Шапка-берет

Опубликовано в Шапки, головные уборы

берет спицамиШапка-берет

Материалы для вязания шапки: 2 мотка пряжи (70% акрил, 30% бамбук; 70. 8 г//127 м) голубого цвета, круговые спицы 5 мм длиной 60 см, круговые синцы 4 мм длиной 60 см,  комплект чулочных спиц 5 мм, маркер для петель, игла для трикотажа.
 Размеры шапки: ободок 46 см в растянутом состоянии
Плотность вязании: 22 и. х 28 р. 10 см спицами 5 мм узором

data-ad-slot="9682211746">  

Условные обозначения: протяжка снять 1 п. не провязывая, след. 1 лиц. , надеть снятую петлю на лицевую.
С6В: Снять 3 петли на доп. спицу за работой, 3 лиц. , провязать 3 лиц. петли с доп. спицы. 3 вместе лиц. ( Снять 1 петлю как лиц. , след. 2 петли провязать вместе лицевой, надеть сверху снятую петлю. 2 петли)
Используемые узоры: Резинка 2x2 (кратно 4 п. )
Все ряды: *2 лиц. ,2 изн. * повторять раппорт
Узор из аранов и ажупов (кратно 11 п. ): 1-й ряд: *6 лиц. , накид, протяжка, 1 лиц. , 2 вместе лицевой, накид,*- повторять раппорт 2- ой ряд: лиц. 3- ий ряд: С6В ,1 лиц. , накид, 3 вместе лицевой, накид, 1 лиц. , повторять раппорт 4-й ряд: лиц. повторять 1 -4 ряд узора.

Примечания. Если вы хотите сделать шапочку по-короче, то провяжите меньшее количество рядов до начала убавления нетель. Закончить 4-ым рядом узора из аранов и ажуров. Если вы решите, что резинка получается слабая, то можно продеть тонкую прозрачную резинку через петли вязания или же набрать меньшее количество петель, но не забывайте что раппорт кратен 4.  Тогда вам потребуется увеличить количество петель до необходимых 84 для тела шапки. Если вы не знаете какая погода на улице, рекомендуем посетить http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/ чтобы знать актуальную погоду.

Описание: Ободок. Спицами 4 мм набрать 84 петли Замкнуть и дальше вязать по кругу, отметив маркером начало вязания. Вязать резинкой 2x2. пока изделие не достигнет 7,5 см от начала вязания. Тело шапки. Ряд с прибавлениями : Вязать спицами 5 мм. 5 лиц. ,*1М, 5 лиц. ,*- повторять раппорт до 4 последних петель, 4 лиц. 99 п. )
След, ряд: Вязать узором из апанов и ажупов. пока изделие не достигнет 25 см от начала вязания, закончив 4-ым рядом узора.

Формирование верхушки. Поменять спицы на чулочные.
1-й ряд с убавл.: 2 лиц., *протяжка, 3 лиц., 3 вместе лицевой, 3 лиц.,*- повторять раппорт *—* до 9 последних петель, протяжка. 3 лиц., 3 вместе лицевой ,1 лиц. (= 72 п.)
2-й ряд с убавл.: *1 лиц.. 3 вместе лицевой,*- повторять раппорт до конца. (= 36 п.)
3-й ряд с убавл.: *протяжка,*- повторять раппорт *--* до конца ряда. (= 18 п.)
Повторить 3-ии пял 1 раз. (= 9 п.)
Обрезать нить. С помощью иглы протянуть хвостик через оставшиеся петли, затянуть и закрепить.

Отделка. Запрятать хвостики с помощью иглы.

Комментарии   

0 #3 Дмитрий 02.12.2013 21:17
Как технарь, умеющий вязать шапки-береты, не скажу ничего, а вот как мужчина пять копеек вставлю. Дамы, мужчины любят оригинальность, им приелись шаблонные фасоны и затасканные до дыр модели, а вот шапка-берет это не только красиво, но и оригинально, это выделит вас из толпы!
Цитировать

0 #2 Егор 30.11.2013 14:12
Очень четко и подробно написана инструкция. Я, конечно, не склонен к шитью, но мне бы очень понравилась такая шапочка=) Вообще, шапка-берет - очень круто!
Цитировать

0 #1 Елена 27.11.2013 20:24
Шапка-берет смотрится очень эффектно, если добавит к ней пальто или куртку в тон, но получается, что ходить в таком можно в не слишком холодную погоду, иначе легко можно будет простудиться.