Жилет и жакет вязанные спицами

Жилет и жакет вязанные спицамиЖилет и жакет вязанные спицами

Эта двойка - настоящее воплощение мечты: всё подходит, всё сидит! Комплект состоит из одно­тонного короткого жилета, связанного персидским узо­ром, и свободного жакета с графическими клетками.

Размеры жилета и жакета: 36/38
Вам потребуется: для жилета 250 г горчичной, для жакета по 200 г оливковой и коричневой и 100 г горчичной пряжи (52% мериносовой шерсти, 48% хлопка, 120 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4,5; крючок № 4; для жилета 5 пуговиц диаметром 18 мм; для жакета 5 пуговиц диаметром 23 мм.

data-ad-slot="9682211746">  

Персидский узор: число петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром. 1-й р.: изн. п. 2-й р.: * из 1 п. вывязать 3 п. (1 лиц., 1 изн., 1 лиц.), 3 п. провязать вместе изн., повторять от *. 3-й р.: изн. п. 4-й р.: * 3 п. провязать вместе изн., из 1 п. вывязать 3 п., повторять от *. Повторять с 1-го по 4-й р.
Резинка: число петель кратно 4 + 2 кром. Лиц. р.: 1 кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторять от *, 1 кром.
 Изн. р.: петли вязать по рисунку.
Клетчатый узор: вязать лиц. гладью по счётным схемам 1 и 2 в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы, при переходе к однотонным участкам перекрещивать нити, чтобы не образовывались отверстия. На схемах приведены лиц. р. без кром., а также все прибавления и убавления. В изн. р. петли вязать той же нитью, что и лиц. р.
Плотность вязания. Персидский узор: 26 п. и 24 р. = 10 х 10 см; клетчатый узор: 21 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания жилета

Спинка: на спицы набрать 102 п. и вязать персидским узором. Через 10 см = 24 р. от наборного края прибавить для боковых скосов с обеих сторон 1п.,  и в каждом 4-м р. 8 х 1 п., включая прибавляемые петли в узор = 120 п. Через 25 см = 60 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3,6 х 2 и 1 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. = 78 внутреннего края в след. 2-м р. 1 х 2 п. Через 44 см = 106 р. от наборного края закрыть оставшиеся 14 п.
Левая полочка: для уголка на спицы набрать 4 п. и вязать персидским узором, при этом прибавить в каждом 2-м р. с правого края 2х4и4х5п. и с левого края 2 х 3 и 4 х 4 п., включая прибавляемые петли в узор = 54 п. Через 15 см = 36 р. от наборного края выполнить с правого края боковой скос, как на спинке. Через 27,5 см = 66 р. от наборного края закрыть для скоса выреза с левого края 2 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 22 х 1 п. Через 30 см = 72 р. от наборного края выполнить с правого края пройму, как на спинке. Через 49 см = 118 р. от наборного края закрыть оставшиеся 14 п.
Правая полочка: вязать симметрично. Сборка: выполнить плечевые и боковые швы; все края обвязать крючком 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слев направо), при этом в 1-м р. выполнить на правой полочке 5 отверстий для пуговиц (2 возд. п., пропустить 1 см): 1 -е отверстие выполнить на расстоянии 1 см от начала выреза горловины, остальные 4 отверстия - с интервалом 5 см. Пришить пуговицы.

Описание вязания жакета

Спинка: на спицы оливковой нитью набрать 102 п. и связать 8 см резинкой. Затем вязать между кром. клетчатым узором по счётной схеме 1, при этом во второй, не приведённой на схеме половине спинки вязать диагональные полосы горчичной/оливковой нитью так же, т.е. не отображая узор зеркально. Для приталивания закрыть с обеих сторон, начиная от резинки, в каждом 4-м р. 4 х 1 п. и в каждом 2-м р. 4 х 1 п., как показано на счётной схеме = 86 п. Через 14 см = 40 р. от резинки прибавить с обеих сторон 1 п. и в каждом 6-м р. 5 х 1 п. = 98 п. Через 26,5 см = 74 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 и 2 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. = 76 п. Через 45,5 см = 126 р. от резинки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х 6 п. Через 48 см = 134 р. от резинки закрыть оставшиеся 42п.

Левая полочка: на спицы оливковом нитью набрать 47 п. и связать 8 см резинкой, при этом перед кром. заканчивать 1 лиц. и в последнем ряду прибавить 2 п. = 49 п. Затем вязать между кром. клетчатым узором по счётной схеме 1. Выполнить с правого края приталивание и пройму, как на спинке. Через 26,5 см = 74 р. от резинки закрыть для скоса выреза с левого края 1 п., затем в каждом 4-м р. 4 х 1 п. и в каждом 6-м р. 6 х 1 п. Выполнить с правого края скос плеча, как на спинке, при этом вместе с последним убавлением закрыть и внутреннюю кром.
Правая полочка: вязать симметрично, только диагональные полосы горчичного/оливкового цвета распределить от левого края, чтобы узор продолжался от бокового края спинки, и вязать так же, т.е. не отображая узор зеркально.
Рукава: на спицы оливковой нитью набрать 54 п. и связать 8 см резинкой Затем вязать между кром. клетчатым узором по счётной схеме 2, при этом на второй, не приведённой на схеме части рукава диагональные полосы горчичного/оливкового цвета продолжить от середины рукава по рисунку. Для скосов рукава прибавить, начиная от резинки, с обеих сторон в каждом 8-м р. 11 х 1 п., как показано на схеме = 76 п. Через 34,5 см = 96 р. от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 3 x 2, 11 х 1, 2 х 2и 1 х З п. Через 48 см = 134 р. от планки закрыть оставшиеся 16 п.
Сборка: выполнить плечевые швы; для воротника по вырезу горловины спинки на круговые спицы оливковой нитью набрать 30 п. и вязать резинкой, при этом в каждом 2-м р. включить в работу 16 раз по 3 п. выреза горловины полочек = 126 п. В следующем ряду набрать по краям полочек по 73 п. и вязать на всех 272 п. резинкой. Через 1,5 см выполнить на планке правой полочке 5 отверстий для пуговиц (2 п. закрыть, в следующем ряду снова набрать их): 1-е отверстие выполнить на расстоянии 15 п. от нижнего края, остальные 4 отверстия - с интервалом 12п. Через 3 см все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Схема узоров и выкройка

Комментарии   

0 #1 Fyrrion 15.11.2013 13:59
Не больно силен в вязании спицами, да и вообще рукодельничании , но вот этот жилет и жакет, весьма порадовали. Неплохой цвет, даже на фотке видно, что теплые и сможет согреть в холодный вечер зимой, да и на этой модели неплохо сидит. Думаю многие не откажутся от такого...