Пуловер с жаккардовым узором

Пуловер с жаккардовым узором Пуловер с жаккардовым узором

Размер пуловера: 38/40
Для вязания пуловера Вам потребуется: 450 г лиловой, по 100 г коричневой и зеленой пряжи (65% ламы, 25% мериносовой шерсти. 10% донегаль-твида, 87 м/50 г); прямые спицы № 4,5 и № 5: круго­вые спицы № 4,5.
Резинка, спицы N5 4.5: нечетное число п. Вязать между кром. 1 лиц., 1 изн. попеременно, заканчивать 1 лиц.
Лиц. гладь: лиц. р - лиц. п.. изн. р. - изн. п.
Полосатый узор, спицы № 4,5: по 2 р. лиц. глади * зеленых, коричневых и лиловых, повторять от*.
Все дальнейшие узоры вязать на спи­цах №5.

data-ad-slot="9682211746">  

Жаккардовый узор: число петель крат­но 12 + 9 + 2 кром. Вязать по счетной схеме лиц. гладью от отдельных клуб­ков в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изн. стороне работы. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Связать 1 раз с 1-го по 48-й р.
Последовательность чередования узоров: 12 р. полосатого узора, 48 р. жаккардового узора, 14 р. полосатого узора = всего 74 р.
Узор А: число петель кратно 5 + 4 + 2 кром. Вязать по схеме 1. на которой приведены только лиц. р.. в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петля­ми после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 4-й р.
Узор В: число петель кратно 10 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме 2, на кото­рой приведены лиц. р. и 1 изн. р., в необозначенных изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром.. повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 10-й р.
Последовательность чередования полос: 6 р. лиловых, 4 р. зеленых, 6 р. лиловых, 4 р. коричневых, 6 р. лило­вых, 4 р. зеленых.
Плотность вязания. Полосатый узор, спицы № 4,5 и жаккардовый узор, спицы № 5:19,5 п. и 21,5 р. = 10 х 10 см: узор А: 18 п. и 26,5 р. = 10 х 10 см; узор В: 18 п. и 24 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания пуловера с жаккардовым узором

Спинка: лиловой нитью набрать 97 п. и связать 5 см резинкой. Затем вязать в последовательности чередования узо­ров. Одновременно от резинки закрыть для приталивания с обеих сторон в сле­дующем 12-м р. 1 х и в каждой 6-м р. 3 х 1 п. = 89 п. Убавления и прибавления в жаккардовом узоре обозначены на счетной схеме, при этом также учтено убавление в 1-м р. узора. Через 16,5 см = 36 р. от резинки снова прибавить с обеих сторон 1 п. и в каждом 8-м р, 3 х 1 п. = 97 п., включая прибавляемые л. в узор. Через 31,5 см = 68 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 3 х 1 п. Одновременно через 34,5 см = 74 р. от резинки начать вязать узором А, при этом для выравнивания узора в 1-м р. убавить 1 п. В конце убавлений для пройм в работе находятся 72 п. Через 6 см = 16 р. от конца последовательно­сти чередования узоров начать вязать узором В в последовательности чере­дования полос, при этом в 1-м р. при­бавить 1 п. = 73 п. Через 12,5 см = 30 р. от конца узора А закончить пуловер узором А, при этом в 1-м р. убавить 1 п. = 72 п. Через 2 см = 6 р. от конца узора В закрыть для скосов плеча с обеих сторон 6 п. и в каждое 2-м р. 2 х 6 п. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 3 п. Закончить работу через 3,5 см = 10 р. от конца узора В.
Перед: вязать так же, но для более глубокого выреза горловины закрыть через 7,5 см = 18 р. от конца узора А средние 13 п. и в каждом 2-м р. 3 х 3 и 3 х 1 п.
Рукава: лиловой нитью набрать 51 п. и связать 8 см резинкой. Затем вязать узором А, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 9 п. = 60 п. и начинать узор с 1 кром , повто­рять раппорт, заканчивать петлями до стрелки и 1 кром. Одновременно от резинки прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 18-и р. 4 х 1 п. = 68 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 31,5 см = 84 р. от резинки закрыть для оката рукава с обеих сто­рон 4 п. и в каждом 2-м р. 14 х 1 и 3 х 2 п. Через 45 см = 120 р. от резинки закрыть оставшиеся 20 п.
Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круго­вые спицы лиловой нитью 80 п. и вязать резинкой воротник, повторяя только раппорт. На высоте воротника 7 см все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.