Жакет со структурным узором

Жакет со структурным узоромЖакет со структурным узором

Короткий обле­гающий фигуру жакет с глубоким вырезом выпол­нен из пряжи сочных цветов восточных пря­ностей структур­ным узором с вытянутыми петлями. Длин­ные рукава книзу расширены.
Размеры жакета 38/40 и 42/44
Отличающиеся данные для раз­мера 42/44 приведены в скоб­ках. Если стоит только одно число, то оно относится к обо­им размерам.
Для вязания жакета Вам потребуется: гладкая пряжа (65% хлопка, 35% вискозы; 85 м/ 50 г) — 250 (300) г темно-корич­невой и по 200 (250) г цвета ин­диго и коньяка; спицы № 4; крючок № 4; по 5 крючков с пе­тельками (Prim, размер 3).
Резинка: попеременно 1 лице­вая, 1 изнаночная.
Последовательность полос: * по 2 р. цвета индиго, коньяка и темно-коричневых, повторять от *
Структурный узор с вытяну­тыми петлями: 1-й р. = лиц. ряд: кром., * 3 лиц., 3 п. провя­зать лицевыми, при этом каж­дый раз нитью 2 раза обвить спицу, повторять от *, 3 лиц., кром.
2-й р. = изн. ряд: кром., 3 изн., * следующие 3 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом накиды сбросить и петли вытянуть, эти 3 п. снова вернуть на левую спицу и про­вязать вместе по 1 разу изна­ночной, -лицевой и изнаночной = 3 п., 3 изн., повторять от * кром.
3-й р. = лиц. ряд: кром., * 3 лиц., при этом каждый раз нитью 2 раза обвить спицу, 3 лиц., повторять от \ 3 лиц., при этом каждый раз нитью 2 раза обвить спицу, кром.
4-й р. = изн. ряд: кром., * следующие 3 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом накиды сбросить и петли вытянуть, эти 3 п. снова вернуть на левую спицу и провязать вместе по 1 разу изнаночной, лицевой и из­наночной = 3 п., 3 изн., повто­рять от \ следующие 3 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом накиды сбросить и петли вытянуть, эти 3 п. снова
вернуть на левую спицу и про­вязать вместе по 1 разу изна­ночной, лицевой и изнаночной = 3 п., кром. Повторять с 1-го по 4-й ряд.
Плотность вязания: 21,5 п. х 20 р. = 10 х 10 см, связано структурным узором с вытяну­тыми петлями.

Жакет со структурным узором - Описание вязания

Спинка: набрать коричневой нитью 101 (113) п. Выполнить 1 изнаночный ряд резинкой. Про­должить работу структурным узором с вытянутыми петлями, выполняя полосы в указанной последовательности. Для боко­вых скруглений убавить с обеих сторон в 8-м р. от начального ряда по 1 п., затем в каждом 8-м р. 3 раза по 1 п. = 93 (105) п. Через 16 см = 33 р. от начально­го ряда сделать с обеих сторон по метке для линии талии. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от меток по 1 п., затем в каждом 10-м р. еще Зраза по 1 п. = 101 (113) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в узор. Через 20 см = 40 р. от меток закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 83 (95) п. Через 20 (21) см = 40 (42) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 10 (13) п., затем во 2-м р. еще 1 раз по 10 (13) п. Одновременно с 1 -й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 35 п. и обе стороны закончить раз­дельно. Для закругления выре­за закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1 раз 4 п. Вторую сто­рону закончить симметрично.
Левая полочка: набрать ко­ричневой нитью 50 (56) п. Вы­полнить 1 изнаночный ряд ре­зинкой. Продолжить работу структурным узором с вытяну­тыми петлями, выполняя поло­сы в указанной последователь­ности. Боковое скругление, бо­ковой скос и пройму с правого края выполнить на той же высо­те, что и на спинке. Одновре­менно с началом проймы за­крыть с левого края для скоса выреза 1 п., затем в каждом 2-м р. еще 20 раз по 1 п. Плечевой скос с правого края выполнить на той же высоте, что и на спин­ке.
Правая полочка: вязать сим­метрично левой полочке.
Рукава: набрать коричневой нитью 65 п. Выполнить 1 изна­ночный ряд резинкой. Продол­жить работу структурным узо­ром с вытянутыми петлями, вы­полняя полосы в указанной по­следовательности. Для скосов в 6-м р. от начального ряда уба­вить с обеих сторон по 1 п., за­тем в каждом 10-м р. еще 3 ра­за по 1 п. = 57 п. Через 18 см = 37 р. от начального ряда сде­лать метку. Для расходящихся скосов прибавить с обеих сто­рон в 5-м р. от метки по 1 п., за­тем 8 (3) раз в каждом 6-м р. и 0 (7) раз в каждом 4-м р. еще по 1 п. = 75 (79) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в узор. Через 29 см = 58 р. от метки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каж­дом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 3 раза по 1 п., 3 раза по 2 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 4 п. и
1раз по 5 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 13 (17) пе­тель.
Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить боко­вые и плечевые швы. Передние края полочек и край горловины обвязать крючком темно-ко­ричневой нитью 1 р. ст. б/н и 1 р. фестонов: * 1 ст. б/н в ст. б/н предыдущего ряда, 3 в.п. и 1 ст. с/н назад в 1-ю в.п., 2 ст. б/н предыдущего ряда пропус­тить, повторять от *, закончить 1 ст. б/н. Края рукавов обвязать только 1 р. фестонов темно-ко­ричневой нитью. Выполнить ос­тальные швы. Вшить рукава. Под края с фестонами полочек до начала скоса выреза при­шить, распределив равномер­но, 5 крючков с петельками так, чтобы они не были видны.