Зеленый узорчатый жакет на пуговице

Жакет на запах спицамиЗеленый узорчатый жакет на пуговице

Зеленый узорчатый жакет на запах вязанный мохеровой пряжей отлично дополняет большая пуговица вязаная крючком.

Размеры жакета: 34/36 (38/40)
Для вязания жакета Вам потребуется: 500 (550) г мшисто-зеленой, 150 г антрацито­вой и 100 г светло-зеленой пряжи (67% полиакрила, 33% мо­хера, 125 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4,5; крючок № 3; 1 пугови­ца диаметром 3 см и 1 кнопка.
Ажурный узор: число петель кратно 4 + 2 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель до рап­порта, затем повторять петли рап­порта, заканчивать 1 кром. Повто­рять с 1-го по 4-й р.
Узор с ромбами: число петель крат­но 8 + 3 + 2 кром. Вязать как ажур­ный узор, только по схеме 2. Начи­нать с 1 кром. и петель до раппорта, затем повторять петли раппорта, за­канчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 20-й р.
Волнистый узор: число петель кратно 12 + 1 + 2 кром. Вязать как ажурный узор, только по схеме 3. В изн. р. все петли вязать по рисунку, накиды - изн. Повторять с 1-го по 8-й р.
Чередование полос: по 8 р. *антра­цитовой, мшисто-зеленой, светло- зеленой нитью, повторить от * 1 раз.

data-ad-slot="9682211746">  

Платочная вязка, круг, р.: вязать по­переменно 1 круг. р. - лиц. п., 1 круг, р. - изн. п.
Обтяжка для пуговицы: связать це­почку из 4 возд. п. и сомкнуть ее 1 соед. ст. в кольцо. Каждый круг. р. начинать с 1 возд. п. вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъема. 1-й круг, р.: 8 ст. б/н; 2-й круг, р.: в каждый ст. б/н предыду­щего круг. р. связать 2 ст. б/н = 16 ст. б/н; 3-й круг, р.: в каждый 2-й ст. б/н предыдущего круг. р. связать 2 ст. б/н = 24 ст. б/н; 4-й круг, р.: вязать без прибавлений. Вложить пуговицу. 5-й круг, р.: ст. б/н, при этом каждый 2-й ст. предыдущего круг. р. пропу­стить = 12 ст. б/н; 6-й круг, р.: ст. б/н, при этом каждый 3-й ст. б/н преды­дущего круг. р. пропустить = 8 ст. б/н. Нить не обрезать слишком ко­ротко, последний круг. р. стянуть рабочей нитью и конец рабочей нити оставить свисать.
Плотность вязания. Ажурный узор и узор с ромбами: 18 п. и 26 р. = 10 х 10 см; волнистый узор: 20 п. и 25 р. = 10x10 см.

Описание вязания узорчатого жакета

Спинка: мшисто-зеленой нитью на­брать 72 (80) п. и вязать ажурным узором. Через 31,5 см = 82 р. (33 см = 86 р.) от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 4 п., за­тем в каждом 2-м р. 1 х 2 и 2 х 1 п. = 56 (64) п. Через 50 см = 130 р. (53 см = 138 р.) от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 х 4 (5) п., затем в каждом 2-м р. 2 х 4 (5) п. Через 52,5 см = 136 р. (55,5 см = 144 р.) ог наборного края закрыть оставшиеся 32 (34) п. Средние 24 п. приходятся на вырез горловины, по 4 (5) внешних петель - на плечи.
Левая полочка переда: мшисто-зеленой нитью набрать 10 (14) п. и вязать узором с ромбами. Начинать с 1 кром. и первых 8 (12) г. схемы, за­канчивать 1 кром. Для скоса зано­во набрать с левого края или при­бавить в каждом 2-м р. 1 х 5, 1 х 4, 2х 3, 3 х 2 и 23 (25) х 1 п. Прибав­ленные петли вязать сначала лиц. гладью и постепенно включать их в узор так, чтобы с левого края четко был виден ромб. Выходящие за пределы раппорта петли вязать с левого края лиц. гладью. Следить за тем, чтобы число накидов соот­ветствовало числу провязанных вместе петель = 54 (60) п. Через 27 см = 70 р. (28,5 см = 74 р.) от на­борного края закрыть с левого края для скоса выреза горловины 1 х 1 п., затем 29 (31) х 1 п. в каж­дом 2-м р. Одновременно выпол­нить с правого края пройму и скос плеча как для спинки. На высоте спинки закрыть оставшиеся 4 (5) п. плеча.
Правая полочка переда: вязать симме­трично, только ажурным узором, на­чиная после кром. с 1-й п. раппорта.
Рукава: антрацитовой нитью на­брать 63 (75) п. и связать 1 изн. р. лиц. (этот р. в дальнейших расчетах не учитывается). Затем вязать вол­нистым узором, выполняя чередова­ние полос. Для расклешенной фор­мы убавить с обеих сторон 3 х 1 п. в каждом 8-м р., затем 4 х 1 п. в каж­дом 6-м р. Выполняя убавления, со­кращать сначала в начале и в конце р. петли лиц. глади, затем закрыть остальные начальные петли + 1 п., или последнюю петлю = 49 (61) п. Через 19 см = 48 р. от наборного края связать 2 р. лиц. гладью, затем в 1-м р. равномерно убавить 4 (8) п. = 45 (53) п. Далее вязать узором с ромбами. Для скоса прибавить с обеих сторон, начиная от волнистого узора, 1 х 1 п. в 12-м р., затем 4 х 1 п. в каждом 10-м р., включая при­бавленные петли в узор = 55 (63) п. Через 24 см = 62 р. от волнистого узора закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 и 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и снова в каждом 2-м р. 5 х 1 и 2 х 2 п. Через 37 см = 96 р. от волнистого узора закрыть оставши­еся 17 (25) п.
Сборка: выполнить плечевые и бо­ковые швы. Антрацитовой нитью набрать на круговые спицы по ниж­нему краю спинки 72 (80) п., по всей фактически левой стороне - 128 (134) п., по вырезу горловины спинки - 24 п., по всему левому пе­реднему краю - 128 (134) п. и на всех 352 (372) п. вязать платочной вязкой, начиная с 1 круг. р. изн. Че­рез 2 см все петли закрыть. Выпол­нить швы рукавов, при необходи­мости слегка припосаживая их по окату. На левую полочку привязать 1 петельку для пуговицы: закрепить антрацитовую нить в начале прямо­го края, связать цепочку из 13 возд. п. и прикрепить ее 1 соед. ст. в кон­це прямого края. Пуговицу обтянуть мшисто-зеленой нитью. После при­мерки на левую полочку пришить пуговицу. Чтобы пуловер лучше си­дел, посередине прямого края планки левой полочки пришить нижнюю часть кнопки, верхнюю часть после примерки - на изн. сто­рону планки правой полочки.

Схемы вязания узоров и выкройка: