Укороченный жакет

Укороченный жакетУкороченный жакет

Материалы для вязания жакета: 500г секционно окрашенной (короткими участками) объемной пряжи (55% акрил, 45% шерсть мериноса, 38 м/50 г); спицы № 15, круговые спицы № 15 длиной 100 см.
Плотность вязания: 6 п. и 9 р. лиц. глади = 10 х 10 см.
Кромочные петли: снимать первую петлю в каждом ряду как ЛП, провязы­вать последнюю петлю в каждом ряду ЛП. Выполнять кромочный край таким образом на протяжении всей работы.
Лицевая ладь: лиц. ряды - ЛП, изн. ряды - ИП.
Укороченные ряды: выполнять для формирования рукавов. Провязывать петли частями. Поворачивать работу после того, как необходимое количе­ство петель будет провязано по узору, снимать 1-ю п. как ЛП или ИП в зависи­мости от узора, провязывать до конца.
Примечание: жакет выполняется одной деталью через плечевые линии.

data-ad-slot="9682211746">  

Описание работы вязания укороченного жакета

Левая часть переда. Набрать 15 (17) п. и вязать лиц. гладью на высоту 18 (20) см. Для рукавов набрать 32 п. по правому краю = 47 (49) п. Далее вязать укороченными рядами следую­щим образом: 1-й ряд: 21 ЛП, повер­нуть. 2-й ряд: снять 1 п. как ИП, 20 ИП, повернуть. 3-й ряд: 47 (49) ЛП. 4-й ряд: 47 (49) ИП. Повторить последние 2 ряда еще 4 раза, затем вязать лиц. гладью прямо на высоту 13 см = плечевая линия. Снять первые 39 (41) п. рукава и передней части на вспом. нить, снять оставшиеся 8 п. воротника на отдель­ную вспом. нить.
Правая часть переда.
Вязать как левую перед­нюю часть, но симметрич­но. Укороченные ряды ыполнять следующим образом: 1-й ряд: 47 (49) ЛП, повернуть. 2-й ряд: 21 ИП, повернуть. 3-й ряд: снять 1 п. как ЛП, 20 ЛП. 4-й ряд: 47 (49) ИП.
Спинка. Снять 39 (41) ЛП рукава и левой части переда на круговые спицы, оставить 8 п. воротника левой части переда на вспом. нити, набрать 12 п. для воротника спинки, оставить 8 п. воротника правой части переда на вспом. нити, снять 39 (41) ЛП правой передней части и рукава со вспом. нити на круговые спицы = 90 (94) п. Вязать лиц. гладью на высоту 13 см. Далее вязать укороченными рядами следую­щим образом: 1-й ряд: 21 ЛП. 2-й ряд: повернуть, снять 1 п. как ИП, 20 ИП, повернуть. 3-й ряд: 90 (94) ЛП. 4-й ряд: 21 ИП, повернуть. 5-й ряд: снять 1 п. как ЛП, 20 ЛП, повернуть. 6-й ряд: 90(94) ИП. Повторить последние 6 рядов еще 2 раза. Для формирования рука­вов закрыть по 32 п. в начале след. 2-х р. Продолжить вязать лиц. гладью на высоту 18 (20) см, затем закрыть все петли.

Сборка и отделка. Расправить детали по выкройке, накрыть увлаж­ненной тканью и оставить до высы­хания.
Выполнить боковые швы и швы рукавов. Снять 8 п. воротника правой полочки на круговые спицы, поднять, провязывая ЛП 12 п. вдоль горлови­ны спинки, снять 8 п. воротника левой полочки на круговые спицы = 28 п. По изн. стороне, начиная с ряда из ЛП, вязать лиц. гладью следующим обра­зом: прибавить, равномерно вывязав из протяжек, 6 п. в течение 5-го ряда, затем в каждом след. 4-м ряду еще 3 раза = 52 п. На высоте воротника 30 см от начала закрыть все петли сво­бодно по изн. стороне.