Туника с декоративным вырезом

Опубликовано в Платья, туники

Туника с декоративным вырезом вязанная спицами

Яркая, необычная туника с V-образным декоративным вырезом. Смотрится весьма эффектно, и тем не менее очень легко вяжется.
Размеры туники: 36/38 (40/42) 44/46
Для вязания туники Вам потребуется: 400 (450) 500 г оранжевой твидовой пряжи (62% хлопка, 30% вискозы, 8% полиамида, 88 м/50 г) и 50 г оран­жевой пряжи (100% хлопка, 142 м/50 г); спицы N 5.

data-ad-slot="9682211746">  

Лиц. гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.
Особые убавления (приталивание): в начале р. кром., 1 лиц. и провязать 2 п. вместе лиц., в конце р. 1 про­тяжка (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц, и протянуть ее через снятую п.), 1 лиц. и кром.
Особые убавления (V-образный вырез): в лиц. р. до выреза горлови­ны вязать до 3 п., затем 1 протяжка и провязать кром. лиц, скрещ., после выреза горловины провязать кром. лиц. скрещ. и затем провязать 2 п. вместе лиц.

Описание вязания туники спицами

Спинка: крестообразным набором (см. стр. 28) набрать 110 (118) 124 п. и вязать лиц. гладью. Для приталивания убавить особыми убавлениями от наборного края с обеих сторон в каждом 4-м р. 19 х 1 п. = 72 (80) 86 п. Через 49,5 см = 124 р. от наборно­го края дополнительно набрать для цельновязаных рукавов с обеих сто­рон 19 п. и вязать их лиц. гладью = 110 (118) 124 п. Через 70,5 см = 176 р. (73 см = 182 р.) 75 СМ = 188 р. от наборного края все петли закрыть, при этом средние 34 п. образуют вырез горловины, внешние 38 (42) 45 п. с каждой стороны - линию плечо-рукав.

Перед: вязать так же, но с V-образным вырезом. Для этого через 40 см = 100 р. (42,5 СМ = 106 р.) 44,5 см = 112 р. от наборного края закрыть средние 2 п., но обе стороны, соеди­ненные протянутыми нитями, закон­чить вместе следующим образом: со следующего изн. р. провязать кром. до выреза изн. скрещ,, пропустить закрытые п., при этом свободно про­тянуть рабочую нить, кром. после выреза провязать изн. скрещ. и закончить ряд. Таким же образом вязать вместе обе стороны, при этом в лиц. р. вязать кром, лиц, скрещ. Одновременно для скоса выреза уба­вить особыми убавлениями в каждом 2-м р, 16 х 1 п, С каждым убавлением протягивать рабочую нить немного длиннее.

Совет! Протянутые нити не должны стягивать работу, но также не должны свободно провисать посере­дине. Поэтому для контроля, напри­мер, после каждого убавления, ровно прикладывать перед к спинке. На высоте спинки закрыть с каждой сто­роны оставшиеся 38 (42) 45 п. плеча- рукава, при этом посередине рабо­чую нить не протягивать. Посередине должны быть 74 протянутые нити Сборка: выполнить плечевые и боко­вые швы, а также швы рукавов. Нарезать 20 оранжевых нитей длиной 90 см = декоративные нити и сложить их пополам. Прихватить верхние 14 протянутых нитей переда, обвить их декоративными нитями и завязать на узел. Декоративные нити разделить на 2 равные пряди, * прихватить сле­дующие 14 протянутых нитей, зало­жить 1 прядь за ними и обвить их 1 раз, при этом завести прядь через середину переда снова назад, повто­рить от * еще 2 раза, затем конец пряди оставить висеть; со 2-й прядью работать так же. Прихватить концы обеих прядей и свободно обвить их спереди 1 раз вокруг оставшихся 18 натянутых нитей. Под последним обвитием разделить декоративные нити на 3 части, заплести в косу и завязать на узел. Концы косы равно­мерно укоротить.