Элегантное коктейльное платье спицами

Опубликовано в Платья, туники

коктейльное платье спицамиЭлегантное коктейльное платье спицами

Размеры: 34/36 и 38/40
Материалы для вязания платья: пряжа (73% супер кид-мохер, 18% шелк, 9% полиэстер, 175 м/25 г): 125 (150) г коричневого/золотисто­го цвета (50% овечья шерсть, 50% полиакрил, 92 м/50 г): 100 (150) г меланжевого рыжевато-коричневого цвета, прямые спицы № 6, круг, спицы № 4,5, длиной 60 см.

data-ad-slot="9682211746">  

Волнистый узор: вязать по схеме А. Вязать 1х раппорт = 20 п. Постоянно повторять ряды 1-16.
Коса: вязать по схеме В. Вязать 1х раппорт = 6 п. Постоянно повторять ряды 1-6.
Поперечная резинка: вязать по­очередно 8 р. платочной вязки и 8 р. лиц. глади.
Декоративные убавки:
Правый край: кром., 2 п. вместе лиц.
Левый край: 2 п. провязать вместе с накло­ном влево (= 1 п. снять, как лиц., 1 лиц., затем протянуть через нее сня­тую п.), кром.
Узор для баски: вязать по схеме С. Начинать с 1 кром., постоянно по­вторять раппорт = 26 п. между стрел­ками, закончить 1 кром. Вязать 1х ряды 1-39, выполняя убавки, ука­занные на схеме.
Плотность вязания: 17 п. и 22 р. волнистым узором с косами и узо­ром для баски спицами № 6 = 10 х 10 см.

Описание вязания платья

Спинка: набрать 74 (88) п. пряжей мохер на спицы № 6 и, начиная с 1 изн. р., вязать 1 см = 3 р. платочной вязкой. Далее распре­делить п. след, образом: для размера 34/36 кром., *20 п. волнистого узо­ра, 6 п. косы, повторять от * 1х, 20 п. волнистого узора, кром.; для раз­мера 38/40 кром., 1 п. лиц. глади, 6 п. косы, *20 п. волнистого узора, 6 п. косы, повторять от * еще 2х, 1 п. лиц. глади, кром. Через 16 см = 35 р. от наборного края вязать двойной нитью по 1 нити мохер и шерсть/полиакрил" в той же последова­тельности. Через 30,5 см = 67 р. от наборного края убавить декоратив­ными убавками для приталивания с обеих сторон 1х по 1 п., затем в каждом 4-м р. 2х по 1 п. и в каждом 2-м р. 4х по 1 п., при этом для раз­мера 34/36 вязать внешние участки волнистого узора в 9-м-16-м р. после кром. до середины узора или от се­редины узора до кром. лиц. гладью; в каждом 1-М-8-М р. волнистого узора продолжать вязать платочной вязкой. Для размера 38/40 распре­деление узора не меняется, но в ре­зультате будут убавлены внешние п. лиц. глади и косы = 60 (74)-п. Через 41,5 см = 91 р. от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон 1х по 1 п., далее в каждом 6-м р. 4 (2)х по 1 п. и в каждом 4-м р. 2 (4) х по 1 п. Прибавляемые п. вязать в последовательности узоров, симме­трично убавкам = 74 (88) п. Через 16,5(14,5) см = 36 (32) р. от начала скосов закрыть для пройм с обеих сторон 1х по 2 п. и в каждом 2-м р. 2 (3)х по 2 п. и 4х по 1 п. = 54 (64) п. Аля размера 38/40 в каждом след. 9-м-16-м р. волнистого узора после или до кром. вязать первые или последние 5 п. волнистого узора лиц. гладью. На высоте пройм 17 (19) см = 38 (42) р. закрыть для плече­вых скосов с обеих сторон 1х 3 (5) п. и в каждом 2-м р. закрыть 2х по 4 (5) п. Одновременно с 1-й убавкой плечевого скоса закрыть для выреза горловины средние 26 (28) п. и сна­чала закончить левую сторону. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в след. 2-м р. еще 1х 3п. Правую сторону закончить сим­метрично.
Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. На высоте пройм 1,5 (3,5) см = 4 (8) р. отложить средние 32 (34) п. и завер­шить обе стороны отдельно попереч­ной резинкой, не выполняя больше никаких убавок.
Рукава: набрать 48 (54) п. пряжей „Mohair Luxe Lamé“ на спицы № 6 и, начиная с 1 изн. р., вязать 1 см = 3 р. платочной вязкой. Далее распреде­лить п. след, образом: кром., 10 (13) п. поперечной резинки, 10 п. волни­стого узора = последние 10 п. схемы А, 6 п. косы, 10 п. волнистого узора = первые 10 п. схемы А, 10 (13) п. поперечной резинки, кром. Через 4 см = 9 р. от наборного края закрыть для оката с обеих сторон 1х по 2 п., далее в каждом 2-м р. убавить деко­ративными убавками 8х no 1 п., за­тем закрыть 3 (4)х по 2 п. и 1х по 3 п. Через 16 (16,5) см = 35 (37) р. от наборного края закрыть оставшиеся 10 (12) п.
Баска: набрать 158 (184) п. пряжей „Mohair Lúxe Larné" на спицы № 6 и, начиная с 1 изн. р., вязать 1 см = 3 р. платочной вязкой и 17,5 см = 39 р. узором для баски, при этом дляразмера38/40 в 31-м р. узора в каждом раппорте выполнить только 1-ю убавку = 3 п. провязать вместе с протяжкой, далее вместо указанных 3 вязать только по 2 п. вместе лиц.
Через 19 см = 42 р. от наборного края свободно закрыть оставшиеся 122 (149) п.
Сборка: Выполнить плечевые швы. Для планки поместить на круг, спицы № 4,5 отложенные 32 (34) п. выреза горловины переда и набрать по боковым краям и по краю выреза спинки еще 92 (94) п. двойной нитью по 1 нити с каждой, замкнуть п. в круг. Начиная со 124 (128) п. вязать 1 круг. р. изн. п., за­тем 2,5 см - 7 круг. р. платочной вяз­кой, при этом для придания формы в уголках выреза переда в каждом 2-м круг. р. вязать Зх по 3 п. вместе лиц. Через 3 см = 7 круг. р. от начала планки закрыть лицевыми Остайши- еся 112 (116) п. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава. Сшить узкие края баски. Закрытый край баски пришить к переду и спин­ке на расстоянии 41,5 см = 91 р. от наборного края, совместив шов ба­ски с левым боковым швом платья.

Схемы узоров