Серый жакет спицами

Серый жакет спицамиСерый жакет вязаный спицами

Очень модный фасон этого года (2013), классический, элегантный, и поскольку вязаный с теплой пряжи очень теплый, мягкий и уютный.
Для вязания модели нужно: 15|16|17|18 мотков шерстяной пряжи (83 м/50 г) серого цвета; спицы № 5 и № 5,5; вспомогательная спица; крючок « 4; 8 пуговиц.
Основные приемы: лицевая гладь, соединительные столбики (с.ст), столбики без накида (ст.б/н), столбики с накидом (с.с/н), "рачий шаг".
Фантазийный узор: набираем на спицы нечетное число петель.
1и 3 ряд (изнаночная сторона): все петли лицевые.
2 ряд: 1 кромочная, 1 лиц., * 1 пет. снять изн. (нить за вязанием), 1 лиц.*, 1 кромочная 4-й р.: 1 кромочная, 1 п. снять изн. (нить за вязанием), *1 лиц., 1 п. снять изн. (нить за вязанием)''', 1 кромочная
Повторять узор с 1-го по 4-й р.
Плетеный узор: набираем число петель кратное 6 + 2 кром. с каждой стороны; далее по схеме.
Убавка 1(2) петель с правого края: 1 лиц., провязываем вместе 2(3) п. с наклоном влево.
Убавка 1(2) петель елевого края: вяжем весь ряд кроме 3(4) п., провязываем вместе 2(3) п. лиц., 1 лиц.
Плотность вязания (10 х 10 см):
Лицевая гладь - 17 п. на 25 р. (спицы N 5)
Фантазийный узор - 17 п. на 40 р. (спицы N 5)
Плетеный узор - 24 п. на 28 р. (спицы N 5,5)

Описание вязания жакета

Спинка: Набираем 95|101|107|117 п. на спицы № 5 и вяжем 5 см фантазийным узором. Продолжаем лицевой гладью, убавляем с обеих сторон через 2 п. от края в каждом 12-м р. 4 раза по 1 п. и через 10 р. 1 раз по 1 п., должно остаться 85|91|97|107 п. Провязав 32 см, для вывязывания реглана закрываем с обеих сторон 1 раз по 3 п., убавляем отступая 1 л. от края в каждом 2-м р. для Р1 27 раз по 1 п., для Р2 2 раза по 2 п. и 26 раз по 1 п., для РЗ 3 раза по 2 п. и 27 раз пo 1 п., для Р4 6 раз по 2 п. и 26 раз по 1 л. После того как будут закрыты 3 п., продолжаем вязать полосами в такой порядке: 8|10|14|18 р. лицевой гладью, 8 р. фантазийным узором, 13 р. плетеным узором, 7 р. фантазийным узором (начиная со 2-го ряда), 13 р. плетеным узором и заканчиваем фантазийным узором (начиная со 2-го р.). На высоте 52|53|54|55 см оставляем 25 п.
равая полочка: Набираем 35|39|41|47 п. на спицы N 5 и вяжем 5 см фантазийным узором. Продолжаем лицевой гладью, убавляем для Р2 и Р4 1 п. в 1-м р. Должно остаться 35|38|41|46 п. Выполняем убавки слева, также как на спинке. Одновременно прибавляем справа в каждом 20-м р. 2 раза по 1 п. и в каждом 14-м р. 6 раз по 1 п. На высоте 32 см для вывязывания реглана закрываем слева 1 раз по 3 п., затем убавляем после 1 п. от края в каждом 2-м р. для Р1 24 раза по 1 п., для Р2 2 раза по 2 п. и 23 раза по 1 п., для РЗ 3 раза по 2 п. и 24 раза по 1 п., для Р4 6 раз по 2 п. и 23 раза по 1 п. Вяжем полосы, также как на спинке. На высоте 50/51/52/53 см оставляем 11 л.
Левая полочка: вяжем аналогично правой в зеркальном отражении.
Планка: Набираем 29 п. на спицы N 5 и вяжем фантазийным узором, закрывая с обеих сторон в каждом 22-м р. 8 раз по 1 п. Должно остаться 13 п. Выпопмяен по 1 петле для пуговиц, отступая 2 п. от каждого края (закрываем 2 п. и снова набираем их в следующем ряду): на высоте 6 си, далее 2 следующие группы петель, отступая 16 см друг от друга. На высоте 50|51|52|53 см оставляем петли. Вторую планку вяжем также, но не вывязываем петли для пуговиц.
Правый рукав: Набираем 53|55|59|63 п. на спицы N 5 и вяжем 5 см фантазийным узором. Продолжаем лицевой гладью, прибавляем отступая 2 п. от края в каждой 8-м р. 5 раз по 1 п. и в каждом 10-м р. 5 раз по 1 п. Получаем 73|75|79|83 п. На высоте 45 см для вывязывания реглана закрываем с обеих сторон 1 раз по 3 п., далее убавляем отступая от края 1 п. в каждом 2-м р. для Pl 24 раза по 1 п., для Р2 25 раза по 1 п., для РЗ 27 раз по 1 п., для Р4 29 раз no 1 п. Вяжем полосы, также как на спинке. Далее убавляем, отступая 1 п. от левого края в каждом 2-м р. 3        раза       no        1 п. и оставляем на спице справа в каждом 2-м р. 1 раз по 6 п. и 2 раза по 5 л.
Левый рукав: вяжем аналогично правому в зеркальной отражении.
Сборка: по краям линии реглана вяжем крючком 1 ряд с.ст. и 1 ряд ст.б/м. Набираем на спицы в следующем порядке: 13 п. планки с петлями для пуговиц, 1 п., 11 п. правой попочки, 1 п., 16 п. правого рукава, 1 п., 25 п. спинки, 1 п., 16 п. левого рукава, 1 п., 11 п. левой полочки, 1 п., 13 п. планки. Вяжем фантазийным узором на спицах N 5, начиная со 2-го р. На высоте 4 см выполняем 2 петли для пуговиц: первую на расстоянии 2 л. от правого края, следующую на расстоянии 3 п. На высоте 6 см закрываем все петли. Выполняем швы по линиям реглана, боковые швы, а также швы рукавов, планки пришиваем к полочкам. Края полочек и вырез горловины обвязываем 1 р. соед.ст. и 1 р. "рачьим шагом".
Пуговицы: Вяжем цепочку из 4 в.л., соединяем ее е кольцо с.ст.
1р.: В получившееся кольцо вяжем 10 ст.б/м.
2р.: в каждый ст. вяжем 2 ст.б/н.
3р.: * в 1-й ст. 2 ст.б/н., во 2-й ст. 1 ст.б/н  *.
4р.: в каждый ст. вяжем 1 ст.с/м.
5р.: *1 ст.б/н, пропускаем 1 ст.*
Вставляем пуговицу внутрь и затягиваем нить, пропустив ее сквозь последний ряд.

также множество других моделей с описанием и схемой