Болеро с ажурной резинкой

Опубликовано в Пончо, накидки, болеро

Болеро с ажурной резинкойБолеро с ажурной резинкой

Размеры болеро: 36/38 и 40/42
Отличающиеся данные для раз­мера 40/42 приведены в скоб­ках. Если стоит только одно число, то оно относится к обо­им размерам.
Для вязания болеро Вам потребуется: набивная пряжа Lana Grossa «Colorato» (44% полиакрила, 38% хлопка, 18% полиамида; 145 м/50 г) — 400 (450) г синей/бирюзовой/ лиловой: спицы № 5,5; круго­вые спицы № 5,5 длиной 80 см.
Резинка: попеременно 2 лице­вые, 2 изнаночные.
Ажурная резинка: вязать по схеме. Числа справа обознача­ют лицевые ряды, число слева — изнаночный ряд. В отсутствую­щих на схеме изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В 6-м р. (= изн. ряд) из накида 5-го р. вывязать, как показано на схе­ме, 1 лицевую и 1 изнаночную петлю. В ширину начинать с кромочной перед 1 -й стрелкой, повторять раппорт = 4 п. между стрелками, заканчивать кро­мочной после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 6-й ряд.
Плотность вязания: 22 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано ажур­ной резинкой (при измерении образец слегка растянуть).

Болеро с ажурной резинкой - Описание работы

Спинка: набрать 90(98)п. и вя­зать ажурной резинкой. Для бо­ковых скосов прибавить с обе­их сторон в 27-м р. от начально­го ряда по 1 п., затем в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. и в каждом 2-м р. еще 3 раза по 1 п. = 104 (112) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурную резинку. Через 16 см = 52 р. от начального ряда за­крыть с обеих сторон для пройм по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п. и 2 раза по 1 п. = 82 (90) п. Через 16 (17) см = 52 (54) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 16 п. и обе стороны закончить раз­дельно. Для закругления выре­за закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 2 ра­за по 2 п. Через 3 см = 10 р. от начала горловины закрыть ос­тавшиеся 22 (26) п. плеча. Вто­рую сторону закончить симмет­рично.

Левая полочка: набрать 14 (18) п. и вязать ажурной резин­кой. Для закругления с левого края прибавить в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 4 раза по 2 п. и 9 раз по 1 п. Прибавляемые петли по­следовательно включать в ажурную резинку. Одновремен­но боковой скос с правого края выполнить, как на спинке, = 41 (45) п. Пройму с правого края через 16 см = 52 р. от начально­го ряда выполнить, как на спин­ке, = 30 (34) п. Через 3 (4) см = 10 (12) р. от начала проймы за­крыть с левого края для ско­са выреза 1 п., затем в каждом 6-м р. 6 раз по 1 п. и в 8-м р. еще 1 раз 1 п. Петли плеча с правого края закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка: вязать сим­метрично левой полочке.

Рукава: набрать 80 п. и для расширяющегося книзу рука­ва вязать резинкой широкую нижнюю планку: кром., 1 лиц., 4 изн., ' 2 лиц., 4 изн., от * по­вторить 11 раз, 1 лиц., кром. В каждом следующем ряду петли вязать по рисунку. Для суже­ния нижней планки через 10 см = 32 р. от начального ряда в каж­дой изнаночной дорожке уба­вить 1 п., затем в следующем 16-м р. убавить аналогично по 1 п. = 54 п. Через 15 см = 48 р. от начального ряда отметить конец планки. Продолжить ра­боту ажурной резинкой. Для скосов прибавить с обеих сто­рон в 31-м р. от метки по 1 п., затем 0 (2) раз в каждом 6-м р. и 8 (12) раз в каждом 4-м р. еще по 1 п. = 76 (80) п. Прибавляе­мые петли включать с обеих сторон в ажурную резинку. Че­рез 26 см = 84 р. от метки за­крыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 3 раза по 1 п., в каж­дом 4-м р. 5 раз по 1 п., в каж­дом 2-м р. 4 раза по 1 п., 2 раза по 2 п., 2 раза по 3 п. и 1 раз по 4 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 14(18) петель.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить пле­чевые швы. Набрать по краям полочек по 102 (106) п. и по краю горловины спинки 42 п. = 246 (254) п. Вязать резинкой планку, при этом в 1-м р. после кромочной начать с 1 изнаноч­ной петли. На высоте 10 см пет­ли свободно закрыть по рисун­ку. Набрать на круговые спи­цы по нижнему краю спинки 90 (98) п. и вязать планку, как на полочках. Выполнить швы пла­нок. Вшить рукава.

На сайте Пуговка Вы найдете множество моделей для вязания с описанием и схемой