Пуловер с V-образным вырезом со структурным узором

Пуловер с V-образным вырезомПуловер с V-образным вырезом со структурным узором

Размеры пуловера: 36/38 и 40/42
Отличающиеся данные для раз­мера 40/42 приведены в скоб­ках. Если стоит только одно число, то оно относится к обо­им размерам.

Для вязания пуловера Вам потребуется: пряжа (60% хлопка, 40% полиакрила; 85 м/50 г) — 500 (550) г красной и по 50 г темно­синей и белой; спицы № 5 и 6; круговые спицы N9 5 длиной 60 см.
Резинка: попеременно 2 лице­вые, 2 изнаночные. Чтобы при смене цвета получить четкую границу полос 1-й лицевой ряд вязать лицевыми петлями. Последовательность полос: 1 р. темно-синий, * 4 р. крас­ных, 2 р. белых, 4 р. красных, 1 р. темно-синих, от * повторить 1 раз, закончить 4 р. красными, 2 р. белыми и 2 р. красными = 33 ряда.
Структурный узор с «коса­ми»: вязать по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ря­ды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. Распреде­ление петель узора в ширину как приведено в описании деталей. В высоту повторять с 1-го по 20-й р. На схеме с левого края после 20-го р. показаны деко­ративные убавки для V-образ­ного выреза.
Резинка с «косами»: вязать по схеме В. Числа справа обозна­чают лицевые ряды. В изнаноч­ных рядах петли вязать по ри­сунку. Распределение петель узора в ширину приведено в описании деталей. В высоту по­вторять с I -го по 4-й ряд. Плотность вязания: 21 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано структурным узором и резин­кой с «косами» спицами 6.

Пуловер с V -образным вырезом со структурным узором - Описание работы

Спинка: набрать на спицы № 5 темно-синей нитью 74 (82) п. Вязать 12 см = 33 р. резинкой полосы в указанной последова­тельности, при этом начать с изнаночного ряда и после кро­мочной с 1 лицевой петли (при смене цвета вязать, как описа­но). В последнем ряду резинки равномерно прибавить 22 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 96 (104) п. Продол­жить работу красной нитью спи­цами № 6 в следующей после довательности: кром., 49 (53) п. структурного узора с «косами» от стрелки а (Ь) до с, 45 (49) п. структурного узора с «косами» от стрелки d до а (Ь), петли рас­пределить симметрично началу ряда, кром. Через 20 см = 46 р. от резинки закрыть с обеих сто­рон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 4 (6) раза по 1 п. = 74 (78) п. Че­рез 18 см = 42 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 8 п., за­тем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 7 (8) п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 22 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.
Перед: вязать, как спинку, но с V-образным вырезом. Через 10 см = 24 р. от резинки петли раз­делить посредине и обе сторо­ны закончить раздельно. Для скоса выреза вязать по схеме А. На схеме показаны первые 7 убавок, после 53-го р. убавки повторить еще 8 раз в каждом 4-м р. Плечевой скос с внешне­го края выполнить на той же вы­соте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.
Рукава: набрать на спицы № 5 темно-синей нитью 46 п. Вязать 3см = 7 р. резинкой полосы: 1 р. темно-синий и по 2 р. крас­ных, белых и красных, при этом начать с изнаночного ряда и по­сле кромочной с 1 лицевой петлли (при смене цвета вязать, как описано). Продолжить работу красной нитью спицами № 6 в следующей последовательнос­ти: 23 п. резинки с «косами- между стрелками = 1-я полови­на ряда, вторую половину ряда дополнить симметрично. Для скосов прибавить с обеих сто­рон в 7-м р. от резинки по 1 п., затем 6 (0) раз в каждом 8-м р. и 5 (13) раз в каждом 6-м р. по 1 п. = 70 (74) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в узор. Через 41 см = 94 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каж­дом 2-м р. 2 раза по 2 п., 14 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. В следую­щем ряду закрыть оставшиеся 24 (28) петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю выреза набрать на кру­говые спицы красной нитью 119 п. Вязать по кругу резинкой бейку, при этом на середину переда должна приходиться 1 лицевая петля = средняя петля. Для формирования уголка вы­реза во 2,4,5 и 7-м р. среднюю и предыдущую петли снять, как при лицевом вязании, следую­щую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли. После 2-го красного ря­да выполнить еще по 2 р. бе­лых, красных и темно-синих, меняя цвета нитей, как описано выше. После последнего ряда петли закрыть лицевыми. Вшить рукава.

Схема и выкройка пуловера

Пуговка - вязание для всех, для новичков и опытных вязальщиц!