Удлиненный жакет в норвежском стиле

Удлиненный жакет в норвежском стилеУдлиненный жакет в норвежском стиле

Размеры жакета: 36/38,40/42 и 44/46
Материалы для вязания жакета в норвежском стиле: пряжа (77% альпака, 10% овечья шерсть, 20% полиамид, 65 м/50 г): ок. 500 (550-600) г синего цвета и 150 (200-250) г белого цвета; прямые спицы № 8, круговые спицы № 8 длиной 80 и 120 см, 1 пуговица, синего цвета, 28 мм.

data-ad-slot="9682211746">  

Резинка: вязать попеременно 1 лиц. , 1 изн.
Платочная вязка: в лиц. и изн. р. вязать изн. п.
Жаккардовый узор А: вязать по рисунку А. Распределить узор от середины двойной стрелки.

Жаккардовый узор В: вязать по рисунку В. Распределить узор от середины двойной стрелки.

Жаккардовый узор С: вязать по рисунку С. Распределить узор от середины двойной стрелки.

Чередование узоров и полос (полочки и спинка): 22 р. лиц. глади, синим цветом, 2 р. платочной вязкой белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, 2 р. лиц. глади синим цветом, 3 р. жаккардового узора А, 4 р. лиц. глади синим, 2 р. платочной вязки белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, 23 р. лиц. глади синим, 1 лиц. р. изн. п. белым, 15 р. жаккардового узора В, 2 р. платочной вязки белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, 2 р. лиц. глади си- ним, 4 р. жаккардового узора С, 1 лиц. р. изн. п. синим, 2 р. лиц. глади синим, 3 р. жаккардового узора А, 4 р. лиц. глади синим, 2 р. платочной вязкой белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, остальные р. лиц. гладь синим цветом.
 Чередование узоров и полос (рукава): 2 р. лиц. глади синим цветом, 2 р. платочной вязки белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, 4 р. лиц. глади синим, 3 р. жаккардового узора А, 4 р. лиц. глади синим, 2 р. платочной вязки белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, 23 р. лиц. глади синим, 1 лиц. р. изн. п. белым, 15 р. жаккардового узора В, 2 р. платочной вязки белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, 2 р. лиц. глади синим, 4 р. жаккардового узора С, 1 лиц. р. изн. п. синим, 3 р. лиц. глади синим, 3 р. жаккардового узора А, 3 р. лиц. глади синим, 2 р. платочной вязки белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, остальные р. лиц. гладь синим цветом. Плотность вязания: 10,5 п. и 15 р. лиц. глади, см. А2, спицами 8 10 х 10 см; 11,5 п. и 13 р. жаккардового узора В спицами 8 10 х 10 см.

Описание вязания удлиненного жакета

Спинка: набрать 55 (59-63) п. спицами 8 синей нитью и вязать 3,5 см 5 р. резинку. Затем вязать по чередованию узоров и полос. Для приталивания закрыть с обеих сторон в след. 16-м р. 1x1 п. и в каждом 14-м р. 2х 1 п. (в каждом 14-м р. Зх 1 п. в каждом 14-м р. 2х 1 п. и в след 12-м p. 1х 1 п. ) 49 (53-57) п. и затем в каждом 6-м р. прибавить З х 9 LILJA по 1 п. 55 (59-63) п. Через 49 (47- 45) см 80 (76-74) р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 1х 3 п. и в каждом 2-м р. 1х 2 п. и 1х 1 п. = 43 (47-51) п. На высоте пройм 20 (22-24) см 30 (34-36) р. закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 1х 3 (4-4) п. и в каждом 2-м р. 2х 3 п. и 1х 2 п. (Зх 3 п. 2х 4 п. и 1х 3 п. ). Одновременно через 3 см 6 р. от начала плечевых скосов закрыть для выреза горловины средние 21 п. и сначала закончить левую сторону. После этого правую сторону закончить симметрично. Левая полочка: набрать 27 (29-31) п. спицами 8 синей нитью и вязать 3,5 см 5 р. резинку. Затем вязать по чередованию узоров и полос. Для приталивания выполнить с правого края убавки и прибавки, как на спинке 27 (29-31) п. Через 41,5 см 67 р. от наборного края закрыть для скоса выреза с левого края 1х 1 п. , затем в след. 4-м p. 1х 1 п. и в каждом 6-м р. 7х 1 п. Пройму и плечевой скос оформить с правого края, как на спинке. Затем закрыть оставшиеся с обеих сторон п.
Правая полочка: вязать симметрично.
 Рукава: набрать 25 (27-29) п. спицами 8 синей нитью и вязать 5 см 7 р. резинку. Затем вязать по чередованию узоров и полос. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 10-м р. 2х 1 п. и в каждом 8-м р. 4х 1 п. (в каждом 8-м р. 6х 1 п. и в след. 6-м p. 1х 1 п. в каждом 8-м р. Зх 1 п. и в каждом 6-м р. 5х 1 п. ) 37 (41- 45) п. Через 40 см 60 р. от резин- ки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1х 3 п. , затем в каждом 2-м р. 1х 2 п. , 1х 1 п. , в каждом 4-м р. Зх 1 п. , затем снова в каждом 2-м р. 1х 1 п. , 1х 2 п. и 1х 3 п. 7 (11-15) п. На высоте оката 16 см 24 р. закрыть оставшиеся 7 (11-15) п. Сборка: общие указания см. АЗ. Выполнить плечевые швы. Из краев обеих полочек, скосов выреза и горловины спинки набрать длинными круговыми спицами 169 п. синим цветом и вязать резинку, при этом через 2 см выполнить на планке правой полочки на высоте 41,5 см отверстие для пуговицы закрыть 1 п. и в след. р. набрать ее снова). Через 4 см 6 р. закрыть с обеих сторон по 36 п. 97 п. Распределяя п. для воротника, обратите внимание, что после залома внутренняя сторона воротника окажется снаружи, т. е. прежняя изн. сторона станет лицевой: 5 п. резинки, как ранее, прибавить 1 п. , 89 п. лиц. глади, прибавить 1 п. , продолжить 5 п. резинки. Продолжать вязать по бокам резинку, а на средних п. вязать след, образом: еще 1 р. лиц. глади, 3 р. жаккардового узора А, 3 р. лиц. глади синим цветом, 2 р. платочной вязки белым, 1 лиц. р. изн. п. синим, 1 р. резинки синим цветом. Одновременно в каждом 4-м р. прибавить с обеих сторон от средней п. 2х по 1 п. 101 п. Закрыть п. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Комментарии   

0 #2 Юлия 25.11.2013 07:59
Узоры в норвежском стиле помнится были весьма популярны в прошлом году. Интересно в этом году такая модная тенденция сохранится или нет? А то я бы себе такой жакет связала.
Цитировать

0 #1 Тарас 14.11.2013 17:30
Интересно откуда пошло название удлинённый жакет в Норвежском стиле? А именно Норвежский стиль, потому что такие узоры я видел и в других странах.

И для меня лично такое количество цифр, это как китайский, как женщины умудряются создавать из этого такие красивые жакеты остаётся для меня загадкой.