Берет «Поэма»

Опубликовано в Шапки, головные уборы

берет спицамиБерет «Поэма»

Размеры берета: 51 см в  окружности.

Материалы для вязания берета:      100 г пряжи  (100% шерсть, 160 м/50 г); чулочные спицы № 2,75.

Плотность вязания: 29 п. и 40 р. лиц. глади = 10 х 10 см.

data-ad-slot="9682211746">  

Сделать «шишечку» (СШ): провя­зать ЯП за переднюю дугу след, петли, оставить петлю на левой спице, накид, провязать за заднюю дугу той же петли = 3 п.; повернуть, 3 ИП; повер­нуть, 3 ЯП; повернуть, 3 ИП; повер­нуть, снять 1 п. как ЯП, 2 п. вместе ЯП, протянуть эту петлю через снятую = 1 п. осталась.

Описание вязания берета

С помощью вспом. нити набрать 122 п. Поместить маркер (ПМ) и замкнуть вязание в круг. ряд. Вязать резинкой, чередуя 1 ИП, 1 ЯП, на высоту 2,5 см.

Круг, ряд с прибавками: [3 ИП, вывязать по 1 ИП за переднюю и заднюю дуги] 30 раз, 1 ИП, вывязать по 1 ИП за переднюю и заднюю дуги = 153 п. Провязать ИП 5 круг, рядов. Затем провязать 1-36-й круг, ряды по схеме флорального узора (показан один раппорт).

Далее выполнить убавления для формирования верхушки шапочки.

Круг, ряд с убавками: [49 ИП, 2 п. вместе ИП] 3 раза = 150 п. Круг, ряд с убавками: * 3 ИП, 2 п. вместе ИП; повторять от * = 120 п. Провязать ИП 8 круг, рядов. Круг, ряд с убавками: * 2 ИП, 2 п. вместе ИП; повторять от * по кругу = 90 п. Провязать ИП 6 круг, рядов. Круг, ряд с убавками: * 1 ИП, 2 п. вместе ИП; повторять от * = 60 п. Провязать ИП 6 круг, рядов. Круг, ряд с убавками: [2 п. вместе ИП] 30 раз = 30 п. Провязать ИП 4 круг. ряда. Круг, ряд с убавками: [2 п. вместе ИП] 15 раз = 15 п. Круг, ряд с убавками: [2 п. вместе ИП] 6 раз, 3 п. вместе ИП = 7 п. Круг, ряд с убавками: [2 п. вместе ИП] 2 раза, 3 п. вместе ИП = 3 п. На оставшихся петлях связать шнурок с помощью 2-х чулочных спиц длиной 2 см. Закрыть все петли.

Отпарить изделие, формируя круг диаметром 28 см.