Пуловер с жаккардовой планкой

жаккардовый пуловерПуловер с жаккардовой планкой

Размеры пуловера: 38/40 (42/44) 46/48
Для вязания пуловера понадобится: 300 (350) 400 г бежевой, по 50 г бордовой и синей пряжи (42% мериносовой шер­сти, 40% полиамида, 18% альлаки, 225 м/50 г); прямые и круговые спицы №4,5 и №5.
Лиц. гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р.
Изн. гладь: лиц. р
Поперечный узор, спицы № 4,5: попе­ременно 2 р, изн. глади, 2 р. лиц. глади.
Жаккардовый узор, спицы № 5: число петель кратно 28 + 8 (18) 0 + 2 кром. Вязать лиц. гладью по счетной схеме в норвежской технике от отдельных клубков, свободно протягивая нера­бочую нить по изнаночной стороне работы. Для размера 38/40 (42/44) начинать с 1 кром. и петель от стрелки А (С), повторять раппорт, заканчивать петлями до стрелки В (й) и 1 кром., для размера 46/48 повторять между кром. раппорт. Связать 1 раз с 1-го по 60-й р.

data-ad-slot="9682211746">  

Плотность вязания. Поперечный узор, спицы № 4,5:18 и 35,5 р. = 10 х 10 см; жаккардовый узор, спицы № 5:19,5 п. и 24 р. = 10x10 см.
Внимание! Рукава вяжутся поперек. Стрелки на выкройке = направление вязания.

Описание вязания пуловера с жаккардовой планкой

Спинка: на спицы № 4,5 набрать беже­вой нитью 86 (96) 104 п. и связать для планки 2 см = 6 р. поперечным узо­ром, равномерно прибавив в послед­нем изн. р. 8 (8) 10 п. = 94 (104) 114 п.
Затем перейти на спицы № 5 и вязать жаккардовым узором. Через 25 см = 60 р. от планки снова перейти на спицы № 4,5 и вязать поперечным узором, при этом начать с 2 р. лиц. глади и в 1-м р. равномерно убавить 8 (8) 10 п. = 86 (96) 104 п. Через 17,5 см = 62 р. (15 см = 54 р.) 12,5 см = 46 р. от конца жак­кардового узора закрыть для пройм с обеих сторон 9 п. = 68 (78) 86 п. Через 35 см = 124 р. от конца жаккардового узора все петли закрыть, при этом средние 38 (42) 46 п. образуют вырез горловины, внешние 15 (18) 20 п. с каждой стороны - плечи.
Перед: вязать так же, но для выре­за горловины закрыть через 29 см = 102 р. от конца жаккардового узора средние 8 (12) 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 3, 2 х 2 и 5 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 15 (18) 20 п. плеча с каждой стороны.
Рукава: на спицы № 4,5 набрать бежевой нитью 9 п. и вязать попе­речным узором, начав с 2 р. лиц. глади. Одновременно от наборного края дополнительно набрать для скоса рукава с правой стороны в каждом 2-м р. 14 х 6 п. = 93 п., включая прибавляе­мые п. в узор. Через 17,5 см = 63 р. (20 см = 71 р.) 22,5 см = 79 р. от наборно­го края достигнута середина рукава, затем рукав закончить симметрично, т.е. прибавления станут убавлениями. Через 35 см = 126 р. (40 см = 142 р.) 45 см = 158 р. от наборного края закрыть оставшиеся 9 п.
Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круго­вые спицы № 4.5 бежевой нитью 96 (104) 116 п. и вязать поперечным узо­ром воротник. На высоте воротника 10 см перейти на спицы № 5 и на высоте воротника 29 см все петли закрыть лиц. Втачать рукава, выполнить боко­вые швы и швы рукавов.