Бордовый мужской жакет

Опубликовано в Мужское

Использование классических узоров для практичных моделей: жилета (см. ар. 18) и жакета на молнии - моделей, которые никогда не выходят из моды. Следует также отметить воротники-стойки, выполненные резинкой 2/2. При выполнении данных моделей придерживайтесь приведенным схемам и описаниям.

Вам потребуется: 1000 г пряжи (100% шерсти; 83 м/50 г) цвета бор­до; спицы № 4.5 и 5; вспомогатель­ная спица N° 5; игла для пряжи с закругленным концом; разъемная молния длиной 59 см.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 23 п. х 21 р. = 10 х 10 см, связано различными узорами на спицах № 5.

data-ad-slot="9682211746">  

Техника вязания
На спицах: резинка 2/2 (- попеременно 2 лиц.. 2 изн ). платочная вязка (= лицевые и изна­ночные ряды - лицевые петли}, узор преры­вающаяся резиночка (количество петель кратно 4 + 1):
1-й и 3-й ряды: * 1 лиц скрещенная п. (вя­зать 1 лиц п.. захватывая правой спицей заднюю стенку). 3 изн. л. *. повтор, от * до *. 1 лиц. скрещенная п.;
2-й и 6-й ряды: вязать петли по рисунку и изн скрещенной петли. провязанные лиц. скре­щенной в предыдущем ряду (вязать 1 изн. п.. захватывая правой спицей заднюю стенку);
4-й и 8-й ряды: вязать петли по рисунку и из­наночной петли. провязанные лиц. скрещен­ной в предыдущем ряду);
5-й и 7-й ряды: * 2 изн. п., 1 лиц. скрещен­ная п.. 1 изн. л. *. повтор, от * до *;
9-й ряд: повтор, с 1-го ряда Узор «косы» (вяжется на 23 п.):
1-й, 3-й, 5-й и 9-й ряды: (1 лиц скрещенная п., 1 изн. п.. 8 лиц л 1 изн. п.) х 2 раза. 1 лиц. скрещенная л;
2-й и все четные ряды: вязать петли по ри­сунку и изн. скрещеной петли, провязанные лиц. скрещенной в предыдущем ряду (вязать изн. п. захватывая правой спицей за заднюю стоику);
7-й ряд: 1 лиц. скрещенная п.. 1 изн. п., 8 п. пе­рекрестить направо (4 п. оставить на вспомогательной спице за работой, 4 лиц. п.. затем провязать лицевыми п. со вспомогательной спицы). 1 изн. л.. 1 лиц. скрещенная п.. 1 изн. петля. 8 п. перекрестить налево (4 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 4 лиц. п. затем провязать лицевыми п. со вспо­могательной спицы). 1 изн. п.. 1 лиц. скрещен­ная п.;
11-й ряд: повтор, с 1-го ряда.

Узор »ромбы» (вяжется на 16 п.):
1-й ряд: 6 изн. п.. 4 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспомогательной спице за ра­ботой, 2 лиц. п., затем провязать лицевыми п. со вспомогательной спицы). 6 изн. п.:
2-й и все четные ряды: вязать петли по ри­сунку;
3-й ряд: 5 изн. п.. 3 п. перекрестить направо (1 п. оставить на вспомогательной спице за ра­ботой. 2 лиц. п.. затем провязать изнаночной петлю со вспомогательной спицы). 3 п. пере­крестить налево (2 п. оставить на вспомога­тельной спице перед работой, 1 изн. п., затем провязать лицевыми п. со вспомогательной спицы). 5 изн. п.;
5-й ряд: 4 изн. п.. 3 п. перекрестить направо, 2 изн. п.. 3 п. перекрестить налево. 4 изн. п.;
7-й ряд: 3 изн. п.. 3 п. перекрестить направо. 4 изн. п.. 3 п. перекрестить налево. 3 изн. п.:
9-й ряд: 2 изн. п., 3 п. перекрестить направо, 6 изн. п.. 3 п перекрестить налево. 2 изн. п.;
11-й ряд: 1 изн. п.. 3 п. перекрестить направо. 8 изн. п.. 3 п. перекрестить налево. 1 изн. п.;
13-й ряд: I изн. п.. 3 п. перекрестить налево. 8 изн. п.. 3 п. перекрестить направо, 1 изн. п.;
15-й ряд: 2 изн. п.. 3 п. перекрестить налево. 6 изн. п., 3 п перекрестить направо. 2 изн. п.;
17-й ряд: 3 изн. п.. 3 п. перекрестить налево. 4 изн. п.. 3 п. перекрестить направо. 3 изн. п.;
19-й ряд: 4 изн. п.. 3 п. перекрестить налево, 2 изн. п., 3 п перекрестить направо. 4 изн. п.;
21-й ряд: 5 изн. п.. 3 п. перекрестить налево 3 п. перекрестить направо. 5 изн. п.;
23-й ряд: повтор, с 1-го ряда

Описание работы

Спинка: спицами № 4.5 наберите 116 п. и для планки вяжите 14 р резинкой 2/2 (= 6 см), ос­тавляя с обеих сторон по 1 кромочн. п. и начи­ная с 2 лиц. п. Продолжайте работу спицами № 5 следующим образом: выполнив 3 прибав­ления через равные промежутки между 17 п.. вяжите 20 п. прерывающейся резиночкой, опуская последнюю п. узора. 23 п. узором «ко­сы». убавляя среднюю п. из следующих 17 п.. вяжите 16 п. узором «ромбы» (выполните уба­вление. провязывая 4 перекрещенные напра­во петли 1 -го ряда: 3 п. оставьте на вспомога­тельной спице за работой. 2 лиц. п.. затем вя­жите петли со вспомогательной спицы: 2 л вместе лицевой. 1 лиц. п.). продолжайте ре­зинку 2/2 на следующих 6 п.. убавляя средние 2 п. из следующих 18 п., вяжите 16 п. узором «ромбы» (выполните убавление, провязывая -1 перекрещенные направо петлим 1-го ряда: 3 п. оставьте на вспомогательной спице за работой, 2 п. вместе лицевой. 1 лиц. п.. затем вя­жите петли со вспомогательной спицы: 2 п. вместе лицевой. 1 лиц. п.), прибавляя 1 п. ме­жду следующими 22 п.. вяжите 23 п. узором «косы", выполняя 7 прибавлений через рав­ные промежутки между последними 13 п., вя­жите 20 п. узором «прерывающаяся резиноч­ка» (вяжите со 2-й по 4-ю п.. затем повторяй­те 4 п. мотива 4 раза и конечную п.) (= 124 п.). С обеих сторон прибавляйте в каждом 16-м р. 4 раза по 1 п. и продолжайте работу «Преры­вающейся резиночкой» на всех петлях. На вы­соте 34 см от планки (» 72 р.) закройте с обе­их сторон для пройм по 4 п. и затем. провязы­вая первые и последние 2 п. лицевой гладью, убавляйте после и перед этими п. в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п.. провязывая 2 п. вместе изнаночной: по окончании убавлений вяжите первые и последние 2 п. изнаночной гладью. На высоте 25 см от начала пройм (= 52 р.) за­кройте оставшиеся 104 п.

Левая полочка: спицами № 4.5 наберите 61 п. и для планки вяжите 14 р. (= 6 см) следующим образом: 1 кромочн. п. 58 п. резинкой 2/2. на­чиная с 2 лиц. п.. 2 п. платочной вязкой. Про­должайте работу на спицах № 5 спедующим образом: выполнив 3 прибавления через рав­ные промежутки между первыми 17 п.. вяжите 20 п. прерывающейся резиночкой (опустите последнюю п. узора), 23 п. узором «косы», убавляя центральные 2 п. из следующих 18 п., вяжите 16 п. узором «ромбы». 1 лиц. скрещен­ную п. на лицевой стороне работы и изн. скре­щенную на изнаночной стороне работы, 2 п. платочной вязкой (« 62 п.). Прибавляйте спра­ва в каждом 16-м р. 4 раза по 1 п. и продол­жайте работу прерывающейся резиночкой на всех прибавленных петлях. На высоте 34 см от планки (= 72 р.) для проймы закройте спра­ва 4 п. и затем, провязывая первые 2 п. лице­вой гладью, убавляйте после этих п. в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п.. провязывая 2 п. вместе изнаночной: по окончании убавлений вяжите первые 2 п. изнаночной гладью. На высоте 34 см от начала проймы (= 40 р.) для горлови­ны закройте слева в каждом 2-м р. 1 раз 13 п., 1 раз 2 п и убавьте 1 п.. провязывая 2 п. вме­сте изнаночной перед последней п. На высоте 19 см от начала горловины (= 12 р.) закройте оставшиеся 36 п.
Правая полочка: вяжите симметрично левой полочке.

Рукав: спицами № 4.5 наберите 44 п. и вяжи­те планку, как на спинке. Продолжайте рабо­ту спицами № 5 след. образом: 1 кромочн. п.. 12 п. прерывающейся резиночкой (опустите последнюю петлю узора), выполняя 5 убавле­ний через равные промежутки между цент­ральными 14 п. из следующих 18 п.. вяжите 23 п. узором «косы», 12 п. прерывающейся ре­зиночкой (вяжите со 2-й по 4-ю п., затем по­вторяйте 4 п. мотива 2 раза и конечную п.), 1 кромочн. п. (= 49 п.). С обеих сторон прибав­ляйте по 1 п в каждом 6-м р, 14 раз и в каж­дом 4-м р. 2 раза. Продолжайте работу преры­вающейся резиночкой на всех петлях. На вы­соте 46 см от планки (- 96 р.) закройте с обе­их сторон для оката по 4 п.. затем, провязы­вая первые и последние 2 п. лицевой гладью, убавляйте после и перед этими п. в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п., провязывая 2 п. вместе изнаночной. На высоте 10 см от начала оката (= 22 р.) закройте оставшиеся 53 п.

Сборка и отделка
Закройте плечевые, боковые и швы рукавов. Вшейте рукава, вытягивая петли узора «косы» вдоль прямой части пройм. Спицами № 4.5 наберите 34 п. по краю горловины спинки и вяжите резинкой 2/2. начиная с 2 лиц. п на из­наночной стороне работы, набирая с обеих сторон вдоль наклонных сторон горловины переда в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 2 раза по 4 п.. На высоте 8 см от основания планки (= 20 р.) вяжите 4 р. полой резинкой и закрой­те петли трикотажным швом с помощью иглы. Закройте стороны планки вдоль основания горловины переда. Вшейте молнию вдоль раз­реза с изнаночной стороны работы, ниже 2 п. платочной вязки.