Коричневый пуловер, узор с ромбами

Коричневый пуловер, узор с ромбамиКоричневый пуловер, узор с ромбами

Размеры пуловера 36/38 и 40/42
Для вязания пуловера Вам потребуется: 750 (800) г. пряжи темно-коричневого цвета (50% бамбук, 50% хлопок, 90м/50г), спицы №4 и 4,5; круговые спицы №4 длиной 40 см.
Лицевая гладь Лиц.р. вязать лиц.п., изн.р. - изн.п.
Изнаночная гладь Лиц.р. вязать изн.п., изн.р. - лиц.п.
Поперечная резинка: Чередовать 2 ряда изн.гл. и 2 ряда лиц.гл.
Ажурный узор
Вязать по схеме А. Цифры справа обозначают лиц.р. В изн.р. петли и накиды вязать изн.п. В ширину ряд начать с 1п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 2п. между стрелками, закон­чить 1п. после 2-й стрелки.
В высоту вязать 1 раз с 1 - 6 ряд, затем повторять с 1 - 6 ряд.
Ажурный узор с поперечной резинкой
Вязать по схеме В на 34п. Цифры справа обозначают лиц.р. В изн.р. вязать «как смотрят петли», накиды вязать изн.п. В высоту ажурный узор вязать между стрелками а и b, а также с и d раз с 1 - 6 ряд, затем повторять с 1 - 6 ряд, поперечный узор посередине вязать между стрелками b и с 1 раз с 1 - 8 ряд, затем повторять с 1 - 8 ряд.
Узор с ромбами
Вязать по схеме С. 1клеточка обозначает 1 ряд и 1 петлю. Цифры справа обозначают ряды. Лиц.р. читать справа налево, изнаночные слева направо. В ширину узор начать с 4п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 8п. между стрелками, закончить 5п. после 2-й стрелки.
В высоту вязать 1 раз с 1 - 8 ряд, затем повторять с 1 - 8 ряд.
Плотность вязания на спицах №4,5 узор с ромбами 18п. х 27р. = 10 х 10 см
ажурный узор с поперечной резинкой 34п. х 27р. = 10x10 см

Коричневый пуловер - Описание вязания

Спинка
На спицы №4 набрать 86(94)п. и вязать планку высотой 2 см = 6р. поперечной резинкой.
Затем продолжить вязать на спицах №4,5 след.обр.: кром.п., 36(40)п. ажурный узор, при этом по­вторять только раппорт, 12п. узор с поперечной резинкой от стрелки Ь до с, 36(40)п. ажурный узор как описано выше, кром.п.
Через 9 см = 24р. от конца планки продолжить вязать след.обр: кром.п. 25(29)п. узор с ромбами, при этом вязать 3 раппорта = 24п. + 1п. после 2-й стрелки ( начать с 4п. перед 1-й стрел­кой, 3 раппорта = 24п. + 1п. после 2-й стрелки), 34п. ажурный узор с поперечной резинкой от стрелки а до $1, 25(29)и. узор с ромбами, при это вязать 3 раппорта = 24п. и закончить 1(5)п. по­сле 2-й стрелки, кром.п.
Через 36 см = 98р. от конца планки для пройм с обеих сторон закрыть по 4п., затем в каж­дом 2-м р. 1 х 2п. и 3 х 1п. = 68(76)п. На высоте пройм 16(17) см = 44(46)р. для круглого выреза горловины закрыть средние 22п. и стороны заканчивать отдельно. С внутренней стороны для дальнейшего закругления закрыть в каждом 2-м р. еще 1 х 4п. и 2 х Зп. На высоте выреза горло­вины 3 см = 8р. оставшиеся 13(17)п. плеча закрыть.
Вторую сторону закончить симметрично.
Перед
Вязать так же, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого уже на вы­соте пройм 13(14) см = 36(38)р. закрыть средние 12п. и стороны заканчивать отдельно. С внут­ренней стороны для дальнейшего закругления закрыть в каждом 2-м р. еще 1 х Зп. и 6 х 2п. Петли плеча закрыть с внешней стороны так же, как на спинке.
Вторую сторону закончить симметрично.
Рукава
На спицы №4 набрать 42п. и вязать планку высотой 2 см = 6р. поперечной резинкой. Затем продолжить вязать на спицах №4,5 ажурным узором 9 см = 24р. Затем 1 см =2 ряда изн.гл., при этом во 2-м р. прибавить 1 скрещ.п. из промежутка между петлями = 43п.
Затем продолжить вязать между кром.п узором с ромбами.
Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в 1-м (5-м)р. от начала узора с ромбами 1п., за­тем в каждом 10-м (8-м)р. еще 10(12) х 1п. = 65(69)п. Прибавляемые петли вводить в узор с ром­бами.
На высоте 32 см = 86р. от начала узора с ромбами для оката рукава с обеих сторон закрыть Зп., затем в каждом 2-м р. 1 х 2п., 2 х 1п., в каждом 4-м р. 2 х 1и. и снова в каждом 2-м р. 5 х 1п., 5 х 2п. и 1 х Зп. В след, ряду оставшиеся 11(15)п. закрыть.
Сборка
Детали расправить по выкройке, увлажнить и дать высохнуть.
Выполнить швы. По вырезу горловины на круговые спицы набрать 76п. и вязать резинкой (чередуя 1 круг.р. лиц.п. и 1 круг.р. изн.п.) планку высотой 2 см = 6р.
Затем петли закрыть. Вшить рукава.
Правая полочка кораллового жакета спицами: вяз. симметрично левой, но с петлями для пуговиц на планке. Для этого вяз. след. образом: 1 кром. п., 2 п. жемчужным узором. 2 вм. лиц., 1 нак. оставшиеся 4 п. вязать жемчужным узором. В след. (изн.) р. все нак. провязывать по рисунку. Первую петлю вывязать на высоте планки 2 см, 2-ю — на высоте 8 см. остальные 3 п. — на расстоянии 8 см друг от друга.
Вязание рукавов: на спицы № 3,25-3.5 набрать 52 (54; 56; 56; 58) п. и провязать 3 см жемчужным узором, выполнив последний р. по лиц. стороне. Перейти на спицы № 3.5-4 и вяз. осн. узором по схеме след. образом: начать узор с изн. р. и повторить раппорт из 2 п. между кром. п. Одновременно прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м р. 8 (2; 0; 0; 0) раз. затем в каждом след. 6-м р. 3 (11; 12; 6; 2) раза и в каждом след. 4-м р. 0 (0; 3; 12; 18) раз = 74 (80; 86; 92; 98) п. На высоте 29 см (после 90 р. осн. узором и 13-го р. по схеме), в начале след. 2 р. закрыть для оката по 4 (5; 6; 7; 8) п.; в начале след. 4 р. — по 2 п.; в начале след. 34 (34; 38; 42; 42) р. — по 1 п. и в начале след. 4 р. — по 2 п. Закрыть оставшиеся 16 (20: 20; 20; 24) п.
Сборка деталей жакета спицами
Выполнить плечевые и боковые швы. Вшить рукава в проймы и выполнить швы рукавов. Сшить края планок полочек по стороны спинки и пришить по вырезу горловины. Пришить пуговицы.