Жакет с волнистым воротником

Жакет с волнистым воротником Жакет с волнистым воротником

Очень стильный, модный и элегантный жакет вязаный спицами, с необычным волнистым воротником, благодаря крою отлично подчеркивает талию.

Размер жакета 34/36, 38/40, 42/44
Указания для размера 34/36 стоят перед скобками, для размеров 38/40 и 42/44 в скобках, цифры без скобок относятся ко всем размерам.
Материал для вязания жакета: пряжа 650(700/750)г цвета розового дерева, спицы №3,5-4 и крючок №3, 1 пуговица
Резинка: чередовать 2 лиц. п., 2 изн.п.
Внимание
Кром. п. вязать в изн. р. – изн п. в лиц р. - лиц п., при этом хорошо натягивать нить.
Плотность вязания: Резинкой слегка растянутой в ширину - 28п. х 33р.= 10 х 10 см
Укороченные ряды с двойными петлями
Работу повернуть с указанным количеством петель. Протянуть нить перед работой, ввести спицу справа налево и снять, нить туго перевеет спереди назад, петля спереди перетянется назад. На спице теперь двойная петля. Если нить натянута недостаточно, то позже образуете» маленькое отверстие. Ряд закончить. Следующий ряд вязать до двойной петли. На спице 2 петли (первая нить повернута как изн. п. а вторая как лиц. п ).Теперь провязать вместе эти петли лиц. п. (получается. что спица вводится в лиц. п.слева направо, а в изн. п. - справа налево) или изн. п. С лицевой стороны на этом месте будет видна только 1 петля на 2 укороченных ряда.

Жакет с волнистым воротником - Описание работы

Спинка
Набрать 12о(142/158)п. и вязать резинкой. 1-й ряд -изн., начать с кроим. 1 лиц. п., 2 изн. п. и симметрично началу ряда закончить.
На высоте 46(44/42) см для пройм с обеих сторон закрыть 1 х 2п(1 х 6п./1 х 6n.), затем в каждом 2-м р. 8 х 1п. Для этого посте кром. п. вязать 1 протяжку(1 п. снять как лиц п., 1 лиц п. и протянуть через снятую), за 3п. до конца ряда 2 п.провязать вместе лиц п., кром. п.= 106(114/130)п. На высоте 64 см петли закрыть.
Левая полочка
Набрать 86(94/102)п. и вязать резинку. 1-й ряд - изн., начать с кром. п., 1 лиц п., 2 изн п.. закончить ряд симметрично.
На высоте 30 см вязать 1-й волан укороченными рядами с двойными петлями. Для этого в изн. р. провязать 8п. поверить, затем связать двойную петлю и ряд закончить; провязать 10п. повернуть. затем связать двойную петлю и ряд закончить. Далее в каждом изн р. вязать всегда на 2п. больше, до тех пор пока не будет 46п. = 38р или 11.5 см. Воланы вязать след. обр.: *вязать 12р. (начав с изн. р.)на всех петлях. 1 волан повторить от * 2раза, затем вязать 30р. и еще 1 волан (всего 5 воланов), после этого до конца работы вязать на всех петлях.
Одновременно на высоте 46(44/42) см с правого края вязать пройму так же, как на спинке = 76(80/88)п. На высоте справа 64 си петли закрыть.
Правая полочка
Вязать симметрично, воланы вязать с изн. стороны
Рукав
Набрать 74 п. и вязать резинкой. 1-й ряд изн. начав ряд с кром. п., 1 лиц п.. 2 изн п. и симметрично закончив. При этом доя скосов рукава с обеих сторон на высоте 15(11 5)см прибавить 1 х 1п., затеи в каждом 12-м р. 7 х 1п. (попеременно в каждом 8-м и 10-м р. 11 х 1п и в каждом 8-м р. 15 х 1п.) = 90(98/ 106)п. На высоте 44 см для оката рукава убавить с обеих сторон 1 х 2п. (1 х 6п./ 1 х 6п.), затем в каждом 2-м р. 23 х 1п. как описано для пройм спинки. Затем в каждом 2-м р.еще 2х 3п. и о ставшиеся 28(28/36)п. закрыть. Общая высота = 60 см. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка
Детали расправить по вькройке и высушить под влажной тканью. Выполнить швы, вшить рукава. Для воротника с внутренней стороны набрать 108п. след. обр.: по вертикальной линии, длиной 8 см (серая линия на схеме) набрать из каждого ряда 1 п. = 26 п., при этом нить проходит насквозь с лицевой стороны на изнаночную слева у набираемых петель должно быть 2 лиц п. основного рисунка полочки. Далее по заднему вырезу горловины набрать 56 п. затем на правой полочке набрать 26п. так же. как описано выше. Далее вязать резинкой, начав ряд с кром п., 2 изн п. закончить ряд симметрично. На высоте 14 см петли с изнаночной стороны работы закрыть лиц п.
На вершине 4-го волана правой полочки для застежки провязать крюком соед п. затем 8 возд п., через 2 см края полочки цепочку прикрепить соед п.
Пуговицу пришить справой стороны левой полочки у 46 петель 4-го волана (ок. 41 см по краю).
Для внутренней застежки связать крючком 2 завязки от вершины 4-го волана левой полочки и на высоте 41 см внутреннего бокового шва правой полочки. Дня этого начать вязание с соед п. и вязать ок. 20 см возд. п.