Пуловер с V-образным вырезом и ажурным узором

Пуловер с V-образным вырезомПуловер с V-образным вырезом и ажурным узором

Размеры пуловера: 36/38 и 40/42
Отличающиеся данные для разме­ра 40/42 приведены в скобках. Ес­ли стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.
Для вязания пуловера Вам потребуется: пряжа (100% мерино­совой шерсти: 90 м/50 г) — 450 (500) г черной; мохеровая (77% суперкидмохера, 23% шелка; 175 м/25 г) — 125 (150) г белой; спицы № 5.5 и6; круговые спицы № 5.5 длиной 60 см.

data-ad-slot="9682211746">  

Внимание: изделие вязать в 2 нити, соединив по 1 нити.
Резинка: попеременно 2 лице­вые. 2 изнаночные.
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ря­ды — изнаночные петли.
Резинка с ажурным узором: вязать по схеме А/В. Число сле­ва обозначает изнаночный ряд, числа справа — лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды — изнаноч­ными. В ширину и высоту приве­дены все петли и ряды. С 1 -го по 27-й р. схемы А относится к ниж­ней планке, выполняемой резин­кой, при этом с 4-го по 22-й р. вязать, как 2-й р. Пустые клетки приведены лишь для большей наглядности схемы, при вязании узора их следует опускать. Над резинкой вязать ажурный узор по схеме В. В высоту вязать 1 раз с 1 -го по 120-й (122-й) ряд. Плотность вязания: ажурный узор: 14п.х21р. = 10х10см; ли­цевая гладь: 15 п. х 21 р. = 10 х 10 см; оба образца связаны в 2 нити спицами № 6.

Пуловер с V-образным вырезом и ажурным узором - Описание вязания

Перед: набрать в 2 нити 66 (70) п. на спицы № 5,5. Вязать резинкой и ажурным узором, как показано на схеме А/В. Для размера 36/38 между кромочными вязать узор от стрелки а до b, для размера 40/42 от стрелки с до d. Через 12 см = 27 р. от начального ряда продолжить работу ажурным узором спицами № 6, при этом в 1-м р. прибавить, как показано на схеме, 2 (4) п. = 68 (74) п. Де­коративные убавки для боковых скруглений и декоративные при­бавки для боковых скосов вы­полнить с обеих сторон по схе­ме. Через 30 см = 63 р. от резин­ки для У-образного выреза петли разделить посредине и обе сто­роны закончить раздельно. Сна­чала закончить левую сторону, при этом с внутреннего края прибавить кромочную петлю = 35 (38) п. В следующем ряду (= 65-й р.) выполнить в середине 1-ю убавку. Через 2 см = 4 р. от нача­ла выреза выполнить с правого края пройму, для этого закрыть 1 раз 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 п. Одновре­менно с внутреннего края для скоса выреза выполнить декора­тивные убавки, как показано. Че­рез 23 (24) см = 48 (50) р. от на­чала проймы закрыть с внешнего края для плечевого скоса 5 (7) п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 5 п. и 1 раз 6 п. (2 раза по 6 п.). Вторую сторону закончить симметрично. Спинка: вязать, как перед, но с круглой горловиной, для этого ажурный узор продолжить в се­редине до горловины. Плечевые скосы с обеих сторон выполнить на той же высоте, что и на спин­ке. Одновременно с 1-й плече­вой убавкой закрыть для горло­вины средние 12 п. и обе сторо­ны закончить раздельно. Для за­кругления выреза закрыть с вну­треннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Вторую сто­рону закончить симметрично.

Рукава: набрать в 2 нити 38 п. на спицы № 5,5. Вязать 8 см = 19 р. резинкой с ажурным узором: в 1 - м изнаночном ряду вязать только резинкой, при этом после кро­мочной начать с 1 лицевой пет­ли. Со 2-го р. после кромочной на следующих 16 п. вязать ре­зинкой, на следующих 4 п. ажур­ным узором, как между стрелка­ми е и * схемы А/В, закончить симметрично началу ряда. За­тем на петлях резинки вязать ли­цевой гладью спицами № 6, на средних петлях до конца рукава продолжать ажурный узор. Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от резинки по 1 п., затем 3 (0) раза в каждом 10-м р. и 4 (8) раза в каждом 8-м р. по 1 п. = 54 (56) п. Через 38 см = 80 р. от ре­зинки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 12 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. В следующем ряду за­крыть оставшиеся 16 (18) петель.

Сборка: детали наколоть на вы­кройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на кру­говые спицы в 2 нити 110 п. Вязать для уз­кой бейки по кругу 1 р. лицевыми петлями, затем петли закрыть ли­цевыми, при этом в середине пе­реда 3 п. провязать вместе = 2 п. снять вместе, как при лицевом вя­зании, следующую петлю провя­зать лицевой и протянуть через нее снятые петли. Вшить рукава.

Пуговка - мног-много вязаных изделий с описанием и схемой