Винтажная шапочка

Опубликовано в Шапки, головные уборы

Винтажная шапочкаВинтажная шапочка

Размер шапки: 51-56 см в окружности, не включая край.
Материалы для вязания шапки: пряжа (шерсть, вискоза из бамбука, 162 м/100 г) от: 100 г серо-бежевой (А), 100 г синей (В), 100 г красной (С) и 100 г светло-голубой (Р) (для цветка можно использовать остатки пряжи); крючок № 5 и № 4; шляпная резинка длиной 71 см.
Плотность вязания: 16 п. и 17 р. = 10 х 10 см.

data-ad-slot="9682211746">  

Описание работы
Пряжей А набрать 2 ВП. 1-й круг, ряд (лиц.): связать 6 ст. б/н во вторую ВП от крючка; не замыкать в круг, вязать непрерывно по спирали = 6 ст. б/н.
Поместить маркер в начало круг. ряда. Перемещать маркер по ходу работы в каждом круг. ряду. 2-й круг, ряд: про­вязывать по 2 ст. б/н в каждый ст. б/н по кругу = 12 ст. б/н. 3-й круг, ряд: [ст. б/н в след. ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст. б/н] 6 раз = 18 ст. б/н. 4-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 2 ст. б/н, 2 ст. б/н в след, ст. б/н] 6 раз = 24 ст. б/н. 5-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 3 ст. б/н, 2 ст. б/н в след, ст. б/н] 6 раз = 30 ст. б/н. 6-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 4 ст. б/н, 2 ст. б/н в след, ст. б/н] 6 раз = 36 ст. б/н. 7-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 5 ст. б/н, 2 ст. б/н в след, ст. б/н] 6 раз = 42 ст. б/н. 8-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 6 ст. б/н, 2 ст. б/н в след, ст. б/н] 6 раз = 48 ст. б/н. 9-й круг, ряд: ст. б/н в каждый ст. б/н по кругу. 10-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 7 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст. б/н] 6 раз = 54 ст. б/н. 11-й круг, ряд: ст. б/н в каждый ст. б/н по кругу. 12-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 8 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст. б/н] 6 раз = 60 ст. б/н. 13-й круг, ряд: ст. б/н в каж­дый ст. б/н по кругу. 14-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 9 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст. б/н] 6 раз = 66 ст. б/н. 15-й круг, ряд: ст. б/н в каждый ст. б/н по кругу. 16-й круг, ряд: (ст. б/н в след. 10 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст. б/н] 6 раз = 72 ст. б/н. 17-й круг, ряд: ст. б/н в каждый ст. б/н по кругу. 18-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 11ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст. б/н] 6 раз = 78 ст. б/н. 19-34-й круг, ряды: ст. б/н каждый ст. б/н по кругу. 35-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 5 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст. б/н] 13 раз = 91 ст. б/н. Не обрывать нить.
Отделка. 36-й круг, ряд: ст. б/н в след. 23 ст. б/н, п/ст. с/н в след. 45 ст. б/н, ст. б/н в след. 23 ст. б/н. 37-й круг, ряд: [ст. б/н в след. 6 петель, 2 ст. б/н в след, петлю] 3 раза, ст. б/н в след. 2 петли, п/ст. с/н в след. 4 петли, 2 п/ ст. с/н в след, петлю, п/ст. с/н в след. 6 петель, 2 п/ст. с/н в след, петлю, п/ ст. с/н в след. 3 петли, ст. с/н в след. 3 петли, 2 ст. с/н в след, петлю, ст. с/н в след. 6 петель, 2 ст. с/н в след, петлю, ст. с/н в след. 4 петли, п/ст. с/н в след. 2 петли, 2 п/ст. с/н в след, петлю, п/ст. с/н в след. 6 петель, 2 п/ст. с/н в след, петлю, п/ст. с/н в след. 5 петель, ст. б/н в след, петлю, 2 ст. б/н в след, петлю, [ст. б/н в след. 6 петель, 2 ст. б/н в след, петлю] 3 раза = 104 п. 38-й круг, ряд: ст. б/н за переднюю дугу каждой петли по кругу; закончить круг, ряд соед. ст. в первый ст. б/н. Оборвать и закрепить нить.
Отрезать шляпную резинку длиной равной длине 38-го круг, ряда + 2,5 см для наложения. 39-й круг, ряд: по лиц. стороне, провязывая в свободные задние дуги петель 38-го круг, ряда, прикрепить нить с помощью соед. ст. за заднюю дугу первой петли 38-го круг, ряда, держать резинку вдоль края шапочки и по ходу работы ввязывать ее в круг, ряд, выполняя петли вокруг резинки (это позволит краю шапочки сохранять форму); вязать 1 ВП, ст. б/н за заднюю дугу в каждую петлю 38-го круг, ряда; закончить соед. ст. в первый ст. б/н. Отрезать и закрепить нить. Свободно скрутить концы резин­ки вместе и заправить между петлями 38 и 30-х круг, рядов.
40-й круг, ряд: по лиц. стороне вве­сти крючок в первую петлю 38-го круг, ряда, затем в первую петлю 39-го круг, ряда и провязать соед. ст., * ввести крючок в след, петлю 38-го круг, ряда, затем в след, петлю 39-го круг, ряда и провязать соед. ст.; повторять от * по кругу; закончить соед. ст. в первую петлю. Отрезать и закрепить нить.
Цветок. Соцветия (выполнить два по. одному из пряжи В и С).

Крючком № 4 связать 6 ВП; замкнуть в круг с помощью соед. ст. в первую ВП.
1-й круг, ряд: 1 ВП, [ст. б/н в кольцо, 9 ВП, ст. б/н во вторую ВП от крюч­ка, ст. б/н в след. 7 ВП (выполнен лепесток), 2 ст. б/н в кольцо] 4 раза; закончить соед. ст. в начальную ВП. 2-й круг, ряд: 1 ВП, * ст. б/н в след. ст. б/н; провязывать вдоль противополож­ной стороны ВП основания лепестка, ст. б/н в след. ВП, гт/ст. с/н в след. ВП, ст. с/н в след. 4 ВП, п/ст. с/н в след. ВП, ст. б/н в след. ВП, 3 ВП; провязы­вать в петли вниз по другой стороне лепестка, ст. б/н в след, петлю, п/ст. с/н в след, петлю, ст. с/н в след. 4 петли, п/ст. с/н в след, петлю, ст. б/н в след, петлю; 2 ст. б/н вместе на след. 2 петлях; повторить от * еще 3 раза; закончить соед. ст. в первый ст. б/н. Отрезать и закрепить нить.
Тычинки. Крючком N9 4 и пряжей О связать 2 ВП. 1-й круг, ряд: 2 ВП, ст. б/н во вторую ВП от крючка для основания тычинки, [9 ВП, ст. б/н во вторую ВП от крючка, ст. б/н в след. 7 ВП, ст. б/н в ту же ВП, как и первый ст. б/н (основание)] 2 раза, 9 ВП, ст. б/н во вторую ВП от крючка, ст. б/н в след. 7 ВП; закончить соед. ст. в первый ст. б/н. Отрезать и закрепить нить.
Сборка и отделка. Поместить один лепесток на другой так, чтобы все 8 лепестков были видны. Скрепить их вместе. Протянуть тычинки в центр круга на лепестках так, чтобы осно­вание оказалось с изнаночной сторо­ны лепестков. Пришить основание к лепесткам. Пришить цветок к шапоч­ке. Закрепить и спрятать все концы нитей.