каждом 8-см ряду 5 раз. Когда деталь достигнет примерно 8 */ 20 см после того, как будет провязан рапорт схемы (13-20 ряды) провязать 21-32 ряды схемы. У вас убавлено 4 легли в рисунке и остается 88 (100) 112 (124) петель. Когда деталь достигнет 10 1/4 * / 26 см. прибавить по 1 петле с обеих сторон в каждом 6-м ряду 5 раз = 98 (110) 122 (134) петель.
Когда деталь будет 16 1/2(17) 161 /2 (17)7 42 (43) 42 (43) си от начала начните формирование пройм. закрыв по 4 (5) 6 (7) петель, с обеих сторон, затем еще по 2 петли с обеих сторон 0(1) 1 (2) раз.  Далее убавить по 1 петле с обеих сторон в каждом 2-ои ряду 4 (5) 7 (8) раз = 82 (86) 92 (96) петли.  Посте последней убавки по линии проймы начните вязать косы по краям пройм после кромочной петли.  Провязатъ вначале 1-12 ряды схемы, затем повторять 13-20 ряды (по 4 петли прибавлено с обеих сторон).
Когда глубина пройм достигнет 8 (8 1/4) 8 3/4 (9)7 20 (21) 22 (23) см. начните формировать плечевые скосы: в последнем ряду, до начала плечевых скосов и горловины убавить а косах по 4 изн петли в ЛР в 82 (86) 92 (96) петель. Тетерь сортировать плечевые скосы с помощью укороченных радев влить, пока не останется 11 петель до проймы, повернуть и вязать пока не останется 11 петель до второй проймы 8 след 2-х рядах не довязывать по 6 (7) 8 (9) петель с обеих сторон, и в посл.  рядах по 5 (6) 7 (8) петель = 38 лететь в центре.
Закрыть 38 петель и затем закрыть по 22 (24) 26 (29) петли для каждого плеча, каждый раз обрывая нить.

Перед
Вязать как спинку, пока глубина пройм не достигнет 4 1/4 (4 3/ 4) 5 1/4 (5 ½)/  11 (12) 13 (14) см На центральных петлях вязать вставку по схеме провязав с 1-ого по 6-ой ряд. Когда глубина пройм достигнет 5 1/4 (5 1/2) 6 (6 ¼)  13 (14) 15 (16) см, поместить центральные 30 петель на петледержатель и обе стороны выполнить отдельно. Убавить по 1 п со стороны горловины в каждом 2-ом ряду 6 раз.  Выполнить убавки в косах как описано для спинки. В последнем  ряду перед формированием плечевых скосов. Когда глубина пройм 20 (21) 22 (23) см. начните формирование плечевых скосов с помощью укороченных рядов, начиная с края горловины Вязать пока не останется 11 петель, повернуть и вязать назад.  Провязывать 5 (6) 7 (8) петель, повернуть и вязать назад. Закрыть 22 (24) 26 (28) петель плеча. Вторую сторону выполнить симметрично.

Рукава
На спицы меньшего размера набрать 50 (64) 54 (55)петель. Установить ряд рисунка
1-ый ряд (ИС) провязать 17 (19) 19 (21) петель резинкой 16 петель 12-ого ряда схемы. 17 (19) 19 (21) лететь резинкой. Вязать резиной 8 рядов, продолжая вязать центральные 16 лететь по схеме, повторяя 13-20 ряды. Сменить спицы на больший размер и далее вязать лиц гладью над резинкой продолжая повторять 13- 20 ряд схемы на центральных петлях. Прибавить по 1 петле с обеих сторон в каждой 6-ом ряду 10 (10) 7 (7) раз. Далее в каждом 6-ом ряду 5 (5) 10 (13) раз - 76 (80) 84 (88) петель.
В то же время когда длина рукава достигнет примерно 20 см. после того, как будет закончен реп порт 13-20 ряды схемы провязать 21-32 ряды схемы. У вас убавлено 4 петли в рисунке. Продолжить вязать лиц гладью. Копа длина рукава достигнет 16 см начните выполнять окат рукава, закрыв по 4 (5) 6 (7) петли с обеих сторон, затем убавить по 1 петле с обеих сторон в каждом 2-см ряду, пока не останется 32 петли.  Закрыть по 2 петли в начале каждого ряда 8 раз. Закрыть оставшиеся петли.

Окончание.
Провести ВТО. Распустить закрытые петли правого плеча и выполнить плечевой шов с помощью 3-х игл.
 Высокий воротник: на спицы меньшего размера по линии горловины набрать 95 петель, продолжая вязать косу по схеме, на центральных 12-ти петлях переда вязать остальные петли резинкой. Убедитесь что петля резинки до и после вставки из кос будет изн в ЛР. Вначале вяжите 7-12 ряды схемы (в 7-ом ряду прибавлено 4 петли), затем повторить 13-20 ряды 3 раза. Закрыть все петли по рисунку.
Распустить закрытые петли и выполнить левый плечевой шов.
Сшить края воротника, вшить рукава. Выполнить швы  рукавов и боковые швы.