Болеро, отделанное обьемной «косой»

Опубликовано в Пончо, накидки, болеро

Болеро, отделанное объемной «косой»Болеро, отделанное объемной «косой»

Размеры болеро 36/38 и 40/42
Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только од­но число, то оно относится к обоим размерам.
Для вязания болеро Вам потребуется: фасонная пряжа (56% хлопка, 37% вискозы, 7% поли­эстра; 42 м/50 г) — 650 (750) г цвета индиго; спицы № 8.
Узелковый кромочный край: в каждом ряду 1-ю п. снимать, как при лицевом вязании, по­следнюю петлю провязывать лицевой.
Платочная вязка: лицевые и из­наночные ряды — лицевые петли.
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ря­ды — изнаночные петли.
«Коса»: вязать по схеме на 18 п. Числа справа обозначают ли­цевые ряды. В изнаночных ря­дах петли вязать по рисунку и согласно условным обозначе­ниям. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.
Плотность вязания: лицевая гладь: 12 п. х 19 р. = 10 х 10 см; 18 п. «косы» = 10 см шириной.

Болеро, отделанное объемной «косой»- Описание работы

Спинка и полочки: сначала вязать единым полотном. На­брать для средней части спин­ки 36 (38) п. и вязать лицевой гладью с узелковыми кромоч­ными краями. Для скруглений и полочек в 3-м р. от начального ряда набрать с обеих сторон по 10 (12) п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 10 (11) п. и еще Зра­за по 1 п. = 82 (90) п. Через 10 (12)см = 18 (22) р. от начально­го ряда для пройм петли разде­лить и далее продолжить вяза­ние тремя частями. Для поло­чек оставить по 15 (17) п. и сначала вязать спинку на средних 52 (56) п. Для пройм закрыть с обеих сторон по 2 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 (3) раза по 1 п. = 44 (46) п. Через 9 (10) см = 18 (20) р. от начала пройм за­крыть для горловины средние 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 7 раз по 1 п. Через 9 см = 18 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 5 (6) п. плеча. Вто­рую сторону закончить симмет­рично. Затем на 15 (17) п. про­должить левую полочку. Прой­му с правого края выполнить, как на спинке. Одновременно с началом проймы закрыть с ле­вого края для скоса выреза 1 п., затем в каждом 6-м р. 3 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. еще 2 раза по 1 п. Петли плеча с пра­вого края закрыть на той же вы­соте, что и на спинке. Правую полочку вязать симметрично. Рукава: набрать 38 п. и вязать для нижней планки 1 см = 2 р. платочной вязкой. Продолжить работу лицевой гладью. Для скосов убавить с обеих сторон в 3-м и 7-м р. от нижней планки по 1 п. = 34 п. Через 4 см = 8 р. от нижней планки отметить ко­нец скосов. Для расходящихся скосов прибавить с обеих сто­рон в 21-м р. от метки по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 5 (7) раз по 1 п. = 46 (50) п. Через 34 см = 66 р. от метки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 1 п., 1 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 4 раза по 1 п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. В следующем ряду за­крыть оставшиеся 10 (14) петель.
Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить пле­чевые швы. Вшить рукава. Для планок связать 2 «косы» длиной 138 (150) р. Каждую планку пришить по краю болеро от се­редины горловины спинки до середины нижнего края спин­ки, при этом слегка припосадить на участках скруглений по­лочек. Концы планок сшить ма­трасным швом.