Жакет с волнистым узором

Жакет с волнистым узоромЖакет с волнистым узором

Свободно облегающий жакет, связанный от горловины чулочной вязкой и волнистым полосатым узором по краям.
Размеры:
· Обхват груди (в застегнутом виде) 36 (44)*/91 (111,5) см
· Длина 21 (23 */*)753 (59,5) см
· Длина рукава 14(18)735,5 (45,5) см

Для вязания жакета потребуется: 5 (7) мотков пряжи (состав: мериносовая шерсть/шелк) лилового цвета (нить А) по 1 (2) мотка меланжевой пряжи розового цвета (нить В), розового (нить С) и шоколадного цвета (нить D)
Круговые спицы 4 мм (1)5 6) длиной 16740см и 24760 см или спицы, соответствующие указанной плотности вязания
Круговые спицы 3,5 мм (1)5 4) длиной 16740см и 24760 см для обвязки.
Три пуговицы диаметром 5/8” (15мм)
Вспомогательная нить или маркеры петель
Плотность вязания: 24 п. х 32 р. 4x4710x10 см при вязании чулочной вязкой спицами 4 мм.
Условные обозначения
П1Л прибавить 1 п., провязав лиц. за переднюю и заднюю стенки петли.
Вязание укороченными рядами (обвить и повернуть—о/п)
Лицевая (изнаночная) сторона
1) нить за работой (перед работой), сл. п. снять изн.
2) нить между спицами протяните на лицо (изнанку).
3) Переведите снятую петлю обратно на левую спицу. Поверните вязание, протяните нить между спицами на лицевую (изнаночную) сторону. Получается одна обвитая петля.
4) Когда укороченные ряды будут вывязаны, провяжите по рисунку до начала обвитых петель. С ЛС введите правую спицу в обвитую петлю и провяжите ее лицевой вместе нитью вокруг нее. С ИС поднимите сзади правой спицей нить, обвивающую петлю, за заднюю стенку, снимите ее на левую спицу и провяжите ее изнаночной вместе с след, петлей с левой спицы.

  data-ad-slot="9682211746">  

Описание вязания

Спинка и полочки
Начните вязать от горловины, нитью А спицами 4 мм, наберите 64 (72) п.
Нач. ряд (ИС) 2 изн., ПМ, 12 (16) изн., ПМ, 36 изн., ПМ, 12(16) изн., ПМ, 2 изн.
Ряд 1 (ЛС) *лиц. до 1 п. перед маркером, П1Л, СМ, П1Л; повт. от * еще 3 раза, лиц. до конца р.
Ряд 2 все изн.
Ряд 3 П1Л, *лиц. до I п. перед маркером, П1Л, СМ, П1Л; повт. от * 4 еще 3 раза, лиц. до поел. 2 п., П1Л, 1 лиц.
Ряд 4 все изн. Повт. эти 4 р. еще 14 (19) раз- 334 (432) п.

Отделите петли для рукавов
Сл. ряд (ЛС) 47 (62) лиц., снимите маркер; снимите сл. 72 (96) п. на вспом. нить и отложите, снимите маркер; наберите для проймы 12(11) и., 96 (116) лиц. для спинки, снимите маркер; снимите сл. 72 (96) п. на вспом. нить, снимите маркер; наберите для прой­мы 12 (11) п., 47 (62) лиц.—214 (262) п.
Сл. ряд все изн.
Сл. ряд (ЛС) П1Л, лиц. до поел. 2 п., П1Л, 1 лиц. Повт. поел. 2 р. еще раз—218 (266) п. Отметьте мар­керами основание выреза горловины е обеих сто­рон в поел. ряду. Высота проймы должна составить 8(10,5) */20,5 (26,5) ем. Далее вяжите чулочной вяз­кой прямо, пока высота спинки и полочек не соста­вит 4*/10 см от проймы.

Нач. вязать волнистым узором
Нач. ряд (ЛС) 1 лиц., *3 лиц., (П1Л) 6 раз, 3 лиц.; повт. от * еще 17 (21) раз, 1 лиц.—326 (398) п.
Ст. ряд (ИС) все изн.
Прим.: Число петель в раппорте волнистого узо­ра кратно 18, всего 18 (22) раппортов, с обеих сторон вяжется I кром. Вяжите в сл. последо­вательности цветов:
""Ряд 1 (ЛС) нить А, 1 лиц. *(Л2вм) 3 раза, (П1Л) 6 раз, (Л2вм) 3 раза; повт. от *17 (21) раз, 1 лиц.
Ряд 2 нить А, все изн.
Ряд 3 нить В, иовт. ряд 1.
Ряд 4 нить В, все изн.
Ряд 5 нить С, иовт. ряд 1.
Ряд 6 нить С, все изн.
Ряд 7 нить D, повг. ряд 1.
Ряд 8 нить D, все изн4”.
Повт. 1-8 ряды, пока высота волнистого полосатого узора не составит 7 рап.

Обвязка нижнего края
Перейдите па круговые спицы 3,5 мм.
Ряд 1 нить А, повт. ряд 1 узора.
Ряды 2-4 нить А, вяжите резинкой 1x1.
Ряд 5 нить А, повт. ряд 1 узора.
Ряды 6-8 вяжите прямо чулочной вязкой. Закройте и.

Рукава
Прим.: рукава вяжутся более короткими круговы­ми спицами чулочной вязкой (все лиц.) до начала волнистого узора. Чтобы край при смене цветов в волнистом узоре выглядел более аккуратно, ост. часть каждого рукава вяжется поворотными рядами. Вяжите более короткими круговыми спицами 4 мм (1)8 6) питью А. Начните вязать из середины набранных для проймы петель, поднимите 6 п., от­ложенные 72 (96) п. провяжите лиц., поднимите ост. 6 п.—84 (108) п.

Соедините начало и конец ряда, отметьте маркером начало ряда. Провяжите по кругу чулочной вязкой 4*/10 см от проймы. Далее вяжите волнистым узо­ром:
Нач. ряд (ЛС) *3 лиц., (Г11 Л) 6 раз, 3 лиц.; повт. от * еще 6 (8) раз—126 (162) п.
Сл. ряд (ИС) все изн.
Прим.: Число петель в раппорте волнистого узора кратно 18, всего 18 (22) раппортов.
Для волнистого узора повт. 1-8 ряды от** до **, опуская кромочные в нач. и конце р. Всего свяжите 5 рап. в высоту. В след. 8 р. выполните обвязку так же, как и для спинки.

Стойка воротника
Более длинными круговыми спицами 3,5 мм нитью А равномерно наберите 168 (184) п. вдоль выреза горловины между маркерами.
Ряд 1 (ИС) *1 лиц., 1 изн.; иовт. от* до конца р.
Укороченные ряды
Ук. ряд 1 (ЛС) провяжите резинкой до левой линии реглана спинки, о/п.
Сл. ряд (ИС) провяжит е резинкой до правой линии реглана спинки, о/п.
*Ук. ряд 2 (ЛС) резинкой до 6 и. после поел, обвитой п., о/п.
Сл. ряд (ИС) резинкой до 6 п. после поел, обвитой п., о/п*. Повт. от4 до* еще 4 раза.
Сл. ряд (ЛС) резинкой до конца р.
Сл. ряд (ИС) резинкой до конца р.

Воротник
РАЗМЕРЫ
• Обхват груди (в застегнутом виде) 30 (32,
Прим.: воротник вяжется волнистым узором с ос­нованием, связанным укороченными рядами: Ук. ряды I—число петель увеличивается от 12 до 18 п. 5 лиц., (П1 Л) 2 раза, 1 лиц., повернуть. 6 изн., повер­нуть. 2 лиц., (IIIЛ) 2 раза, 3 лиц., повернуть. 10 изн., повернуть. 4 лиц., (П1 Л) 2 раза, 7 лиц.
Ук. ряды II— число петель увеличивается от 8 до 18 п.
3 лиц., (П1Л) 2 раза, 1 лиц., повернуть. 6 изн., повер­нуть. 1 лиц., (П1/1) 4 раза, 2 лиц., повернуть. 12 лиц., повернуть. 4 лиц., (П1 Л) 4 раза, 5 лиц.
Нач. ряд (ЛС) нить В, Л2вм, повт. ук. ряды 1 3 раза, ук. ряды II 5 (6) раз, ук. ряды 11 раз, ук. ряды II5 (6) раз, ук. ряды 13 раза, Л2вм—308 (344) и.
Ряд 2 (ИС) нить В, все изн.
Ряд 3 нить D, 1 (2) лиц., *(Л2вм) 3 раза, (П1 Л) 6 раз, (Л2вм) 3 раза; повт. от* еще 16 (18) раз, 1 (2) лиц.
Ряд 4 нить D, все изн.
Далее вяжите волнистым узором так же, как и ман­жеты рукавов, всего свяжите 3 рай. в высоту.
Обвязка
Перейдите на круговые спицы 3,5 мм.
Ряд 1 нить А, повт. ряд 1 узора.
Ряды 2-3 нить А, вяжите резинкой 1x1.
Ряд 4 нить А, все изн.
Ряд 5 нить А, 1 (2) лиц. *2 лиц., (Л2вм) 2 раза, 6 лиц., (Л2вм) 2 раза, 2 лиц.; повт. от * закончить 1 (2) лиц. Закройте п.

Рулик
Спицами 3,5 мм нитью С поднимите 168 (184) п. у основания волнистого узора над стойкой воротника. Провяжите (1 р. лиц., 1 ряд изн.) 2 раза. Закройте п.

Планки под застежку

Нитью А спицами меньшего размера наберите 75 п. вдоль края левой полочки. Провяжите резинкой 1x13 р. Далее провяжи те чулочной вязкой 4 р. Закройте п. Отметьте места пришивания 3 пуговиц, верхнюю пуговицу расположите на высоте ½ / 1,5 см от основания горловины, ост. 2 пуговицы - на расстоянии 2*/5 см друг от друга. Планку правой полочки свяжите так же, для петель под пуговицы свяжите и., Л2вм.
Пришейте пуговицы.