Пуловер на пуговицах

V-образным вырезом

Пуловер на пуговицах вязанный спицами

Размеры пуловера: 36/38 и 40/42.
Цифры для размера 40-42 стоят о скобках, если стоит только одна цифра, то она относится к обоим размерам.
Пряжа для вязания пуловера: 100% шерсть, 80 м/50г. Цвет 001 - серый, 550 (600) г.
Спицы: 4,5
Пуговицы: 4 шт.
Резинка: 2 лиц.п. 2 изн.п., повторять.
Основной узор: изнаночная гладь (лиц.р. - изн.п., изн.р. -лиц,п.)

Косичка; см. схему.
На схеме показаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать изнаночными.
Повторять ряды 1 - 48. Одна клеточка = одна петля и два ряда.
Узор планок: платочная вязка (лиц. и изн. ряды вязать лицевыми п.).
Внимание убавки:
Правый край: кром. п., 8 п. платочной вязкой, 1 простая протяжка (менять 1 п. как при лицевом вязании, следующую п. провязать лицевой и протянуть через снятую п.).
Левый край: 2 п. вместе лицевой, 8 п. платочной вязкой, кром. п.
Кромочные п. провязывать в лиц. и изн. рядах всегда лицевыми.
Плотность: 16 п. х 24 р. = 10 х 10 см (лицевой гладью, спицы 5).
16 п. косички = 8 см шириной (спицы 5).

data-ad-slot="9682211746">  

Пуловер на пуговицах вязанный спицами - Описание работы

Перед: на спицы 4,5 набрать 74(82) п. и вязать резинкой. 1-й р. = изнаночный р. провязать следующим образом: кром.п., 1 изн.п., *2 лиц.п. 2 изн.п.* *, повторять 2 лиц.п., 1 изн.п., кром.п.
На высоте 10 см в последнем изн. ряду убавить 1 п. Итого: 73(81) п.
Сменить спицы на 5,0. Вязать след, образом:
с 1-й по 41-ю (45-ю) петли вязать: кром.п., 8(9) п. лицевой гладью, 16 п. косички, 7(10) п. лицевой гладью, 8 п. планки платочной вязкой, кром.п.
Оставшиеся 32(36) п. отложить.
Выполнить приталивание: с правого края убавить в каждом 8-м р. 2x1 п. (в следующем 10-м р. 1x1 п., затем в последующем 8-м р. 1x1 п.)
На общей высоте 20(21) см доизбрать с правого края в следующем 16-м р. 1x1 п. и в последующем 14-м р. 1x1 п.
Выполнить V-образный вырез горловины на общей высоте 30(32) см: убавить 1 п. с левого края, затем убавлять в каждом 6-м р. еще 9x1 п. (см. «8 мил*, л ми о убавки»).
На общей высоте 38(40) см выполнить проймы: закрыть с правого края 1 п., затем закрывать в каждом 2-м р. еще Б(6)х 1 п. На общей высоте 57(59) см закрыть для скоса плеч с правой стороны 1х 4(5) п., затем закрывать в кзждом 2-м р. 3x4 п. (2х 5 п. и 1x4 п.).
К оставшимся 9 п. плеч доизбрать 1 п. и вязать платочной вязкой еще 11 см, затем отложить п.
Правую сторону переда выполнить симметрично: вязать на отложенных 32(36) п., одновременно набрать на внешней стороне 9-ти петель планки /зевой стороны еще 9 п. (= 8 п. планки + 1 кром.п.) и вязать аналогично левой стороне переда. Итого: 41(4$) п.
Выполнить в планке отверстия для пуговиц (с правого края): кром.п., 3 лиц.п., 1 накид, 2 п. вместе лицевой, оставшиеся п. продолжить вязать как раньше. Первое отверстие для пуговицы - в 5-м ряду, остальные 3 отверстия - на расстоянии по 14 рядов.

Спинка: на спицы 4,$ набрать 74(82) п. и вязать розинкой. 1-й р. = изнаночный р. провязать следующим образом: кром.п., 1 изн.п., *2 лиц.п. 2 изн.п.**, повторять 2 лиц.п., 1 изн.п., кром.п.
На высоте 10 см в последнем изм. ряду убавить 1 п. Итого: 73(81) п.
Сменить спицы на 5,0. вязать след образом: кром.п., 8(9) п. лицевой гладью, 16 п. косички. 23(29) п. лицевой гладью, 16 п. косички, 8(9) п. лицевой гладью, кром.п.
Выполнить с двух сторон приталивание, вырез пройм и скос плеч как на левой половине переда.
На общей высоте 57(59) см одновременно с выполнением скоса плечей, закрыть для выреза горловины на спинке средние 21 п.
Для закругления выреза закрывать в каждом 2-м р. 1х 2 и 2х 1 п.

Рукава: на спицы 4,5 набрать 42 п. и вязать 8 см резинкой. 1-й р. = изнаночный р. провязать следующим образом: кром.п., 1 изн.п., *2 лиц.п. 2 изн.п.**, повторять *..** 2 лиц.п., I изн.п., кром.п. Сменить спицы на 5,0 и продолжить вязать лицевой гладью.
Донабрать с обеих сторон в каждом 24-м р. Зх 1 п. Итого: 48 п.
На общей высоте 48 см убавить с обеих сторон 1х 1 п., затем убавлять с обоих сторон в каждом 2-м р. 12х 1 п. На высоте 59 см закрыть оставшиеся 22 п.
Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: наколоть детали на выкройку, слегка увлажнить и дать высохнуть. Сшить швы.

Отложенные п. планок сшить между собой, затем пришить к вырезу горловины спинки.

Схема пуловера

 Пуговка - сайт по вязанию, где Вы найдете множество моделей для вязания спицами и крючком

Комментарии   

+1 #1 Валерия 27.10.2016 06:22
Здравствуйте.
По вязке непонятно следущее:
Выполнить приталивание: с правого края убавить в каждом 8-м р. 2x1 п. (в следующем 10-м р. 1x1 п., затем в последующем 8-м р. 1x1 п.)
каждый 8 ряд, - это надо отсчитывать от начала вязки сразу после резинки? Вместе с резинкой - это какой ряд? затем уже идет не каждый 8ряд, а 10й, т.е. 8 пропускаем и не убавляем? а затем опять последующий 8 ряд... запутаться можно. на схеме ничего не отмечено, лишь сантиметры.
Вы пишете на высоте 21 см, 40 см. Тоже не ясно. это какие ряды получаются по счету?
Пожалуйста разъясните, ато не ясно толком. Спасибо