Серый ажурный берет

Опубликовано в Шапки, головные уборы

Серый  ажурный беретСерый ажурный берет

Обхват головы 57 см
Для вязания ажурного берета Вам потребуется: 100 г серой пряжи (80% альпака, 7% акрила, 3% вискозы, 300 м/50 г); 50 г серо-сиреневой пряжи (100 альпака, 200 м/50 г); вилка шириной 11 см; крючок 1,75; спицы 2,5 и 4; чулочные спицы 4; булавка для открытых петель; 1 большая пуговица.

data-ad-slot="9682211746">  

Лицевая гладь: лиц. р. лиц. п. , изн. р. изн. п. , в круговых рядах вязать только лиц. п. Резинка: попеременно 1 лиц. , 1 изн.
Патентная резинка: 1-й р. : попеременно 1 лиц. , 1 изн. 2-й р. : 1 изн. , 1 накид, лиц. п. снять не провязывая, повторять от 3-й р. : 1 лиц. , 1 изн. провязать с накидом вместе, повторять от*. Выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р. , затем повторять 2-й и 3-й р.
Тесьма, связанная на вилке: выполнить начальную петлю. Нить расположить спереди назад вокруг правого конца вилки, удерживая начальную петлю посередине вилки. Рабочую нить подхватить и вытянуть её через начальную петлю. Затем отвести крючок назад, повернуть вилку справа налево (по часовой стрелке), чтобы нить обернулась вокруг правого конца вилки. Крючок ввести снизу вверх под переднюю стенку левой петли и провязать ст. б/н. Повторять от* до тех пор, пока не будет выполнена тесьма необходимой длины.
Плотность вязания. Резинка, спицы 2,5: 25 п. и 30 р. 10 х 10 см; лицевая гладь, спицы 4: 20 п. и 23 р. =010 х 10 см; патентная резинка, спицы 4; 12 п. и 24 р. 10 х 10 см.

Описание вязания берета

Верхний берет: на вилке серой нитью в 2 сложения выполнить тесьму из 84 п. и тесьму из 168 п. Одну сторону короткой тесьмы обвязать так: * 2 длинные петли скрутить восьмёркой и обвязать их 2 ст. б/н, 3 возд. п., повторять от *. Другую сторону короткой тесьмы обвязать так: * 14 длинных петель обвязать 5 ст. б/н, по­вторить от * 6 раз. Одну сторону длинной тесьмы обвязать так: * (**2 длинные петли скрутить восьмёркой и обвязать их 2 ст. б/н, 1 возд. п., 1 ст. б/н под арку из возд. п. длинной стороны короткой тесьмы, 1 возд. п., повторить от** 6 раз), 14 длинных петель об­вязать 5 ст. б/н, 1 возд. п., 1 ст. б/н под арку из возд. п. длинной стороны короткой тесьмы, 1 возд. п.*, повторять от * до * до конца ряда. При обвязывании другой стороны длинной тесьмы фрагмен­ты из 14 длинных петель расположить в шахматном порядке от­носительно таких же фрагментов на противоположной стороне тесьмы. По нижнему краю верхнего берета на спицы № 2,5 серой нитью набрать 120 п., связать круговыми рядами 9 см = 27 р. резинкой и петли закрыть.

Нижний берет: на спицы № 4 серо-сиреневой нитью в 3 сложе­ния набрать 98 п. и вязать лиц. гладью. Через 10 см = 24 р. от наборного края убавить петли так: 1 кром., 7 п. лиц. глади, провя­зать 2 п. вместе лиц. (отметить эту петлю контрастной нитью), * 14 п. лиц. глади, провязать 2 п. вместе лиц., повторить от* 5 раз, 7 п. лиц. глади, 1 кром. Повторять эти убавления в отмеченных местах в каждом 2-м р., пока на спицах не останется 8 п. Стянуть их рабо­чей нитью. Выполнить задний шов.