Туника – и снова меланж

Опубликовано в Платья, туники

 туника меланж Туника – и снова меланж

Длинные расши­ряющиеся книзу рукава, большой вырез, как у ту­ники, вышитые планки и длина ниже бедер при­дают пуловеру особый шарм Не последнюю роль в этом иг­рает эффектная меланжевая пряжа.
Размер туники 38/40
Для вязания туники Вам потребуется: пряжа Lana Grossa: фасонная ««Croisette» (40% хлопка, 30% полиамидно­го микроволокна, 30% поли­амида; 85 м/50 г) — 550 г зеле­ной/лиловой/коричневой; «Linea HP No. 31»(100% хлопка; 115 м/50 г) — 100 г цвета антра­цита, по 50 г оранжевой и лило­вой; спицы № 5 и 6; круговые спицы № 5 длиной 60 см; игла с тупым концом.

Узелковый кромочный край в каждом ряду 1-ю п. снимать, как при лицевом вязании, по­следнюю петлю провязывать лицевой.
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ря­ды — изнаночные петли Декоративные убавки: пра­вый край: кром.. 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. Ле­вый край: 2 п. провязать вместе с наклоном влево = 1-ю п. снять, как при лицевом вяза­нии, следующую петлю провя­зать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, 1 лиц., кром. Декоративные прибавки: по­сле первых 2 п., соотв. перед последними 2 п., из протяжек вывязать по 1 лицевой скре­щенной петле.
Плотность вязания: 17 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано лице­вой гладью нитью «Croisette» спицами № 6.

Описание вязания меланжевой туники

Спинка: вязать с узелковыми кромочными краями. Набрать нитью «Croisette» 97 п. на спицы № 6. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, за­тем вязать лицевой гладью. Для боковых скруглений выполнить с обеих сторон в 14-м р. от на­чального ряда по 1 декоратив­ной убавке, затем аналогично убавить в каждом 4-м р. 11 раз по 1 п. = 73 п. Через 26 см = 67 р. от начального ряда сде­лать с обеих сторон по метке для линии талии. Для боковых скосов в 9-м р. от меток выпол­нить с обеих сторон по 1 деко­ративной прибавке, затем ана­логично прибавить в каждом 8-м р. 3 раза по 1 п. и в 6-м р. 1 раз по 1 п. = 83 п. Через 18 см = 48 р. от меток для регланных скосов выполнить с обеих сто­рон * во 2-м и следующем 4-м р. по 1 декоративной убавке, от ¥ повторить 2 раза, затем ана­логично убавить в каждом 2-м р. еще 19 раз по 1 п. Через 22 см = 58 р. от начала регланных ско­сов закрыть для прямого края горловины оставшиеся 33 пет­ли.
Перед: вязать, как спинку, но с разрезом, круглой горловиной и более короткими регланными скосами. Через 11 см = 30 р. от меток оставить для разреза среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. С внут­реннего края для скоса разреза закрыть в каждом 2-м р. 6 раз по 1 п. Далее вязать прямо. Че­рез 22 см = 58 р. от начала раз­реза закрыть с внутреннего края для горловины 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Для регланного скоса с внешнего края выпол­нить на 3 убавки меньше, чем для спинки. Через 20 см = 52 р. от начала регланных скосов за­крыть оставшиеся 2 п. Вторую сторону закончить симметрич­но.
Левый рукав: набрать на спи­цы № 5 двойной нитью цвета антрацита 56 п. Вязать для двойной нижней планки 3,5 см = 6 р. лицевой гладью, при этом начать с изнаночного ряда, для сгиба 1 изнаночный ряд лице­выми петлями и еще 3,5 см = 6 р. лицевой гладью. Продол­жить работу лицевой гладью нитью «Croisette» спицами № 6. Для скосов в 5-м р. от нижней планки выполнить с обеих сто­рон по 1 декоративной убав­ке, затем аналогично убавить в 6-м р. 1 раз по 1 п. и в каждом , 4-м р. 5 раз по 1 п. = 42 п. Через 12 см = 32 р. от нижней планки сделать метку. Для скосов в 5-м р. от метки выполнить с обеих сторон по 1 декоративной при­бавке, затем аналогично при­бавить в каждом 6-м р. 9 раз по 1 п. = 62 п. Через 25,5 см = 66 р. от метки выполнить с обеих сторон регланные скосы — с правого края, как на спинке, с левого края, как на переде. Че­рез 20 см = 56 р. от начала рег­ланных скосов закрыть с левого края для горловины 1 раз 6 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п. После последней регланной убавки с правого края закрыть оставшиеся 2 пет­ли.
Правый рукав: вязать симмет­рично левому рукаву.
Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы, при этом в боковых швах ниж­ние участки длиной 23 см оста­вить для разрезов открытыми. Вшить рукава. По краю горло­вины и краям разреза набрать на круговые спицы двойной ни­тью цвета антрацита 183 п., присоединить оставленную петлю = 184 п. Вязать по кругу планку лицевой гладью. Для формирования уголка в каждом ряду среднюю и предыдущую петли снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли, по ле­вому краю разреза последнюю петлю перед коротким скосом и следующую петлю провязать вместе с наклоном влево, см. раздел Декоративные убавки, по правому краю 1-ю п. после короткого скоса и предыдущую петлю провязать вместе лице­вой, перед и после угловой пет­ли у верхнего конца разреза из протяжки вывязать по 1 лице­вой скрещенной петле. Связать 5 р. лицевой гладью, для сгиба 1 р. изнаночными петлями и еще 5 р. лицевой гладью, при этом вязать симметрично, т.е. там где петли были убавлены, из протяжки вывязать скрещен­ные петли и наоборот, петли свободно закрыть. Затем верх­нюю половину планок рукавов и горловины с разрезом вы­шить швом «петля вприкреп» по приведенному в натуральную величину рисунку (между стрелками = 1 раппорт), при этом мотивы выполнять попе­ременно двойной оранжевой и лиловой нитью, см. фото. План­ки по сгибу отвернуть внутрь и пришить.