Длинный жакет с воротником «шалька»

 Длинный жакет с воротником Длинный жакет с воротником «шалька»

классический длинный жакет вязанный спицами, с красивым воротником и богатым узором.

Описание для размеров: 36/38, 46/48
Для вязания длинного жакета Вам потребуется: 750 (900) г пряжи цвета льна (100% мериносо­вой шерсти. 110 м/50 г); спицы № 4.5.
Вязание резинки: попеременно 2 лиц./ 2 изн.
Ажурный узор: число петель кратно 14 + 2 кром. Вязать по схеме 1. на которой приведены только лицевые р., в изна­ночных р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изн, начинать с 1 кром и петель перед раппортом повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Следите за тем, чтобы число накидов соответствовало числу провязанных вместе или вместо протяжкой петель и наоборот. Повто­рить 1 раз с 1-го по 30-й р., затем по­вторять с 3-го го 30-й р.
Коса А (шириной 6 п): вязать по схеме 2. на которой приведены только лице­вые р., в изнаночных р. все петли вя­зать изн. Повторять с 1-го по 8-й р.
Коса В (шириной 6 п): вязать как косу А но по схеме 3. Повторять с 1-го по 3-й р.
Плотность вязания.
Резинка: 24 п. и 26 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 20.5 п. и 26 р. = 10 х 10 см; коса А и В: 8 п. = 2.5 см в ширину.

data-ad-slot="9682211746">  

Вязание спинки:
набрать 116 (148) п и связать между кромочными 6 см резинкой, на­чиная и заканчивая 2 лиц. Затем вязать ажурным узором, при этом равномер­но убавить в 1 -м р. от резинки 2 (6) п. в 114 (142) п. Через 14 (13) см от резинки убавить для приталивания с обе­их сторон по 1 п. и попеременно в каж­дом 4-м и 6-м р. 10 х 1 п. - 92 (120) п. Через 41 (37) см от резинки прибавить с обеих сторон по 1 п. и в каждом 8-м р. 2 х 1 п. » 98 (126) п.. включая прибавляемые петли в узор. Через 50 (46) см от резинки закрыть для пройм с обеих сторон ло 4 п.. в каждом 2-м р 2х2иЗх1п. ив следующем 4-м р. 1 х 1 п. * 74 (102) п. Через 70 см от ре­зинки закрыть для скосов плеча с обе­их сторон 5 (7) п. и в каждом 2-м р. 3 х 5 (8) п. Одновременно с 1-м убавлени­ем плеча закрыть для выреза горлови­ны средние 22 (28) п. и обе стороны за- кончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 4 и 1 х 2 п. Закончить работу через 72.5 см от резинки.
Левая полочка: набрать 64 (78) п. и вя­зать следующим образом: кром.. 44 (58) п. резинки, начиная с 2 лиц. (изн.) и заканчивая 2 изн.. 6 п. косы А. 12 п. резинки, начиная с 2 изн и заканчивая 2 лиц., крои. Через 6 см от наборного края начать вязать первые 45 (59) п. ажурным узором, при этом в 1-м р. равномерно убавить 2 п. = 72 (76) п. Выполнить с правой стороны приталивания, как на спинке. Через 47 см от наборного края прибавить для ворот­ника «шалька* между 5-й и 4-й л. от конца до кромочной из протяжки 2 п (з 1 лиц. и 1 лиц. скрещ). В дальней­шем вязать эти обе петли лкц. гпадыо и из предыдущей протяжки прибавить в каждом 2-м р. 2 х 1.1 х 2.12 х 1 п.. в каждом 4-м р. 4 х 1 п. и в каждом 6-м р 6 х 1 п„ включая прибавляемые пет­ли по узору в резинку. Через 50 см от наборного края провязать для внутрен­него расширения воротника обе петли до косы вместе изн и после косы при­бавить из протяжки 1 скрещ. п., вклю­чая ев по узору в резинку. Эти убавле­ния и прибавления повторить еще 7 (10) раз в каждом 8-м (6-м) р. Выпоп нить с правой стороны пройму и скос плеча. как на спинке, на оставшихся 50 (53) п. связать еще 13 (15) см по узору резинкой и затем эти петли отложить. Правая полочка: вязать симметрично и с косой В.
Рукава: набрать 52 (64) п. и связать между кромочными 18 см резинкой, начиная и заканчивая 2 лиц. Затем вязать ажурным узором, при этом начинать между кромочными с 4 (3) п пе­ред раппортом, повторить 3 (4) раза раппорт и заканчивать первыми 4 (3) п. после раппорта. Одновременно от ре­зинки прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 6-м р. 11 х (по­переменно в каждом 4-м и 6-м р. 13 х) 1 п = 74 (90) п., включая прибавляе­мые петли в узор. Через 26 см от ре­зинки закрыть для оката рукава с обе­их сторон 2 (3) п.. в каждом 2-м р. 1 х
0и 5 (4) х 1 п.. в каждом 4-м р. 2 х 1 п. и в каждом 2-м р. 3 х 1. 4 х 2 и 1 (2) х 1 п. Через 41 см от резинки закрыть оставшиеся 24 (34) п.

Длинный жакет, сборка: выполнить плечевые швы; сшить отложенные петли воротника трикотажным швом и пришить ворот­ник к вырезу горловины спинки, слег­ка припосаживая воротник. Втачать ру­кава. выполнить боковые швы и швы рукавов.
Выкройка и схема длинного жакета:

также множество других моделей с описанием и схемой

Комментарии   

0 #1 Евгений 17.11.2013 20:49
Хочу сделать подарок. Длинный жакет с воротником «шалька» подойдет по-вашему мнению?