Вязанное платье с контрастной отделкой

Опубликовано в Платья, туники

вязаное платье спицами

Модные направления не просто соблюдены - они дополнены стильной подачей. Контрастная отделка из ткани превратила модель в маленький шедевр...
Размеры: 36/38,40/42
Материалы: пряжа (50% шелк, 50% вискоза, 200 м/50 г): ок. 350 (400) г цвета лайма, 150 (200) г цвета майской зелени,100 г цвета корицы, прямые спицы № 3,5, круговые спицы № 4 длиной 40 и 120 см, крючок № 4, носочные спицы № 3,5,1 игла для вышивания и подходящая по цвету швейная нить; ткань размером ок. 45 х 114 см.

Плотность вязания: 22 п. и 23 круг. р./р. лиц. глади в две нити спицами № 4 = 10 х 10 см. 20 п. и 26 р. лиц. глади в две нити спицами № 3,5 = 10 х 10 см.

Внимание: вся модель вяжется в две нити и состоит из 4 частей: сначала
вяжется поперек пояс для талии, а верхние детали и юбка вяжутся от него.
Стрелки на выкройке указывают направление вязания. Рукава вывязываются из стежков, выполненных на ткани, как показано на рисунках.

Пояс: набрать 24 п. пряжей цвета корицы = середина переда и вязать в след, порядке: 4 п. платочной вязки, 16 п. лиц. глади, 4 п. платочной вязки, узелковый край с обеих сторон. Через 12 (14) р. от наборного края = в лиц. р. закрыть для прорези пояса средние 12 п., набрать эти п. в след, изн. р. заново, *24 (26) р. по узору, затем снова закрыть 12 средних п., в изн. р. набрать их снова, выполнить 8х от *, закончить 12 (14) р. узора, затем закрыть п. Соединить швом узкие стороны пояса = середина переда. Кстати, прежде чем приступить к вязанию, Вы можете засечь время от начала работы до ее завершения, для этого Вам понадобятся красивые будильники. Так Вы точно будете знать сколько уходит времени на вязание одного изделия. Если Вы вяжете на заказ, то Вам эта информация очень пригодится.

Верхние детали спинки и переда: сложить пояс пополам, чтобы шов находился посередине переда, сделать пометки по бокам. По верхнему краю пояса равномерно набрать длинными круговыми спицами и пряжей цвета лайма из кром. п. 177 (195) п., сделать пометки по бокам и вязать по кругу лиц. гладью, при этом в след. круг. р. равномерно прибавить 17 (19) п. (= удвоить каждую 10-ю п.) = 194 (214) п. Через 11 см = 26 р. от набора п. разделить работу по линии боковых пометок = по 97 (107)
п. переда и спинки, продолжить вязать прямыми р. лиц. гладью.

data-ad-slot="9682211746">  

Сначала закончить спинку: закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1х 3 п., 2х по 2 п. и 3х по 1 п. = 69 (79) п. Через 33 см = 78 р. от набора п. закрыть п. Затем закончить перед, выполнив убавки для пройм, как на спинке. На высоте пройм 8 см = 26 р. закрыть для выреза горловины средние 19 п. и сначала закончить левую сторону, при этом для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1х 3 п., 1х 2 п. и 2х 1 п. На высоте выреза ок. 14 см = 32 р. закрыть оставшиеся 18 (23) п. плеча. Правую сторону закончить симметрично.

Юбка: из нижнего края вязаного пояса пряжей цвета майской зелени набрать таким же способом, как для переда и спинки, 177 (185) п., сделать пометки по бокам и вязать по кругу лиц. гладью. В след. круг. р. прибавить 17 (19) п. = 194 (214) п. После 24 круг. р. от набора п. прибавить для боковых скосов с обеих сторон от боковых пометок по 1 п. (= 1 лиц. скрещ. п. вывязать из протяжки между п.) = 4 прибавленных п. Повторить эти прибавления еще 4х в каждом 6-м круг. р. = 214 (234) п. Затем вязать без прибавлений. Через 42 см = 98 круг. р. от набора п. вязать еще 6 круг, р. = 1,5 см платочной вязкой, затем неплотно закрыть п.
Рукава: из стежков на ткани двойной нитью цвета майской зелени на­брать 36 п. (см. рис. 2) и вязать лиц. гладью, во 2-м р. = лиц. р. прибавить п.: кром., *2 лиц., вывязать 1 лиц. скрещ. п. из протяжки, постоянно по­вторять от*, кром. = 55 п. Для скосов рукавов прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 4х по 1 п., затем в каждом 4-м р. 5х по 1 п. = 73 п. Через 12 см = 32 р. закрыть для оката рукава с обеих сторон по 2 п., затем в каж­дом 2-м р. 6х по 2 п., 2х по 3 п., 1х 4 п., затем закрыть оставшиеся 25 п.

Пояс из ткани: выкроить 2х полоски ткани размером 14 х 75 см плюс 1 см припуск на швы. Полоски пришить короткими сторонами друг к другу = 150 см. Припуски на швы заутюжить внутрь. Сложить получившуюся поло­ску пополам изн. сторонами друг к другу вдоль и прострочить на машинке, отступив от края ширину лапки, или сшить полоску вручную с небольшим отступом от края. Зашить узкие края пояса.

Манжеты из ткани: выкроить 2 полоски ткани размером 12 х 28 см с припуском на швы 1 см, припуски на швы заутюжить внутрь. Сложить полоски пополам изн. сторонами друг к другу вдоль, зашить по длинной стороне вручную. Обработать нижний внутренний край манжет кеттельным/тамбурным швом по рисунку 1 одной нитью цвета лайма, захва­тывая только внутренний слой ткани. Короткие стороны полосок зашить вручную.

Сборка: Выполнить плечевые швы. Из края гор­ловины набрать короткими круговыми спицами пряжей цвета лайма ок. 93 п. и вязать 5 круг. р. платочной вязкой, в 6-м круг. р. неплотно закрыть п. Прорези вязаного пояса обвязать крючком 1 круг. р. двойной нитью пряжей цвета корицы столбиками б. н. Вшить рукава. Выполнить швы ру­кавов. Протянуть пояс сквозь прорези, см. фото.

Дизайн: Бритта Кремке